Cамая маленькая ящерица в мире?

3 February

Словно иголка в стоге сена, эта крошечная ящерица скрывалась от глаз ученых долгие годы.

Новый вид хамелеона, названный Brookesia Nana, размером всего с семечко подсолнуха, и легко умещается на кончике пальца. B. Nana является серьезным претендентом на звание самой маленькой ящерицы в мире.

Только посмотрите на фотографию ниже! А теперь на свой палец. С ноготок!

Cамая маленькая ящерица в мире?

Обнаружили данный вид на севере Мадагаскара, в тропических лесах. B. Nana в очередной раз подчеркивает биологическую уникальность экосистем Мадагаскара, а также их хрупкость: по предварительным оценкам, свежеобнаруженная милашка скорее всего уже находится под угрозой вымирания.

Cамая маленькая ящерица в мире?

Как и другие хамелеоны, этот вид использует свой длинный язык в охоте за добычей. Питается же крошка предположительно клещами и ногохвостками, обитающими в покрове мертвой листвы.

Cамая маленькая ящерица в мире?

Несмотря на свой размер, ящерки приспособились к выживанию с помощью следующей хитрости: спят они, зацепившись за травинки. При приближении хищника травинки колышутся, и малышки спрыгивают на землю, теряясь в покрывающих землю растениях.

Cамая маленькая ящерица в мире?

Пока что ученые смогли найти только двух представителей вида B. Nana - мальчика и девочку, оба были пойманы в 2012 году во время экспедиции в горную часть Мадагаскара, известную как Sorata massif.

Cамая маленькая ящерица в мире?

А теперь представьте, какие будут детки у такой ящерицы! Пролезут ли в игольное ушко? Будем надеяться, это стоящая тема для нового исследования.

А вы как считаете? Пишите в комментариях! И обязательно поставьте лайк за красивые ящуркины глазки!

Материал основан на статье с nationalgeographic.com