35 subscribers

Донфильм: все, кто идут, придут туда, куда нужно.

123 full reads
Донфильм: все, кто идут, придут туда, куда нужно.

В 2019 году фильм "Замысел", ведомо или нет, нанёс удар обществу потребления и сна, и весьма заинтриговал думающих кинолюбителей нашей страны. Картина была представлена зрителю, обойдя волной города Родины и не только. Сам факт, что фильм создан на Донбассе, говорил о многом: от края, который не сдался фашизму добровольно, ждали что-то по-настоящему ценное и настоящее. 

Географическим местом съёмок был в основном город Шахтерск и его окраины, а сюжет разворачивался в неком метафизическом пространстве, где широта Духа сопротивляется безумной силе, желающей уничтожить всё Живое, что есть. 

Фильм, однако, не конкретен: его создатель Дмитрий Зодчий, возможно, специально отходит от прямого реализма, использует образы и символы, чтобы обозначить происходящее вокруг для того, чтобы каждый нашёл что-то своё. 

Мальчик, как носитель света, по имени Зга попадает в битву нескольких сил, в подмир, в Страшную сказку... 

Кадр из фильма "Замысел"
Кадр из фильма "Замысел"
Кадр из фильма "Замесел"
Кадр из фильма "Замесел"

Долго я думала: можно ли отнести фильм к категория "добра и зла" или же силы тут равны и по сути своей одинаковы... Но можно сказать точно: битва идёт духовного толка! 

Цитата: "они смотрят – и не видят, слушают – и не слышат." имеет прямую отсылку к Евангельскому тексту: "ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» ( Мф 13:15). Или же "Тебе нужно научиться различать в окружающем шуме, что происходит на самом деле"... не о духовном ли зрении и чутье идёт речь? 

Кадры фильма ошеломительны и невероятны, в голову не приходит, что он создан людьми-энтузиастами, которые раньше подобное не снимали. Герои находятся то в полуразрушенных фантастических зданиях, то в степи, то среди гор... 

Удивительно: у фильма не было государственного финансирования, он создан за счёт его создателя. Воистину, это новое направление, мощный шаг в сторону иной реальности, той, которую сложно прогадать, предвидеть уснувшему поколению.

В команде Дмитрия Зодчего нет чёткой иерархии. Например, один из актёров "Замысла" Анатолий Глазунов добровольно вызвался стать продюсером картины: представил "Замысел" во многих городах России и не только, проведя гастроли с показами фильма. Сейчас он участвует в строительстве киностудии «Донфильм» в г.Шахтёрске.

Кадр из фильма "Замысел"
Кадр из фильма "Замысел"
Донфильм: все, кто идут, придут туда, куда нужно.

_____________________________________________

- Привет, Анатолий! Расскажи, пожалуйста, как продвигается строительство киностудии "Донфильм"? Много ли уже построено? Когда планируются следующие съёмки?

- Здравия! Строительство идёт ударными темпами. На сегодняшний день все силы направлены на малый корпус студии. Это двухэтажное здание, в котором будут располагаться помещения для полноценной деятельности операторов, режиссёра, мастеров по изготовлению декораций, реквизита, костюмов… также предусмотрены гостевые комнаты для проживания, кухня, различные вспомогательные помещения.

Сейчас заливаем полы, монтируем систему отопления, заканчиваем кладку перегородок. На очереди прокладка постоянной электропроводки и непочатый край отделочных работ.

Строительство киностудии "Донфильм"
Строительство киностудии "Донфильм"
Помощники
Помощники
Донфильм: все, кто идут, придут туда, куда нужно.

К зданию примыкает большой съёмочный павильон, достраивать который продолжим, видимо, не раньше весны. В основном, по причинам финансовым. Стены есть, крыши нет, соответственно, внутри ничего не делается.

Съёмки новой картины, несмотря на неполную готовность здания студии, планируем начать уже в январе грядущего года. В спартанских условиях и с превеликим рвением. Не привыкать.

- Можно ли сказать, что сам процесс строительства перекликается и имеет параллели с сюжетом фильма «Замысел»: "Всё настроено абсолютно правильно, всё работает на исполнение Замысла"?

- Можно даже сказать, что вообще всё происходящее происходит единственно верно и правильно. Не только происходящее у нас. Вообще всё. Даже то, что ни в какие рамки понимания человечьего не вмещается, особенно это, я бы сказал. Раз студия строится – значит, так и должно быть. Не была бы она нужна – ничего не получалось бы. А так не без препятствий, но движемся.

- С какими трудностями вы встречаетесь?

- Любая стройка дело непростое, полное трудностей и неожиданностей. Наша – не исключение. И погода может подводить, и инструмент из строя выходить, и коммуникации шалить, и материал несвоевременно поступать. На начальном этапе бюрократия немало времени и нервов вымотала, пока оформляли участок. Ну, и самая больная мозоль – это своевременное и достаточное финансирование стройки. Студия строится на добровольные пожертвования наших почитателей. Исключительно. Никаких грантов, никаких поступлений из госбюджета, никаких спонсоров со своими кабальными условиями. Не наше это.

- Как местное население к вам относится: есть ли желающие помочь среди них?

- Поначалу очень настороженно. Вот представьте себе небольшой город, в котором последние примерно 30 лет ничего не строилось. Ну, кроме частных домов, точечно. Промышленность в упадке, инфраструктура города соответственно, тут ещё военные действия 7-летней давности своих красок добавили. Немало людей уехало из города, домов брошенных полно… И, повторюсь, за 30 лет ни одной стройки в городе. Представили?

И тут, среди этого анабиоза и разрухи, на участке возле брошенного в 90-е недостроя, день за днём начинает работать техника, какие-то люди суетятся, что-то начинает происходить! Естественно, поползли слухи. Одни говорили, что здесь будет военный объект, не подойдёшь, другие ухмылялись, что сектанты церковь строят, заблудших спасать, третьи твердили, что «копанка» будет, мол,что же ещё  в Шахтёрске нового может открыться, кроме «копанок»?.. (так называют стихийные шахты, занимающиеся нелегальной добычей угля, у нас здесь таких много).

Сейчас слухи притихли вроде как… Донфильм и Донфильм. Какое-то здание. Некоторым нравится даже.

А чтобы помочь… Бригада, в основном, из местных и состоит. Ребята с умелыми руками  и головами на плечах. Есть ещё волонтёрский отряд, периодически принимающий участие в субботниках на территории или разовых однодневных процессах на стройплощадке. Волонтёры и местные есть, и из других населённых пунктов приезжают.

- На какие шаблоны вы ориентируетесь, где ищете информацию, чтоб воплотить задуманное? Или всё происходит само собой и главное - это начать?

- Насколько понял, это вопрос уже не конкретно по стройке, а касаемо нашего проекта в целом. На шаблоны мы точно не ориентируемся, было бы среди них что путёвое… Вот начать – да, решиться на первый шаг очень важно, но это нельзя назвать главным. Перед тем, как начать на чистом листе что-то изображать, нужен образ того, что ты хочешь увидеть. Иначе выйдет стихийная абстракция, с очень малой долей вероятности, что она принесёт удовлетворение тебе или кому-либо. Путаница линий и кривых без конца и содержания. Поэтому главное – узреть собирательный образ того, что будет. Целенаправленно нигде ничего не ищем. Отчасти есть интуитивное понимание того, как и что делать, отчасти в помощь опыт предыдущих сторонних проектов, как удачных, так и нет. Колесо, на самом деле, изобретено давно, причём намного раньше, чем оно появилось в рукотворном виде. Только одни изо всех сил старались его сделать хоть немного, хоть более, но квадратным, наверное, чтобы свою изюминку добавить. Другие колесо не трогали, но дороги строили погаже бездорожья, тоже для неповторимости, видимо, чтоб в историю войти. Третьи же, и колёса многоугольными делали, и дороги пожёстче. Хардкорщики эдакие, до сих пор спотыкаемся ходим. Сейчас вот последние мастера колёсных и дорожных дел трудятся. И колёса у них ладные да красивые, кругленькие, и дороги ровные да гладкие. И катить ничего не надо – колесо само катится! Потому что дорога под уклон идёт. Вниз. Сперва незаметно, а потом поздно будет тормоза искать. Да и нет там никаких тормозов, и это не ошибка в проекте...

Так вот. Есть колесо, уже придуманное задолго до нас. Мы не намерены его ни изобретать заново, ни штамповать по какому-либо шаблону. Наша главная задача – естественная проекция оригинала на тот самый чистый лист. А для этого сперва нужно поднять голову Вверх, дабы увидеть. Вот что главное! То самое «обретение Из», выражаясь цитатой из нашего фильма. Оттуда всё и берётся.

- Можно ли сказать, что само участие в строительстве решает и какие-то твои внутренние вопросы? И можешь ли этот труд сравнить с подвижничеством?

- Очень хороший вопрос. Хороший потому что правильно задан, а значит, уже содержит в себе ответ. Я решил потрудиться здесь не просто ради участия как такового, и не тщеславие потешить (кто ради славы на стройке горбатит?..), и уж точно не для того, чтобы деньжат подзаработать. Не могу назвать это подвижничеством. Может, оно и так, со стороны виднее. Но вот трудничеством, есть и такое понятие, могу это назвать точно. Совмещение полезного для общего дела труда с кропотливой внутренней работой над собой. Не буду раскрывать ответ полностью, это глубоко личное. Скажу только то, что желание деятельности было вызвано, в первую очередь, как раз этой самой внутренней необходимостью. Ею и только ею. Мог бы быть в другом месте и заниматься другими делами. Не стал. Собрался и прибыл сюда. Шагнул через несколько клеток разом. Обычно так не ходят. А я пошёл. Делаю так время от времени. И никогда не жалею.

- Расскажи, пожалуйста, а чем конкретно ты занимаешься на площадке? Чем занимается Дмитрий Зодчий, он руководит процессом?

- Я простой труженик, на общем положении. Делаю всё, что в данный момент необходимо, на что способен по силам и навыкам. Ранее отделочником работал, ещё в «нулевые», некоторый опыт есть. У нас сейчас, как уже говорено, до отделки ещё далеко, поэтому берусь за всё, чем могу быть полезен. Лишних дел у нас нет. Лишней только лень может быть, или гордыня. А от них здесь всегда хватает чем отбиться.

У нас вообще нет каких-то начальников в белых касочках, пылинки с себя сдувающих. Или тех, кто мнит себя о золотых руках, которым лопату брать не пристало. Бывают ситуации, когда вся бригада «в мыле», и цемент вместе разгружаем, и шлакоблоки носим, и грузовики из грязюки во дворе выталкиваем. Все вместе, и мастера, и разнорабочие.

Так же и Зодчий. Он и процесс направляет, и руками трудится. Кирпич ложит, например, швы в несущих стенах зачеканивает. Вообще, увидеть Зодчего с ведёрком раствора и мастерком, внимательно и заботливо исправляющего какие-то недостатки – обычное дело. Хозяйственность - это не когда руки в карманы, а когда руки в деле и с головой в ладу.

И да, основная часть проекта здания киностудии– также его разработка. 

- Как у вас начинается день? Есть ли уже сложившиеся ритуалы, традиции?

- Конечно! А как иначе?? Утром каждый сотрудник обязательно проходит в каптёрку через большую комнату, в которой полностью отсутствует свет, а на полу наудачу разложены грабли. Наступил – сегодня бригадиром будешь, промазал – весь день с киркой вприсядку. Смотревшие «Замысел» поймут.

В обед вместо архаичного приёма пищи разгадываем ребусы и шарады, составленные Зодчим. Они состоят из знако-символьных рядов, по одному слову на человека, в итоге получается простая крылатая фраза. Обычно справляемся, иногда с подсказками. Тогда уж и перекурить можно.

Вечером при любой погоде обливаемся на улице колодезной водой и, не вытираясь, идём играть на чердаке в Силы (та самая игра из фильма), пока естественным образом не обсохнем. После каждый, уходя домой, берёт по щепотке глины со стройплощадки в карман. Так сохраняется связь.

Кадр из фильма "Замысел"
Кадр из фильма "Замысел"

Шучу.

Какие ритуалы и традиции?? Утром собрались, чай-кофе попили, определились,  кто чем будет занят, и за дело.

Стройка – не фестиваль эзотериков. Стройка – это пот, грязь и тяжёлый труд. Отсыревшая роба и резиновая обувь. Грохот и лязг, торопливые перекуры и матерные шутки.

Это не страна чудес, это ДНР, ребята.

Здесь по утрам в позе лотоса на терриконах не сидят. Здесь пашут на износ.

Важно другое: чтобы труд в радость был, а не просто лишь бы день пережить.  А для развлечений и праздники есть, и дни воскресные.  Верши ритуалы хоть до обморока, коль душе угодно.

- Каждый ли может к вам присоединиться или надо иметь особое внутреннее стремление и быть по Духу своим?

 - Присоединиться может каждый. Свои приходят и остаются. Это естественно и правильно. Росток к солнцу тянется.

А чужие по духу лезли и будут лезть неизбежно. Одни по ошибке, не в те двери, другие специально, чтобы нагадить. Для них всегда открыт выход. Кто сам не поторопится, тому поможем ото всех щедрот. Каждому своё. Не цитирую, но утверждаю.

29-30.12.2021г.

Шахтёрск.

От всей души желаем команде реализовать задуманное да поможет вам Бог!

Интервью взяла Мария Макашенец

_____________________________________________

Оригинальная версия фильма «Замысел»: https://www.youtube.com/watch?v=Fu6kqH4mvMk

Строительство киностудии «Донфильм» ведётся исключительно на пожертвования (донаты) активистов и единомышленников. Помочь может каждый!

Все реквизиты для переводов, а также сведения о ходе строительства и поступлений средств на официальном сайте киностудии (раздел «Народные сборы»): 

https://donfilm.org/narsbor/

Официальные ресурсы ДОНФИЛЬМ в интернете:

Сайт: https://donfilm.org

Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCOehdsr0TRfITLQP2D_tSbw/

ВК: https://vk.com/donfilms

ОК: https://ok.ru/donfilm

Инстаграм: https://instagram.com/donfilm_ks

Tik-Tok: https://www.tiktok.com/@donfilm_ks