2730 subscribers

Фантомас по кличке "Омикрон" разбушевался, но пока это не страшно.

1k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Это рекордный пик по числу заражений в сутки (Москва)
Это рекордный пик по числу заражений в сутки (Москва)
График по России тоже рванул по вертикальной вверх именно в последнюю неделю.
График по России тоже рванул по вертикальной вверх именно в последнюю неделю.

Уважаемые коллеги и дорогие читатели - подписчики канала "Думай Человек"!

На графиках Яндекса мы видим, как стремительно рванула вверх кривая заражения по Москве, а также уже по всей России и побила рекорды всех прежних волн. Собственно в этом нет большой неожиданности. Все это предсказать было легко, глядя на графики месячной давности по европейским странам (мы в России идем с обычным отставанием в 1-2 месяца от Европы и США).

Конечно, это неприятно, но есть ли основания для паники? - На мой взгляд, нет оснований для паники и нужно сохранять спокойствие. Правы те советчики, которые просят Вас не перегружать медицинскую систему раньше трехдневной высокой температуры. Это парадоксально звучит, но даже есть что-то позитивное в том, что мы наблюдаем такие графики:

1) Впервые так сильно совпадают данные официальной статистики по числу заражений с нашими... бытовыми наблюдениями. Вы видели очереди в аптеках? - Я видел, как они появились в самых малопосещаемых подмосковных аптеках прямо-таки в минувший понедельник! Вы знаете, сколько ваших знакомых заболели прямо на этой неделе? - Я знаю, что МНОГО! Это дает нам теперь основание (особенно неверующим в статистику) с некоторым бОльшим доверием воспринимать статистические графики, а также усилия таких комментаторов, как я, по их интерпретации. Я делаю осторожное заявление, не правда ли?

2) Омикрон-версия КОВИДА, кажется, протекает в самом деле не так жестко, как Дельта. Об этом свидетельствовали до этого все зарубежные данные, но и сами мы теперь в этом убеждаемся на... своем личном опыте. Я вчера поехал в аптеку и сделал на дому себе ПЦР-тест (821 рубль стоит комплект). Появились 2 полоски (положительный результат по корейскому Antigen Rapid Test GenSure TM), но состояние мое сегодня уже улучшается (а вчера была небольшая температура 37.3 и неприятный слишком сухой назойливый кашель). Особой паники по самочувствию не возникает. А у Вас? Надеюсь, что у большинства тоже самое.

Фантомас по кличке "Омикрон" разбушевался, но пока это не страшно.

3) В тех странах, в которых омикрон "разбушевался" раньше других, пик по заражениям уже пошел на спад через довольно короткий промежуток времени. См. как я выделил график Великобритании (красная ломаная). Кстати, такое же выделение для любой страны каждый из Вас может также получить на странице:

https://yandex.ru/covid19/stat?utm_source=main_graph&utm_source=main_notif&geoId=225#world

4) Я сегодня намеренно оставляю в стороне вопрос о вакцинации. Ибо тема сообщения другая. Но.. .повторю только, что остаюсь пока лично в том убеждении, что должен сохраняться режим ДОБРОВОЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ, то есть для принуждения нет оснований. Сам не делал никакой прививки, но это не значит, что я отговариваю тех, кто в прививку верит. Тем более, что на тяжелых штаммах ковида прививка действительно работала так, что людей значимо часто защищала от тяжелого течения и смерти. Прошу все комментарии по поводу вакцинации писать в комментариях к прежним моим статьям, посвященным отдельно именно эффективности вакцинации.

P.S.

Вдруг вспомнил такую "детальку". А ведь название популярного в конце 20-го века фильма "Фантомас разбушевался" роботы Дзена скорее всего... не знают вовсе. Не заблокируют ли эту статью из-за этого? Вижу, что рискую. Под тем соусом могут заблокировать, что я, мол, называю "омикрон" фантомом. Им заблокировать ничего не стоит, а вчитываться в то, что я здесь пишу (про то, что сам заразился скорее всего этим самым омикроном), увы, вчитываться бывает просто некому. Это еще одна моя, на этот раз превентивная попытка достучаться до группы поддержки в Дзене.