38 subscribers

Книги. 1984 Оруэлла

Не посмею я и в два часа ночи отказаться от своего обещания, и напишу; или только начну, третью статью за 28 апреля. Тут в первой ж редакции была небольшая шиза, но я её убрал. Эта книга — мой первый в жизни двухгодичный опыт чтения захайпленной, массовой и разрекламированной литературы, из-за которого я и буду very сильно хейтить Оруэлла до более лучшего.

Книги. 1984 Оруэлла

Ну, как б, жмыхнутые фотографии, я надеюсь, это то, что вы все ждали все эти месяцы под начало зимы и, ближе чем прошлая статья, под Новый год; не знаю, как я его встречаю и наступил ли он вообще — я пишу эту статью за целых восемь месяцев до публикации. С моим-то каналом вообще всё в порядке? Мы живы? Но после прочтения именно этого, сам-то Оруэлл мне кажется достойным автором, романа известного писателя-антиутописта я знаю, что точно не живо: мои нервные клетки, моя психика и моё время.

Заметили, кста, что семь строчек это даже идеальный баланс для абзаца? Я, получается, гений, раз такое придумал. Не знаю, думал ли так автор про себя, ведь чаще всего все гении скромные (кроме, конечно, из известных мне, Энгра), но во всяком случае в "1984" многие современники пытаются таким образом превозвысить талант автора. У меня, конечно, не такая жеи жёсткая и категорическая позиция по Оруэллу и 1984, как это и может вам показаться, и у меня нет какой-то и прочной позиции по этим вопросам по роману, а мой тильт связан не с самой сутью книги и её бэкграундом, ано сюжетом и идеей, которую продвигает ж сам автор в своём произведении.

Вот если даже убрать все какие-либо отсылки и референсы, мир романа всё ещё остаётся полностью нелогичным ужастиком в духе "вот, как будут жить люди, если пойдут по неправильному пути", а все панчлайны сюжета происходят по причине того, что автор постоянно оправдывает действия придуманных им же структур своими же нелогичными выводами из мира логики своей политической философии. И бесит то, что у книги нет нормального финала, который б что-то поменял: с самого начала понятно, что главный герой проиграет той системе, которой он противостоит, но его потуги "что-то изменить" выглядят просто как барахтанья младенца в кое-чём своём и такой бунтарский эгоизм ко всему и вся, что и не хочется сопереживать главному герою и его полностью аморальному разуму.

Главный вопрос к автору у меня по смыслу любовной линии — зачем она нужна; я, конечно, понимаю, что это роман и всё это должно быть, но автор же сам может понять, что его совсем непрочувственный и бескультурный ум, а иначе как можно написать такую мерзость, никак не сможет открыть читателю тему любви: симпатия между Уинстоном (при прочтении имени которого я постоянно вспоминал Overwatch) и Джулией — это не что-то уникальное, конечно, такое в этой стилистике, но не вообще. И даже герои этой арки, потому как сюжет романа идёт сразу в несколько направлений, были созданы Оруэллом, потому как именно это была его главная цель во имя того, чтобы ещё больше опорочить тот мир, созданный из всех самых страшных западных кошмаров о жизни за Восточным Берлином и дальше.

И это я даже говорю о книге вне плоскости рассуждений о самом авторе и его взглядах, хотя все мы можем свободно прочитать-то сейчас о жизни писателя в открытых источниках и даже о тайнах его жизни из немного скрытых источников. Лично мне уже, что я тогда читал с определённым взглядом, что сейчас вспоминаю с поменявшимся, не хочется видеть здесь каких-то аллюзий и отсылок — для меня то прост плохое и отвратительное произведение в плане логики его мира, омерзительных персонажей, если вся аморальщина, которую там творили Уинстон да его подружка Джулия для вас норма, то, прошу, не выходите со мной ни на какой контакт; я вас презираю как людей — а ещё я же жук и умею скрывать своё презрение. И потому роман "1984" Джорджа Оруэлла на всю оставшуюся жизнь я лично буду тайно хейтить, и он останется для меня лишь очень умелой рекламой очередной фантастики, где живут такие же выдуманные люди.

Спасибо за прочтение статьи.