Все победы Советских и Российских фильмов на премии Оскар.

8 February
Оскар - одна из главных кинопремий мира и победить в ней всегда было очень престижно. Сейчас я вам расскажу о всех фильмах победителях Оскара из СССР и России.

"Разгром немецких войск под Москвой" (1942).

Постер фильма
Постер фильма

Самый первый для нас Оскар в 1943 году получил документальный фильм режиссёров Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецких войск под Москвой". Картину о боях начали снимать по решению Сталина. Лента запечатлела битву с немецко-фашистскими войсками под Москвой. Она получила премию в номинации "Лучший документальный фильм".

"Война и мир" (1967)

Постер фильма.
Постер фильма.

Знаменитый эпический фильм Сергея Бондарчука снят по роману Льва Толстого и получил Оскар в 1968 году в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Номинировался фильм также и на "Лучшую работу художника-постановщика". Это одна из самых высокобюджетных картин в истории советского и даже мирового (с учётом инфляции) кинематографа. А создание фильма заняло около шести лет.

"Дерсу Узала" (1975)

Постер фильма
Постер фильма

Фильм совместного производства СССР и Японии снял не кто-нибудь, а сам великий Акира Куросава. Сюжет рассказывает о русском учёном и писателе Владимире Арсеньеве, который путешествует по тайге, где встречает местного охотника Дерсу Узала – мудрого, доброго и отважного человека. Фильм был награждён в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" в 1976 году.

"Москва слезам не верит" (1979)

Постер фильма
Постер фильма

Любимый многими людьми фильм Владимира Меньшова был награждён статуэткой за "Лучший фильм на иностранном языке" в 1981 году. В 1980 году лента стала лидером проката в СССР, ее посмотрели около 90 миллионов зрителей. Тронуло кино не только советских людей, но и киноакадемиков Оскара, которым, по слухам, очень понравилась игра Алексея Баталова, и они даже хотели пригласить его сняться в Голливуде.

"Утомлённые солнцем" (1994)

Постер фильма
Постер фильма

Последний, пока, русскоязычный полнометражный фильм награждённый премией Оскар, так же в номинации за "Лучший фильм на иностранном языке". Кино снято при поддержке французской студии и, как и "Дерсу Узала", считается совместным производством двух стран. Лента Никиты Михалкова была принята тепло иностранными критиками и имела успех на западе, выиграв также Гран-При Каннского кинофестиваля.

"Старик и море" (1999)

Постер фильма
Постер фильма

Мультипликационный российский фильм Александра Петрова, был снят по знаменитой повести Эрнеста Хэмингуэя "Старик и море". Интересный сюжет и необычная рисовка анимационного фильма понравилась киноакадемикам и они присудили ей в 2000 году премию Оскар за "Лучший короткометражный анимационный фильм".

Спасибо за внимание. Подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях.