ОТЧЕГО НЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩАХ - как добиться Возвращения молодости по Зощенко?

Тема-проблема навеяна мне... - нет, буду честен в полном интернет-смысле этого слова! - пишу не корысти ради, но токмо волею жены, которая и нашла эти интереснейшие вещи о жизни и смерти великих людей читая Зощенко. Например:

Вольтер несмотря на превратности судьбы и гонения со всех сторон, изволил прожить до 84 лет. Однако -

Я лично пью не больше 10 чашечек кофе, да и то не очень настоящего, растворимого, надо подтянуться. Или не надо?
Я лично пью не больше 10 чашечек кофе, да и то не очень настоящего, растворимого, надо подтянуться. Или не надо?

Гиппократ, "отец медицины", человек, понимающий всю физическую суть дела, прожил до 99.

Якоб Адриансзон Баккер(1608 - 1651)-голландский художник "Гиппократ посещает Демокрита в Абдере"
Якоб Адриансзон Баккер(1608 - 1651)-голландский художник "Гиппократ посещает Демокрита в Абдере"

Да - пациент на картине - Демокрит - древнегреческий философ, которому Гиппократ, по преданию, провёл первую психиатрическую экспертизу.

Должен сказать, что я весьма удивлён и сам никогда бы не подумал о необходимости экспертизы здравого смысла Демокрита. Человек является основателем атомистики, материалистической философии, без каких-либо отклонений в сторону метафизики, божественности бытия... А! - так это и есть повод - в то время не верить в богов было ненормально.

Думаю, подробности врачебные неуместны, это персональные данные Демокрита, который прожил 102 года и умер с улыбкой, говоря, что он мог бы прожить и дольше, если бы к тому стремился (VI).

Вам это интересно - секрет долголетия? Мне лично уже тем любопытно, что "Возвращенная молодость" мною читана где-то в 70-е прошлого века и многого из того, что я Вам хочу рассказать, в самом труде Михаила Зощенко и нет вовсе. Есть точечно в примечаниях - но Вы разве читаете примечания к литературному произведению в жанре бытового юмора?

Я - впервые.

ОТЧЕГО НЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩАХ - как добиться Возвращения молодости по Зощенко?

Сам Есенин и ныне любим улицей, хотя писал не на языке публичных заведений даже в "Москве Кабацкой". А вот я не люблю улицу и по моим литературным успехам вижу, что это взаимно. Но всё-таки пытаюсь понять некоторые секреты жизни и любви, пересказать познанное всем, имеющим души - и да будет и на моей улице праздник!

И давайте ближэе к основной теме, бегло просмотрим некоторые КОММЕНТАРИИ И СТАТЬИ К ПОВЕСТИ "ВОЗВРАЩЕННАЯ МОЛОДОСТЬ":

Во первых строках Зощенко критикует "высокую болезнь" гения - комментарий 1:
"
Интересно отметить, что некоторые знаменитые люди рассматривали свою хандру и "презрение к человечеству" как нечто высокое, малодоступное простым смертным, полагая при этом, что это не признаки физического нездоровья и не результат неправильной жизни, а что-то возвышенное и исключительное, полученное ими в силу большого назначения жизни."

Ну, да, я помню это из школьного учебника - Procul este, profani. - подите прочь, профаны, А.С. Пушкин:

ОТЧЕГО НЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩАХ - как добиться Возвращения молодости по Зощенко?

"Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел — а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.

И толковала чернь тупая:
«Зачем так звучно он поет?
Напрасно ухо поражая,
К какой он цели нас ведет?
О чем бренчит? чему нас учит?
Зачем сердца волнует, мучит, - "
И т.д

Зачем сердца волнует...

Да, писать НАСТОЯЩЕЕ удаётся именно на высоком нервном и сердечном напряжении.

...Пушкин делает предложение Натали Гончаровой. Свадьба назначена на октябрь 1830 года. Пушкин получает от отца имение Болдино и в последних числах августа спешно выезжает туда для устройства дел. В первых числах сентября Пушкин собирается вернуться назад. Однако возвращение невозможно. Всюду по случаю холеры расставлены карантины, и путь к Москве и Петербургу отрезан. Влюбленный поэт невольно задерживается в Болдине больше чем на три месяца.

ОТЧЕГО НЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩАХ - как добиться Возвращения молодости по Зощенко?

Все негодование, страсть, тоска, злоба и бешенство на задержку, вся
нерастраченная нежность и любовь к своей невесте - все это в течение трех месяцев "перемалывается"творчеством. Это "Болдинская осень" - в течение трех месяцев Пушкин:
- закончил "Евгения Онегина",

- написал 5 "Повестей Белкина",

- - "Домик в Коломне",

- - -"Пир во время чумы", "Каменный гость", "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Историю села Горюхина" и стихотворений....

Потом было всё хорошо, свадьба, четверо детей, всё благополучно, но вместо роста творческой мощи Пушкин... лучше дадим слово сестре его:

Ольга Сергеевна Павлищева. (1797–1868). Рожденная Пушкина, родная сестра поэта
Ольга Сергеевна Павлищева. (1797–1868). Рожденная Пушкина, родная сестра поэта

"Если бы пуля Дантеса не прервала его жизни, то он немногим бы пережил сорокалетний возраст".

И в самом деле: здоровье Пушкина в конце жизни резко изменилось, и Павлищев, муж Ольги Пушкиной, сестры поэта пишет: "...(Ольга) поражена его худобой, желтизной лица и расстройством нервов. Ал. Серг. не мог долго сидеть на одном месте, вздрагивал от звонка и шума..."
Начиная с 1834 года в письмах самого Пушкина все время попадаются такие фразы: "Желчь волнует меня...", "От желчи здесь не убережешься...", "У меня решительно сплин...", "Желчь не унимается...", "Все дни болит голова...", "Начал много, но ни к чему нет охоты...", "Головная боль одолела меня...". ...болезнь развивалась и усиливалась со дня на день и привела поэта к желанию смерти.

За несколько дней до дуэли Пушкин, встретившись в театре с баронессой Вревской, сам сообщил ей о своем намерении искать смерти.

Эта смерть была не случайна. В двух случаях Пушкин продолжал бы жить.

Первое - Пушкин, как, скажем, Советник Гете, делается своим при дворе.

Второе - Пушкин порывает со двором и идет в Сибирь за декабристами, отчего пострадает дом, жена, дети...

В общем - в примечании содержится много больше, нежели в самом произведении! - и я просто отдельные точки кратко излагаю.

Не менее любопытна жизнь и гибель Фонвизина. Литературная его карьера закончилась в 37 лет. В 40 лет его разбил паралич. Причины этой болезни врачи установить не могли. Однако сам Фонвизин приписывал это исключительно усиленной литературной деятельности.

Уважаемый человек не только в литературе силён был, но страсть к сочинительству...
Уважаемый человек не только в литературе силён был, но страсть к сочинительству...


Разбитого параличом Фонвизина возили в колясочке. причем он не раз
приказывал лакею остановить свою коляску на набережной, около Академии наук, (там был тогда университет), и, когда студенты выходили из университета, Фонвизин махал рукой и кричал им:

"Не пишите, молодые люди, не пишите. Вот что сделала со мной литература".

Он умер на 48-м году жизни. Из литературного наследия широко известен только "Недоросль", велика цена великого произведения...

ОТЧЕГО НЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩАХ - как добиться Возвращения молодости по Зощенко?

Да, вот чо-то окромя травматического воздействия литературы, хучь плачь, неча мне предложить для скусу обычному людю... и где тая возвращённгая молодость и ваще конкретно?

Не очень получается понятно, наверно, на так называемом комическом эффекте, да? В очередном примечании на простом русском Зощенко всё-таки ставит диагноз а затем даёт рецепт:

Существует, мнение, что великие вещи создаются в болезненном
состоянии. Это, конечно, неверно. Напротив, великие вещи создаются, видимо, в полном здоровье и в подъеме. И лишь потом наступает депрессия. И если не делать значительного перерыва в работе, то возникает хроническое болезненное состояние, которое мы так часто встречаем среди великих людей. И это нас заставляет думать, что великие вещи создаются в каком-то болезненном состоянии. Напротив, это болезненное состояние отнюдь не повышает качества вещей, как иной раз думают, а, несомненно, понижает.
История литературы знает величайшие произведения, созданные в полнейшем здоровье. Причем иной раз эти произведения создавались не в так называемых "муках творчества", а напротив - с необычайной легкостью и даже как бы шутя.Пример - хотя бы "Декамерон" Боккаччио.

ОТЧЕГО НЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩАХ - как добиться Возвращения молодости по Зощенко?

Вот это шутка, я понимаю! Именно пир во время чумы и пишется при полном здравии, а иные сюжеты этого великого буржуазного сочинения лично я бы отправил на экспертизу к Гиппократу! Изрядно пошутил Михал Михалыч Зощенко!

А лечиться от депрессии надо по Ленину. Немного неожиданный вывод, но вовремя, а то книгу бы и не напечатали совсем.

Ленину принадлежит замечательная фраза: "Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать".


Для здорового человека умение отдыхать состоит в правильном и разумном отвлечении от работы. Другими словами, для отдыха необходимо создать иные реакции, чем те, которые были в условиях работы. В этом смысле, мне кажется, у нас были допущены изрядные ошибки.
К счастью, сейчас это меняется, но год или два назад эти ошибки
чрезвычайно ощущались. Создавалось такое положение, что абсолютно все - театр, журналы, кино и даже цирк - все давалось под одним и тем же углом.
Все говорило о двух-трех революционных темах.

СЕЙЧАС ВСЁ ГОВОРИТ НА ОДНУ ТЕМУ - ДЕНЕЖНУЮ

В ПЕЧАТЬ ИДЁТ ТО, ЧТО КУПЯТ

ВПРОЧЕМ - и ЗОЩЕНКО при жизни КНИГ СВОИХ ПОЧТИ НЕ ВИДАЛ

ОТЧЕГО НЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩАХ - как добиться Возвращения молодости по Зощенко?

На этой, почти позитивной ноте хотелось бы и завершить выписки из труда 90-летней давности, как в СССР решался вопрос молодёжь не знает, а мой читатель в возрасте хорошо помнит фразу о возвращённой молодости :

Иосиф Кобзон - И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди

И в статье своей Мих. Зощенко приводит массу примеров творческого долголетия - Сенека, Кант, Толстой...

Об этом в следующий раз, если, конечно, тема хоть чуть-чуть интересна вам.