15 subscribers

Сапоги для сына

По той дороге, что Лейла шла до своего родного посёлка, редко ходили люди. Здесь чаще проезжают на машине. Многие водители сигналили ей, некоторые предлагали довести. Всё потому что даже не каждый мужчина способен одолеть путь в пятнадцать километров при погоде в -18. А что уж сказать о ней. Хрупкой, низенькой девушке.

Она хотела дойти сама, потому что не могла заплатить водителям попутных автомобилей. Много лет назад она обещала себе не принимать помощи от мужчин. Этого на её век хватило. Теперь только сама.

Зима в их небольшой деревне редко бывает снежной. Она скорее сырая и неуклюжая. Снег под ногами не хрустит. Лейла угрюмо, но смело шла вперёд. Она знала, что её гордыня и принципы сильно мешают жизни ей и её одиноким деткам.

У неё был проездной на автобус, а позволить себе такси за триста тенге Лейла не могла. Всего на десять минут она опоздала на маршрут. В кармане теплились мелкие монеты. На них даже хлеб сейчас не купить. Просто сегодня Лейла купила младшему сыну сапоги. Поэтому опоздала на маршрут, поэтому нет денег чтобы заплатить таксисту.

Изображение Catkin с сайта Pixabay
Изображение Catkin с сайта Pixabay

- К 21 часам вечера дойду. Мансур, наверное, уже пришёл со школы и затопил печь. Если следующий автобус не появится на горизонте, к 21 вечера точно дойду, - подумала Лейла и согревая руки поднялась на очередной холмик.

За рядами деревьев, которые укрывали дорогу, тянулись широкие поля. На них летом растят кукурузу. А сейчас тут мелькают смутные черты грядок и смотря на них Лейла успокаивала себя.

«Это только один раз и только этой зимой. Скоро всё наладиться. Мы закроем кредит и я не буду брать подработку. Буду приезжать домой в шесть вечера. Это всего один раз, один день...»