Индрикотерий: самое большое сухопутное млекопитающее

12 February
200 full reads
1,5 min.
262 story viewsUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кто на свете всех сильнее? А больше и тяжелее? Кит, конечно, но что нам до океанов - как насчет суши? Слон, скажете вы, и будете правы - но бывало на Земле и побольше.

Это животное настолько большое, что могло бы и некоторым динозаврам фору дать. Узрите же чудо из прошлого размером с небольшой дом: индрикотерий!

Индрикотерий: самое большое сухопутное млекопитающее

Индрикотерий - вымершее животное, жившее 20-30 млн лет назад. Хотя было бы и разумно предположить, что этот гигант - предшественник нашего слона, это не так: индрикотерий относится к носорогоподобным, правда, рога у него совсем нет.

В настоящее время индрикотерий признан самым большим сухопутным млекопитающим, хотя точный его размер определить еще не удалось, так как целого скелета никто не нашел. Но судя по имеющимся частям его высота в плечах достигала 5 м, длина - 7,5 м, а вес - от 15 до 20 тонн. А это еще не учитывая его длинную шею! Для сравнения, самые большие слоны достигают 3,4 м в высоту с массой до 7 тонн.

Индрикотерий: самое большое сухопутное млекопитающее
Индрикотерий: самое большое сухопутное млекопитающее

С таким размером у индрикотерия, скорее всего, не было серьезных врагов - вряд ли он кому-то был по зубам. Жизнь у него была размерная, как у слонов - щипал себе мирно листики и веточки, детей растил по одному. Жил в пустынных или субтропических местностях, в средних частях Евразии. В частности, остатки гигантов были найдены в Монголии, Казахстане, Грузии, Турции, Китае и в окрестностях.

Индрикотерий: самое большое сухопутное млекопитающее

Причина его вымирания пока неизвестна - но существуют различные теории: в частности, прокормить такие телеса достаточно сложно - индрикотерии скорее всего вынуждены были поглощать в день огромные массы листьев. Таким образом, группы индрикотериев сильно меняли местности, в которых жили, оставляя после себя на месте лесов поля с корягами сломанных деревьев. Не смотря на это, вид прожил на нашей Земле немалые 11 млн лет.

Найденный череп индрикотерия
Найденный череп индрикотерия

Название индрикотерия было вдохновлено таинственным Индрик-зверем, персонажем многих русских легенд. Вот как русские 15 века описывали Индрика в "Голубиной книге":

А рогом проходит зверь по поднебесью, он проходит все горы белокаменные, да прочищает все ручьи и проточины, пропущает реки, кладези студеные. Когда зверь рогом поворотится, словно облацы по поднебесью, вся мать-земля под ним всколыбается… все зверья земные к нему прикланятся, никому победы он не делает.

Довольно эпично! Только рог его где-то в поднебесье и остался, видимо.

Индрикотерий: самое большое сухопутное млекопитающее

Вдохновленные этим зверем киношники сняли про индрика фильм «Гигант тайной долины», а также ему посвящена 5 серия сериала «Прогулки с чудовищами». Довольно захватывающе, можете посмотреть.

Если понравился материал, не забывайте поставить лайк! И подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи. До новых встреч!

Животные, о которых вы могли не знать: