Спутник
14 subscribers

Использовали материнский капитал и очень пожалели

184 full reads
279 story viewsUnique page visitors
184 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
Использовали материнский капитал и очень пожалели

Проблема

Антон и Ирина купили квартиру в ипотеку. У них было двое детей, поэтому им полагался материнский капитал. Средствами маткапитала они погасили часть ипотеки.

Когда выплатили кредит, решили продать квартиру и купить другую, побольше. Часть новой квартиры планировали оплатить ипотекой.

Антон и Ирина нашли покупателя. Проверяя документы его юрист задал вопрос: использовался ли маткапитал? И попросил предоставить справку из пенсионного фонда о состоянии счета маткапитала.

Если маткапитал не использовали, то выдается справка с суммой, которая причитается членам семьи. Если использовали, то в справке будет ноль.

Антон и Ирина сказали, что для погашения ипотеки использовали маткапитал. Юрист покупателя согласился на сделку только при одном условии: продавцы наделяют детей правом собственности.

Что говорит закон

Если маткапитал используется для погашения ипотеки, то после полной выплаты кредита родители обязаны наделить детей долями в квартире. Дети получают часть квартиры в собственность.

Пока государство строго не контролирует исполнение этого обязательства. Однако нарушение прав детей может обнаружить прокурорская проверка в пенсионном фонде.

Прокуратура обратится в суд, и суд обяжет родителей в принудительном порядке наделить детей правом собственности. Если родители продали квартиру, то сделку могут расторгнуть. По этой причине покупатели часто отказываются от сделки.

Проблема наделения детей долями

Если в квартире собственники несовершеннолетние, то при продаже получают разрешение органов опеки. По закону нужно выполнить требование: если ребенок продает собственность, то родители обязаны купить ему аналогичное жилье не хуже продаваемого.

Такое требование усложняет сделку. Нельзя просто продать квартиру. Нужно продать и одновременно купить новую.

На новую квартиру Антон и Ирина собирались взять ипотеку. Но сделать это они бы не смогли.

Почему нельзя оформить ипотеку

При ипотеке банк берет в залог всю квартиру. Собственники квартиры обычно созаемщики. Так как в будущей квартире часть долей принадлежит детям, то дети тоже выступают созаемщиками. Ни один банк не допустит, чтобы ребенок был собственником в заложенной по кредиту квартире.

Кроме банка в сделку вступают органы опеки. Они запрещают покупать в ипотеку жилье, в котором ребенок будет наделен долями. Если родители не смогут выплачивать кредит, то по закону банк имеет право отобрать эту квартиру — даже если это единственное жилье. Опекунский совет не допустит, чтобы ребенок остался без жилья.

Что в итоге

У Антона и Ирины единственный способ продать квартиру — наделить детей собственностью. Но если они наделить детей долями в квартире, то сделка усложняется и становится недоступна ипотека при покупке нового жилья. А кроме ипотеки неоткуда взять денег на улучшение жилищных условий.

В итоге Антон и Ирина отложили продажу квартиры. Решили накопить денег на новую, чтобы не понадобилось брать ипотеку.

Вывод

Прежде чем использовать средства маткапитала, посоветуйтесь со специалистами. Выясните, какие есть варианты и последствия, с какими проблемами столкнетесь. Затем принимайте решение.

Как выглядела бы история Антона и Ирины без использования маткапитала? Погасили ипотеку, продали квартиру. Купили новое жилье, на недостающую сумму взяли ипотеку. Никаких дополнительных трудностей.