12 641 subscriber

Тайна картины «Профессионал». Фильм снимали русские. И запрещали его к показу до 1990 года

22k full reads

Кто-то об этом не помнит, а кто-то вообще не знает, но легендарный фильм «Профессионал», с любимцем советских телезрителей Жаном-Полем Бельмондо в 1983 году, у нас в стране был запрещён к показу по центральному ТВ. Накануне его премьеры, Эльдар Рязанов взял подробное интервью у режиссёра фильма Жоржа Лотнера. И показал его вместе с отрывками из фильма в своей телепередаче «Кинопанорама».

Тайна картины «Профессионал». Фильм снимали русские. И запрещали его к показу до 1990 года

Покрылся пылью

Эту программу посмотрел кто-то из высоких партийных начальников. И разглядел в фильме крамолу, ведь главный герой, агент Бомон идёт против правительства своей страны. Целых семь лет «Профессионал пролежал на пыльной архивной полке. В Союзе по телевидению его показали только в 1990 году.

Тайна картины «Профессионал». Фильм снимали русские. И запрещали его к показу до 1990 года

Бомон, Жосс Бомон

Многие киноманы и кинокритики сравнивают французского суперагента, Жосса Бомона с английским суперагентом Джеймсом Бондом. У них и правда очень много общего. Оба шпионы высшего класса. В отличной физической форме. Их любят женщины, и они обожают алкоголь. Между прочим, все трюки в этом фильме Жан-Поль Бельмондо выполнял сам. Даже самые опасные. Как например та самая погоня в центре Парижа.

Киногруппа долго не могла получить разрешение на съёмки в исторической части города. И Бельмондо пришлось идти за помощью к… папа. Отец актёра, Поль Бельмондо, был известным скульптором во Франции. Он и уладил с мэрией все вопросы.

Потому, что с ним они смеются

В восемнадцать лет Бельмондо стал чемпионом Парижа по боксу. Отсюда его сломанный нос. Педагог в театральной школе однажды сказал ему: «Ты никогда не сможешь обнять женщину, не вызвав приступа смеха в зале». Но в «Профессионале», как и в других фильмах, Бельмондо крутил романы с красотками. Приятель и вечный соперник актёра, другая французская звезда, Ален Делон, однажды объяснил почему Бельмондо и его героев так любят женщины. Именно потому, что с ним они смеются.

На реальных событиях

Этот французский боевик, снятый по книге английского писателя, очень полюбили советские зрители. Превращение главного героя во француза апеллирует к реальным событиям, на основе которых был написан роман, а именно к дружбе французского правительства Жискара ДЭстена с центральноафриканским диктатором Бокассой и разработке в ЦАР, а позже в Центральноафриканской империи месторождений урана на выгодных для Франции условиях (в фильме упоминается строительство атомной станции), а также операция «Барракуда», которая в фильме в последний момент была отменена, что изменило ход событий. Совпадают и соответствующие даты, Бомон исчезает в 1979 и появляется через 2 года во Франции в 1981 году. Также совпадает военное звание Н'Джалы, в фильме он полковник, как и Бокасса в реальности; Бокасса после свержения жил в замке под Парижем, что и показано в фильме. Флаг Малагави вымышленный (виден во дворце Н'Джалы и на машине солдат), но его цвета соответствуют флагу ЦАР — зелёный, жёлтый, красный и синий.

Русский след

Почему же фильм так полюбили у нас? Возможно всё дело в Бельмондо. Актёра в 80-е и 90-е боготворили в нашей стране. А может быть сказались прямые связи некоторых членов съёмочной группы с Россией. Один из продюсеров «Профессионала», Александр Мушкин, родился и вырос в Санкт-Петербурге. А главного оппонента Бомона (плохого парня), комиссара Розена, сыграл Робер Оссейн. Робер прекрасно говорил по-русски. У актёра были азербайджанские и еврейские корни. Его родители были выходцами из России.

No Happy End

«Надо признаться, у меня никогда не было дара к трагедии. До такой степени, что мне всегда с трудом удавалось заплакать в фильме», - признавался в интервью актёр. Зато у него точно был дар заставлять зрителя плакать. Над финалом фильма «Профессионал» рыдает вот уже ни одно поколение киноманов.

Мало кто знает, но режиссёр картины, Жорж Лотнер снял два варианта финала. Всем известный, в нём Бомон погибает. И самый настоящий, голливудский Happy End. Во второй версии, агент Бомон садится в вертолёт и остаётся жив. Продюсеры «Профессионала» кстати, настаивали именно на этом варианте. Убить главного героя решил сам Жан-Поль Бельмондо. Впрочем, иначе весь эпизод и волшебная музыка Эннио Морриконе потерял бы смысл.

Для того, чтобы пересмотреть «Профессионала» я обратился к «КиноПоиску».

Я часто смотрю рейтинги и рецензии на «КиноПоиске», сравниваю фильмы, читаю об актерах, чтобы выбрать то самое кино, которое мне точно понравится и о котором я обязательно напишу. Раньше приходилось смотреть фильмы на других сайтах, в плохом качестве с постоянной рекламой. Теперь с «КиноПоиска» не нужно никуда уходить — здесь есть онлайн-кинотеатр с фильмами и сериалами, в том числе эксклюзивами и новинками. С сегодняшнего дня КиноПоиск предоставил мне промокод для подписчиков, который дарит бонус — БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП к подписке КиноПоиск HD ДО КОНЦА ГОДА! 🔥 Ведь это больше, чем 30 дней 😉 Акция действует только для новых пользователей.

Промокод - TBFZV7WWWN

СУПЕРССЫЛКА - https://kinopoisk.prfl.me/601431e018a5374073ffd31d/c54573d39825

Тайна картины «Профессионал». Фильм снимали русские. И запрещали его к показу до 1990 года

Друг, подпишись на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#кинопоиск #жан-поль бельмондо #франция #звезды французского кино #новости кино #биография знаменитостей #судьба актёра #актёры и роли #актёры кино #культура