Мой уход за болгарским перцем летом в открытом грунте!

Очень люблю фаршированный перец и поэтому каждый год его выращиваю. Снимаю за лето две или три волны урожая, зависит от погодных условий. Однажды была такая теплая осень, что у меня росли перцы до середины ноября! Конечно спелость в нашей средней полосе техническая, но некоторые экземпляры оставляю до полного вызревания на кустах. Хочу рассказать, что выращиваю не в теплице, а в открытом грунте. Конечно, разница есть, и по срокам, и по скорости созревания. Но мне все равно удается вырастить крупные плоды. Сильно зависит и от сорта. Есть сорта с крупными плодами, просто гигантами, а есть со средними размерами, как ни пытайся больше не вырастет. Хочу поделиться тонкостями летнего ухода за перцем на огороде!

Перец гигант)
Перец гигант)
Перец гигант)

Летний уход за перцем

• Обязательный полив не менее 2 – 4 раз в неделю, если стоит засушливая погода и аномальная жара, то чаще.

• Поливаю теплой отстоянной водой. Для этого у меня есть специальная большая бочка, куда мы наливаем воду из шланга, так же в нее попадает дождевая вода. Отстаиваться вода для полива перцев и огурцов должна не менее суток.

• Поливать лучше всего утром с 6 до 9 часов, или вечером, когда садится солнце.

• После полива, каждый раз стараюсь рыхлить землю и мульчировать ее скошенной, подсушенной травой или компостом.

Где-то  удаляю коронный цветок, а где-то нет. Как видно по фото, здесь я не удалила его и все равно выросло столько мощных плодов.
Где-то удаляю коронный цветок, а где-то нет. Как видно по фото, здесь я не удалила его и все равно выросло столько мощных плодов.
Где-то удаляю коронный цветок, а где-то нет. Как видно по фото, здесь я не удалила его и все равно выросло столько мощных плодов.

• Раз в 2 – 3 недели поливаю его «зеленым удобрением», развожу его 1/10 (1 литр настоя на 10 литров воды). Удобрение делаю из всех сорных растений, которые найду на участке, но основную часть стараюсь заложить крапиву. Про зеленое удобрение у меня есть отдельная статья – читайте здесь!

• Когда начинается массовое завязывание плодов, провожу подкормку комплексным удобрением, следующую дней через 15 тем же удобрением. Удобряю зольным раствором 2 раза за лето.

• Как только начинают созревать плоды, уменьшаю полив водой, до 2 раз в неделю.

• После сбора урожая, можно заметить вновь появляющиеся цветки на перцах, в таком случае полив снова усиливаем до 3 раз в неделю.

• Повторное цветение даст маленькие перчики, которые полностью вызреть не успеют, так как наступит прохлада, но замариновать в салаты или покушать так, их будет самое то.

Перцы гоотовы к сбору
Перцы гоотовы к сбору
Перцы гоотовы к сбору

• В течение всего периода роста, перцы формирую, прищипываю, длинные побеги и делаю кусты более пушистыми и компактными. Удаляю пожелтевшую листву.

• Прищипываю все веточки, которые растут внутрь куста и ниже основной развилки.

• Прищипку делаю после сбора плодов, примерно раз в неделю.

• На перцы может нападать тля. Для профилактики от болезней и вредителей делаю мыльно – зольный раствор и опрыскиваю кусты.

• Если стоит очень жаркое лето, то кусты перца лучше прикрыть лутрасилом (спандбондом), соорудив своеобразный навес.

Делаю навесы из спандбонда. В качестве каркаса отлично подходит сборная теплица из леруа.
Делаю навесы из спандбонда. В качестве каркаса отлично подходит сборная теплица из леруа.
Делаю навесы из спандбонда. В качестве каркаса отлично подходит сборная теплица из леруа.

• Лутрасил можно использовать и при заморозках, когда еще не созрели плоды, укрывая грядки. Натягивать его с помощью колышков.

Еще использую такие дуги, и с солнечной стороны у меня все лето находится лутрасил. Он дает тень и защищает землю от быстрого высыхания.
Еще использую такие дуги, и с солнечной стороны у меня все лето находится лутрасил. Он дает тень и защищает землю от быстрого высыхания.
Еще использую такие дуги, и с солнечной стороны у меня все лето находится лутрасил. Он дает тень и защищает землю от быстрого высыхания.

• Не стоит оставлять на перцах созревшие плоды на долго, лучше их сразу же собирать. Так как, такие плоды обессиливают растение и вытягивают из него жизненные соки.

• Собирая перец, плодоножку не стоит отламывать руками, лучше всего отрезать ее с помощью острого ножа.

• Перец можно собирать в период «технической спелости», когда он уже сформирован, но еще не достиг полного сортового размера и цвета.

Техническая зрелость. Такие перцы закладываю в морозилку.
Техническая зрелость. Такие перцы закладываю в морозилку.
Техническая зрелость. Такие перцы закладываю в морозилку.

• Так же можно собирать в период «биологической спелости», плоды уже полностью достигли своей спелости.

• Спелый перец при прикосновении рук потрескивает.

Мульчирую всегда травой. Потом трава так и остается на земле. За зиму она полностью перегнивает.
Мульчирую всегда травой. Потом трава так и остается на земле. За зиму она полностью перегнивает.
Мульчирую всегда травой. Потом трава так и остается на земле. За зиму она полностью перегнивает.

• На хранение, перец раскладываю в полиэтиленовые пакеты, оставляя не большую часть плодоножки, и кладут в холодильник. Плоды должны быть без вмятин и болезней.

• Сорта сладкого перца едим в свежем виде, маринуем, тушим, жарим, делаю лечо.

• Большую часть перцев нарезаю на мелкие части. Складываю в полиэтиленовый пакет и отправляю в морозилку.

Некоторые перцы растут вверх!
Некоторые перцы растут вверх!
Некоторые перцы растут вверх!

Соблюдая эти не хитрые правила у вас будет хороший урожай! Если статья была полезной, не забудьте поставить лайк. Буду рада узнать про ваши секреты секретные по выращиванию перцев в открытом грунте. Подписывайтесь на канал!