Причины футбольного поражения в Копенгагене

3,5k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 46% of the total page views
9,5 minutes — average reading time

Игроки сборной России сыграли в Копенгагене свой лучший матч на Евро-2021, но при этом пропустили больше всего мячей в свои ворота.
Игроки сборной России сыграли в Копенгагене свой лучший матч на Евро-2021, но при этом пропустили больше всего мячей в свои ворота.
Игроки сборной России сыграли в Копенгагене свой лучший матч на Евро-2021, но при этом пропустили больше всего мячей в свои ворота.

А ЧЕМУ ТУТ УДИВЛЯТЬСЯ-ТО?

Самое печальное, что этому поражению в Копенгагене со счетом 1:4 мало кто удивился. Огорчились - это да, но не удивились. Ну из тех российских болельщиков, кто следил за нашим футболом в последние годы хотя бы чуть-чуть. Всем понятно, что это и есть уровень нашего футбола. Впрочем, я не следил за футболом, пожалуй, после 2018 года - после ЧМ в России. Но и мне достаточно было посмотреть 2 предыдущие игры - с Бельгией и Финляндией, чтобы не ожидать в Копенгагене ничего хорошего. Я не один такой. Видел все пессимистические прогнозы в сети, в том числе и здесь на Дзене.

Однако... как настоящие болельщики, мы просто продолжали надеяться на ... чудо, на что-то вроде "ноги Акинфеева", которая, как Вы помните, позволила нам пройти в 2018 году через послематчевые пенальти гораздо более сильную сборную Испании. Больше удивило в этот раз даже не поражение и даже не разгромный счет, а другое - то, что в первом тайме команда выглядела вполне прилично и боролась с Данией на равных. Это-то и заставило нас опять начать болеть "за наших" и переживать как футбольную несправедливость и первый гол в наши ворота, забитый 20-летним датчанином блестящим планирующим ударом из-за пределов штрафной, и особенно дурацкий второй пропущенный гол после чудовищного паса назад вратарю со стороны Зобнина (мне, кстати, понравилось как после матча вся команда защищала Романа и разделила с ним ответственность за общий провал).

Я бы даже не стал осуждать Черчесова, представьте. Ничего не изменилось бы, если бы он выпустил на поле Черышева или Ионова. Он знал, кто на что готов, кто как бежит. А Черышева мы увидели в первом матче, и поняли, что обратная замена - вот, что он заслужил тогда. Не тот Черышев стал, что был три года назад на ЧМ в РФ. Не смог он дополнить своей скоростью и техникой Дзюбу. Станислав выбрал единственное решение по рисунку игры, которое давало шанс нынешнему составу сборной - это форчекинг, то есть прессинг по всему полю, постоянное давление, игра в отбор на "высоком уровне" (подальше от своих ворот), то есть по сути своей тот самый Разрушительный Футбол. Тем более, что счет 0:0 сковывал страхом вылета соперника, а не нас.

Немедленно, как это у нас заведено, уже в студии "Матч ТВ" эксперты (В.Быстров) заговорили о недостатках в организации нашего детско-юношеского футбола. Но причины мы должны, наконец, осознать еще более глубоко и комплексно. Что же это за причины? Куда уж глубже детского футбола? - удивитесь Вы. А вот есть куда! - Почитайте.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ ПРИЧИНЫ

1) Кто идет в детские школы? Мне кажется, что многие наши родители просто НЕ отдают своих физически одаренных, а главное УМНЫХ детей в футбольные школы. Они и в советские времена были питомником для хулиганов, а в наше время... Впрочем, наше время внесло свои "нотки". Поэтому звездам, обладающим комплексным талантом - одаренным и физически, и в плане игрового мышления - в нашем футболе просто не откуда взяться. Даже если Вы улучшите материально-техническую базу футбольных школ, даже если пригласите в детский футбол высококлассных тренеров, ситуация не изменится кардинально. Почему это происходит? - А потому, что наш футбольный мир быстро развращает молодежь сравнительно легкими и большими деньгами. Он по-прежнему наводнен брутальными (грубыми по натуре) тренерами, игроками-ветеранами, бизнесменами от футбола.

2) Про меркантилизацию футбола я пишу не первый, но попытаюсь об этом написать по-своему. Спортивной романтики в футболе видно все меньше и меньше, а очень заметна меркантильная сторона, которую уже давно никто ни от кого не скрывает. Кроме того, пробиться нашему молодому игроку в составы команд, где доминируют зрелые зарубежные профи ("легионеры"), крайне трудно. Это понимают родители, понимают психологию наемных тренеров: если за зарубежного игрока клуб заплатил большие деньги, то он, конечно, будет его ставить в основе, а не какого-то малоизвестного бывшего юниора... Не стоит ли попытать счастья в другом виде спорта? - Там, где талантливую молодежь не так задвигают.

3) Болельщики перестали болеть за наши клубы. Засилье в высшем дивизионе нашего футбола "варягов" - приглашенных из-за рубежа легионеров - подчеркивает доминирование в нашем футболе коммерческих интересов над интересами "спортивного патриотизма". Последний раз я болел за свой любимый когда-то "Спартак", например, когда его тренировал еще Романцев (все кончилось, видимо, как сам вспоминаю, в период бледного выступления сборной команды Романцева в Японии в 2002 году еще). Позже я лично перестал следить за успехами и поражениями "Спартака". Мне лично не интересны даже выступления этой команды (как и других российских) в европейских кубках. Слежу только за сборной и только во время финалов Европы и Мира. Эта команда Спартак, как, впрочем, и все другие российские команды, осталась прежней только по ... названию, а по сути ведущие клубы перестали быть для меня российскими спортивными коллективами. Зарубежные тренеры и зарубежные игроки сделали меня совершенно равнодушными к успехам и неудачам как "Спартака", так и других наших клубов. Раз уже так много играет в этих командах иностранцев, то не приятней ли выбрать для себя более интересные по составу и зрелищные по игре зарубежные клубы, чтобы за ними следить: например, "Манчестер Юнайтед", или "Баварию", или "Барселону"? Многие болельщики со стажем, так и поступили, как я знаю. А уж о молодежи и говорить нечего. Сколько носят футболки зарубежных клубов и сколько отечественных? - Посчитайте-ка. Но футбольных коммерсантов эти тектонические изменения в менталитете наших болельщиков не интересуют вовсе. А что их интересует? - Да, просто деньги! Прибыли на почве футбола - только и всего! Если талантливый игрок вместо игры в основе предпочел сесть на скамейку запасных в богатом клубе, лишь бы платили ему больше, то значит как амбициозны спортсмен он уже... завершает свою карьеру и "подгребает выходное пособие"...

А ТЕПЕРЬ ПРО ЛОЗУНГ "СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО!"

4) Силовой акцент. Но и когда-то в советские времена наша сборная тоже терпела тяжелые и безрадостные поражения в международных турнирах. Даже в эпоху великих мастеров, выигрывавших в 50-60 годы и Олимпийские игры, и первый чемпионат Европы (эпоха Яшина, Симоняна, Нетто, Воронина, Иванова, Стрельцова и других), у наших болельщиков было множество претензий к нашим игрокам - именно к футболистам. Сколько раз им ставили в пример наших хоккеистов, игравших в техничный и комбинационный хоккей (в отличие от канадцев)! Я это все отлично помню, хотя был тогда еще младшим школьником. А почему так критиковали футболистов? - А потому что и тогда наши играли скорее в скоростно-силовой футбол, не красивый, не техничный, не зрелищный (!). Игроки наши брали большим объемом "тяжелой работы на поле". Это была работа разрушительного характера. В основе была тактика давления на соперника (прессинг), постоянный отбор мяча, частые подкаты с нарушением правил, беготня от бровки до бровки (помню так играл, например, ртутный работяга Евружихин из Динамо, Москва, так играл Колотов в Динами, Киев). Редко-редко мы видели красивые комбинации в исполнении наших игроков, редко - красивые пасы и голы "с лета". Всю жизнь вспоминаю акробатический гол Анатолия Бышовца в Лужниках за сборную в матче, кажется, с Австрией (в падении через себя). Много ли таких акробатически одаренных игроков было в нашем футболе?

Гол Анатолия Бышовца в падении через себя.
Гол Анатолия Бышовца в падении через себя.
Гол Анатолия Бышовца в падении через себя.

Не напоминают ли это все эти воспоминания о доминировании разрушительного футбола именно то, что мы увидели сегодня в Копенгагене? Уже в 60-е годы турнирные интересы заставили многих тренеров ведущих советских команд перейти на "оборонительную модель игры" под лозунгом - "главное не пропустить". Романтичный футбол умер в конце 50-х годов. Всерьез стали обсуждать проблемы "бесконечных нулевых ничьих", очень низкой результативности во многих матчах внутреннего чемпионата СССР. Трибуны огромных стадионов стали пустеть - стали заполняться на одну пятую в среднем (посещаемость стотысячных Лужников на моих глазах в 60-е годы в среднем снизилась до 20 тысяч зрителей к концу 60-х). В 70-е годы даже начались эксперименты с обязательным пробитием послематчевых пенальти в случае ничьей, с начислением очков за результативную ничью и лишением очков за нулевую (еще одна глупость, от которой пришлось немедленно отказаться, ибо команды быстро договаривались и забивали друг другу по одному голу, после чего только и начинали по-настоящему соперничать). Все эти "эксперименты" - свидетельство кризиса советского футбола, о котором теперь предпочитают забыть...

АНТИЭЛИТНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАЧАЛИСЬ ДАВНО

Так что и СССР развалился вовсе не за один день, когда встретились "на троих" в Беловежской пуще Ельцин, Шушкевич и Кравчук. Так и проблемы в нашем футболе накапливались много-много лет.

... Так что я не из тех, ребята, старпёров, которые привычно твердят, что "в мои годы и деревья были выше, и вода была мокрей". Нет, антифутбола в нашем советском футболе и тогда была "завались" - больше, чем хотели болельщики, которым бы хотелось видеть не только сумму очков в итоговой таблице. А ведь пришли такие тренеры, как Валерий Лобановский, поразивший всех своей прагматичной "выездной моделью", ибо просчитал, что если брать 50% очков, играя на выезде постоянно вничью, то будет достаточно, чтобы стать....ни много немало чемпионом СССР. И под его руководство киевское "Динамо" раз за разом становилось таким чемпионом.

Но у проницательных ценителей Большого Спорта глаз всегда был наметанным и мы все видели, что в нашем футболе происходит, а именно - идет антиэлитный отбор грубых игроков с ограниченным видением поля, недостаточно скоординированных и техничных, недостаточно пластичных не умеющих затевать сложные комбинации, ибо число извилин в мозгу ...увы, не хватает (извините за грубые, но понятные выражения) Почему стал кумиром миллионов болельщиков такой редкий игрок, как Федор Черенков? - Потому что такие игроки были Счастливым Исключением в нашем футболе. Природная эмоциональная лабильность и двигательная одаренность (пластичность) позволяла им не просто "бегать как кони и тупо толкаться", но сыграть остроумно, изобретательно, неожиданно и ...красиво (!). Такие игроков "кони" инстинктивно ненавидели ( я сейчас "конями" не игроков ЦСКА имею в виду, но и тех игроков Спартака и других клубов, которые тупо бегали и толкались; ну давайте назовем их "кабаны", "быки" или "бизоны", чтобы не было никому обидно). Чем больше болельщики превозносили тонких игроков, тем сильней их ненавидели "кабаны" - стремились нанести травму, вывести из строя, посадить надолго на скамейку для "залечивающих травмы".

Техничный и изобретательный Федор Черенков.
Техничный и изобретательный Федор Черенков.
Техничный и изобретательный Федор Черенков.

Помню я еще ребенком спросил у отца, который работал в Москонцерте и тоже болел за "Спартак" как многие артисты в те годы (он ходил со мной на стадионы и передал мне эту привязанность к "Спартаку" по наследству). Я спросил: "А вот у Вас на концерте я видел жонглера, который творит на сцене чудеса с мячом? А почему его не пригласят играть в футбол? Ведь все сетуют постоянно на то, что в нашем футболе не хватает техничных футболистов" (а этот разговор был вскоре после того, как сборная СССР продула в Лужниках 0:3 бразильской сборной, которую возглавлял Пеле, кажется, что в районе 1965 года это было). Отец объяснил: "Да что ты, Саша. Сделали один раз уже такой эксперимент. Пригласили в Спартак жонглера. Но его в первый же матч так затолкали, что он ничего не смог показать".

Так что, друзья мои, тут дело закопано глубоко в том, что у нас заложено в национальной концепции футбола. Если наши болельщики радуются некрасивой победе со счетом 1:0, которую добыли ценой усилий двух-трех защитников-костоломов. Если радуются под лозунгом, что игру забывают, а счет помнят. Если техничным игрокам, которые падают от столкновения, свистят с трибун и дразнят "Вставай, балерина!", то чего надеяться на то, что в следующей игре после разрушительной игры появятся в той же команде вдруг какие-то креативные нападающие и полузащитники, способные что-то создавать?

А БЫЛ ЛИ ХОРОШ ПЕРВЫЙ ТАЙМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Теперь вернемся к нашему первому тайму в сегодняшней (ох, уже вчерашней - время за полночь) игре с датчанами. Все наши комментаторы и все болельщики довольны остались первым таймом. Если честно признаться, и я остался доволен тоже! - Сами мало что создали у ворот соперника, но главное - навязали ему свою игру! И тренер Черчесов такого же мнения был после игры на послематчевом интервью. И опытный Игорь Шалимов в телестудии. А присмотримся-ка самокритично: а что мы навязали сопернику, какую "свою игру"? - Разрушали успешно? - Да, это так. А сколько создали своих комбинаций? А смогли ли держать мяч по 10 передач кряду между своими, открываясь каждый раз на свободных местах и пасуя в одно-два касания, когда нужна слаженная работа не только ногами, но и головой у всех команды? Где контроль мяча? - Не было его фактически - уверенного контроля. ОБ этом и сказал в конце концов Игорь Шалимов в телестудии. Опять видим броски в ноги, неприцельные пасы "в сторону ворот", неуклюжий прием мяча, который отскакивает сразу от игрока на несколько метров... - Закономерный результат не игры, а беготня за пределами собственных человеческих сил. Когда мотивация (она же жажда победы) зашкаливает, то техническое качество неизбежно снижается, повышается процент брака. Вот почему, уже проигравшая команда иной раз расслабляется и начинает лучше играть (после перерыва), а иногда все начинает получаться у выигрывающей команды, которая тоже расслабляется и сбрасывает скованную зависимость - страх поражения. Тут много непознанных скрытых психологических механизмов, и дистанцию от сковывающего страха к отчаянному вдохновению команда проходит часто неожиданно - стоит сделать один удачный финт какому-то лидеру... Даже не гол, а одну проникающую атаку сделать...

А КТО ДУМАЕТ ПРО СЛАЖЕННОСТЬ?

Что за игроки в линии атаки? - Дзюба играет в "Зените", Головин - во Франции, Миранчук - в Италии. Так... сразу вопрос возникает, а стоит ли от них ожидать наигранные комбинации, которые раньше в наших клубных "связках" (типа Воронин-Иванов в "Торпедо", или Гаврилов-Ярцев в бесковском "Спартаке") нарабатывались годами совместных тренировок и множества игр? В наших ведущих клубах НЕТ сейчас креативных связок наших отечественных ведущих игроков! НЕТ! - Есть связки наших игроков с легионерами, которые играют на уровне сборных уже на за Россию, а за свои страны. Вот Вам лично не очевидно, что отсутствие сыгранности на уровне "автоматизма" - одна из причин недостаточно созидательной игры сборной в линии атаки? Раньше в советские времена мы сыгранностью компенсировать пытались (и успешно!) недостаток индивидуального технического мастерства. Но...сейчас этот козырь мы утратили. И что мы ждем от нашего футбола в 21 веке?

Открою маленький секрет для моих читателей-подписчиков. Я сегодня не первый раз пишу о футболе. Мне доводилось писать подобные обзоры (правда, очень редко) еще в ведущие спортивные советские газеты. Потом возник очень большой перерыв. Я помню писал в еженедельнике "Футбол-Хоккей" о том, что на ЧМ в Испании в 1982 году тренеры в угоду болельщикам собрали впереди трио ведущих игроков из разных клубов, чтобы... не обиделась ни одна из фракций болельщиков. Впереди были Блохин (Динамо, Киев), Шенгелия (Динамо, Тбилиси) и Гаврилов (Спартак, Москва). Ну и что? - И никакой сыгранности! Лебедь, рак и щука. Опыт футбольной истории новые тренеры, видимо, совсем не изучают...

ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА БУДУЩИХ ПОБЕД

Таким образом, мой прогноз о том, когда мы выберемся из череды поражений с разгромным счетом на международной арене, базируется на следующих условиях. Они же и есть факторы наших будущих побед:

1) Каждый игрок сборной должен быть в своем клубе ВЕДУЩИМ игроком, от которого зависит судьба матча (а не работать на подыгрыше под легионером). Без этой привычки к лидерству в сборной не будет настоящих лидеров, готовых повести команду в трудную минуту - когда пошел счет не в нашу пользу. К такой роли у нас привычен только Дзюба. Пытается брать на себя игру Головин, но действует заметно более индивидуально, чем три года назад, в "Монако" он привык к другим схемам взаимодействия. Этих двух лидеров мало для команды! Они должны быть в каждой линии - причем по два! Ну хотя бы первые таймы в нашем домашнем чемпионате команды должны выходить на поле, составленные из отечественных игроков (пусть легионеры выходят во втором тайме). Если Вы отпустили ведущего игрока за рубеж - просиживать там штаны на скамейке запасных, то Вы знайте, тренеры, Вы потеряли в нем Лидера. У него не будет Воли к победе и к тому, чтобы брать игру на себя - на свою Ответственность, которая присуща Лидеру.

2) Надо воскресить в нашем футболе КУЛЬТ ТЕХНИЧНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ (ценой особых турниров по особым правилам, где костоломам сразу показывают красную карточку). Тогда в футболе появятся техничные мастера. Тогда в детские школы умные родители поведут умных детей. У этих ребят должны быть пластичны не только ноги, но и голова должна работать "эластично" - приспосабливаясь к разным партнерам и разным соперникам БЫСТРО.

3) Надо брать в сборную ключевые связки (хотя бы пары) игроков в КАЖДОЙ линии, которые слаженно играют в клубе. Долгое время нашу оборону еще недавно цементировали защитники из ЦСКА - братья Березуцкие и Игнашевич (сыгранные между прочим с Акинфеевым). После их ухода проблемы в защитной линии сборной, очевидно, не преодолены.

4) Селекционная работа в детских футбольных школах должна быть нацелена на отбор игроков, не просто быстрых и сильных, но ПЛАСТИЧНЫХ, обладающих гимнастической гибкостью, растяжкой и ловкостью. Давайте вспомним, что именно Россия подарила миру лучших танцоров всех времен, поражавших публику невиданным сочетанием атлетизма и пластичности (Васильев, Нуриев, Годунов и другие). Видно невооруженным глазом, что в ключевых эпизодах даже ведущим нашим игрокам не хватает способности так развернуть ногу под неудобный мяч, что позволило бы его укротить. Наши тренеры отдают приоритет до сих пор физически сильным игрокам. А надо научиться наращивать силу у гибких и ... умных, способных выполнять сложные тесты на тактическое визуальное мышление - скоростное решение визуально-комбинаторных задач, способных развивать у себя "панорамное видение поле".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение вспоминается древний анекдот про Петьку и Василия Ивановича. Петька спрашивает: "Ну, Василий Иванович, а целым фронтом командовать могёшь?"- "Нет, Петька, я в этом деле еще пока не копенгаген". Так что... мы в футболе пока не копенгаген, надо признать! -Не поняли все еще его глубинной сути, как надо играть в футбол и кто может играть на высшем уровне, выдерживая чудовищную конкуренцию с лучшими командами, напичканными лучшими исполнителями.