Британия привлекает военных для доставки продуктов в супермаркеты

Ну вот, дорогие друзья, мы дожили до тех светлых дней, когда государственное образование, которое по какой-то нелепой исторической случайности продолжает называться Великобритания, хотя объективно оно должно называться Мелкобритания, привлекает военных для доставки продуктов в супермаркеты. Вот новость на РБК:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61102e919a7947ec2c1deec7?from=from_main_6

В статье даются ссылки на The Sun: https://www.thesun.co.uk/news/15808206/army-hgv-drivers-standby-to-relieve-britains-trucker-shortages/

 Скриншот мой
Скриншот мой

Но Сан - это желтушная желтизна. Однако же есть еще ссылка на Дэйли Мэйл: https://www.dailymail.co.uk/news/article-9873763/Army-standby-stock-Britains-shelves-2-000-HGV-drivers-Royal-Logistics-Corps.html

Британия привлекает военных для доставки продуктов в супермаркеты

Вторую ссылку рекомендую посмотреть обязательно. Там даже читать не нужно. Очень много интересных фото. Сюда все перетягивать не буду, опишу в двух словах: в Мелкобритании - бяда. Дальнобойщики не справляются с объемом перевозок. Как следствие - пустые полки в супермаркетах. Ох, бяда, бяда, огорчение (с). Как говорит домовенок Кузя)))).

Виной всему (внезапно) - брэкзит и ковид. Ну ковид, с ним все понятно. Его скоро и за вымерших динозавров виноватым сделают.

А с брэкзитом что не так? Каким образом брэкзит повлиял на оток трудовых мигрантов, который тоже заявлен как причина вышеуказанных неурядиц? Вопросы, вопросы....

Но написать я хотел немного не об этом. Глядя на фотографии пустых полок в магазинах мне почему-то вспомнился поздний СССР. А вернее фото пустых полок в позднем СССР. Их до сих пор любят показывать и рассказывать, как все плохо было в командно-административной тоталитарной экономике. Найдите 10 отличий, к стати ))):

СССР
СССР
Мелкобритания
Мелкобритания

А еще вспомнил про свое пионерское детство, когда мы помогали родному колхозу в борьбе за урожай черешни (летом) и помидоров (осенью). Вспомнил как солдат привлекали на уборку пшеницы. А потом нам тыкали этими фактами в лицо и в очередной раз бубнили про неэффективны-тоталитарный-командно-административный строй и что стоит только допустить рыночек, как он тут же все порешает.

Тогда я лично всему этому верил. Перемены начала 90-х воспринял с воодушевлением. Правда, потом наступило разочарование и начали появляться неудобные вопросы. Мол где же тот рыночек, который сейчас придэ и порядок навэдэ? Почему после рыночных реформ Гайдаро-Чубайса полки не наполнились, а цены выросли в разы и на порядки? Почему наше сельское кладбище, основанное в 1976 году, за 90-е годы увеличилось в четверо? Т.е. за меньший промежуток времени умерло раза в три больше людей.

Но вернемся к Мелкобритании. Как видим, там рыночек тоже порешал))). Уж вроде бы и с демократией все ОК, тоталитаризма нет, командно-административной системы нет. Живи и радуйся. А нет, не выходит каменный цветок.

У мелкобритов вообще в этом плане не все хорошо. В то время, как СССР и Германия - две наиболее пострадавшие во Второй мировой войне отказались от карточек уже в конце 40-х: в СССР в 1947, в Германии - в 1948. В Великобритании под нормированное распределение (англ. Rationing in the United Kingdom) с 1940 года попадали животное масло, сахар и бекон, а с августа 1942 года — почти все продукты, кроме хлеба и овощей. Карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года (цитата из википедии).

Так может дело было не в бобине?