5 подписчиков

Защита при оспаривании неравноценной сделки в банкротстве

Картинка взята из Интернета.
Картинка взята из Интернета.

Российское законодательство требует быть осмотрительным при совершении сделок, поскольку в противном случае, для субъекта правоотношений могут наступить неблагоприятные последствия, например, возврат продавцу приобретенного имущества.

Под неравноценной сделкой понимается сделка, условия которой (чаще всего это условие о цене имущества) существенно отличаются от рыночных.

Признав такую сделку недействительной, вы приобретаете право требования к должнику, однако ваше требование (возврат денежных средств, уплаченных по договору) будет удовлетворяться в определенной очередности и далеко не всегда кредиторы получают полное удовлетворение своих требований.

Для защиты интересов покупателей имущества, в своей заметке объясню как снизить риски при приобретении имущества и защитить свои интересы при оспаривании сделки, когда её оспаривают на основании неравноценности встречного исполнения.

Раздел 1. Основание для оспаривания сделки, как совершенной с неравноценным встречным исполнением.

Неравноценные сделки оспариваются на основании п.1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Оспорить такую сделку могут управляющий и кредиторы. Срок на подачу заявления о признании сделки недействительной установлен в пределах одного года, с даты введения процедуры банкротства.

В п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63, даны разъяснения, относительно применения судами п.1 ст. 61.2. Закона о банкротстве, согласно которым, неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки имеет место, в частности, в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия на момент ее заключения существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

При сравнении условий сделки с аналогичными сделками следует учитывать как условия аналогичных сделок, совершавшихся должником, так и условия, на которых аналогичные сделки совершались иными участниками оборота.

Для признания сделки недействительной нужно установить:

А) Сделка совершена не позднее одного года до возбуждения дела о банкротстве или после возбуждения дела о банкротстве;

Б) В чём заключается неравноценность встречного исполнения.

Раздел 2. Проверка контрагента.

Как уже указывал, субъекты должны действовать осмотрительно. В данном случае, осмотрительность предполагает проведение проверки контрагента на наличие/отсутствие кредиторов и проверку имущества на наличие обременений или ограничений сделок с имуществом.

Сервисы для проверки контрагента:

1) http://fssprus.ru - Федеральная служба судебных приставов. Нужен для проверки наличия исполнительных производств в отношении контрагента;

2) https://bankrot.fedresurs.ru - Федресурс/ЕФРСБ. Нужен для проверки наличия возбужденных процедур банкротства в отношении контрагента;

3) https://bankruptcy.kommersant.ru/ - Сведения о введении процедуры банкротства подлежат обязательному опубликованию в газете «КоммерсантЪ»;

4) http://kad.arbitr.ru - Картотека арбитражных дел. Необходим для проверки наличия участия контрагента в судебных делах. Дела о банкротстве рассматриваются только арбитражными судами. Необходимо внимательно ознакомится с карточкой дела, участником которого является контрагент. Найдите судебные акты об оспаривании сделок с контрагентом или привлечения контрагента к субсидиарной ответственности по обязательствам контролируемого лица. Эти сведения указывают на то, что контрагент имеет обязательства перед иными лицами.

5) Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – В выписке из ЕГРН содержатся сведения о наличии ограничений сделок связанных с имуществом, об обременениях имущества (залог), а также о собственниках имущества;

6) https://www.reestr-zalogov.ru/state/index#/ - реестр залогов для проверки наличия обременений на движимое имущество.

Раздел 3. Стоимость имущества.

Для того чтобы устранить сомнения в отсутствии существенного отличия условий сделки от аналогичных сделок (например, цены приобретаемого имущества), необходимо определить насколько цена отличается от рыночной.

В доказательство отсутствия неравноценности встречного исполнения могут быть представлены:

1. Отчет об оценке;

2. Объявления о продаже схожего имущества, размещенные в сети интернет или печатных изданиях СМИ.

Отчет об оценке или объявления о продаже имущества можно подготовить и представить в суд, когда заявление об оспаривании сделки уже рассматривается, однако, именно по причине осмотрительности, оценка имущества должна быть осуществлена до совершения сделки.

Почему важно подготовить документы при совершении сделки?

Потому что в противном случае, суд может назначить экспертизу, проводить которую моет лицо, заинтересованное в исходе дела, а цена на имущество которая указана в объявлениях о продаже может вырасти даже за короткий промежуток времени и отличаться от цены которую согласовали стороны. Тем самым, покупатель лишается доказательств которые могут быть положены в свою защиту.

Раздел 4. Защита в суде.

1) При подготовке к защите, нужно определить, когда управляющий должника или кредитор обратились с заявлением о признании сделки недействительной.

П. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63, содержит следующие разъяснения:

«В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности - абзац третий пункта 3 статьи 75 Закона) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения. »

То есть, необходимо определить, когда был утвержден управляющий, когда он мог узнать о наличии оснований для оспаривания сделки и когда управляющий или кредитор обратились с заявлением в суд. Пропуск годичного срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Важно отметить, что вышеприведенное разъяснение Пленума ВАС РФ носит общий характер, годичный срок может определяться в каждом деле по-разному исходя из обстоятельств дела.

2) Предоставить доказательства равноценности встречного исполнения.

Как указывалось в разделе 3 настоящей заметки, к таким доказательствам можно отнести отчет об оценке имущества, которое было составлено непосредственно при подготовке к сделке или объявления о продаже имущества со схожими характеристиками. Суд по заявлению сторон процесса и по своему усмотрению может назначить проведение судебной экспертизы для определения цены имущества по состоянию на дату сделки. Расходы по этой экспертизе будет нести сторона, проигравшая спор.

P . S .

Если сделку признают недействительной, лицо проигравшее спор обязано вернуть имущество, либо возместить вред в виде твердой денежной суммы.

Вернув имущество или выплатив денежную сумму, сторона сделки приобретает право требования вернуть денежные средства, но повторюсь, реализация это права будет осуществляться в очередности установленной законом о банкротстве.

Дела о банкротстве показывают, что требования кредиторов, чаще всего не удовлетворяются в полном объеме.

В таких ситуациях для защиты своих интересов важно привлечь профессионального защитника, который занимается сопровождением споров непосредственно в делах о банкротстве и выработает стратегию защиты Ваших прав.