Academia-nadezhda
657 subscribers

"Бойня номер пять" Курта Воннегута и спасение шедевров Дрезденской галереи

<100 full reads
188 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 48% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Бойня номер пять" Курта Воннегута и спасение шедевров Дрезденской галереи
Музеи Дрездена
Музеи Дрездена

1. Причины бомбардировки Дрездена ВВС США и Великобритании

Тяжелая страница в разгроме нацистской Германии – бомбардировка Дрездена, осуществлённая Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13-15 февраля 1945 года. Больше об этом событии в галереи канала:

Доказать необходимость такой бомбардировки города-музея трудно. Английские пилоты были ознакомлены с Меморандумом Королевских ВВС в ночь перед атакой (13 февраля):

«Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС» [1].

По мнению ряда историков, бомбардировка Дрездена, отходящего к советской зоне влияния, преследовала исключительно политические цели: демонстрация военной мощи для устрашения советского руководства. Такие цели становятся понятными после атомной бомбардировки японских городов.

В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года на Дрезден совершили налет более 1400 бомбардировщиков. Они сбросили 3749 тонн бомб, 75 процентов которых были зажигательными. В результате бомбардировок образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 °C. Количество погибших неизвестно (называют до 200 тысяч), ведь в городе были не только мирные жители, но и беженцы.

2. Американский писатель К. Воннегут - свидетель бомбардировки

Одним из немногих выживших в этой бомбардировке стал американский писатель Курт Воннегут, впоследствии написавший знаменитый роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», рассказывающий о вышеописанных событиях. Восстановление центра заняло почти сорок лет.

Курт Воннегут - американский писатель, воевал в Европе, попал под бомбежку в Дрездене
Курт Воннегут - американский писатель, воевал в Европе, попал под бомбежку в Дрездене

19 декабря 1944 года Воннегут, будучи рядовым 423-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии, попал в плен во время Арденнской контрнаступательной операции немецких войск. После освобождения Курт Воннегут в письме к отцу передал положение дел на фронте следующим образом:

«Семь фанатичных танковых дивизий отрезали нас от остальной части Первой армии Ходжеса. Другим американским дивизиям на наших флангах удалось отойти. Мы же были вынуждены стоять и сражаться. Штыки не слишком хороши против танков. Боеприпасы, продовольствие и медикаменты исчерпались, а наши потери превысили число тех, кто ещё мог сражаться - и мы сдались.  Я был одним из немногих, кто не был ранен. И на том спасибо Богу».

Вначале военнопленный Воннегут был перевезён под Берлин, откуда его направили в трудовой лагерь в Дрездене. На ночь пленных запирали на бездействующей скотобойне номер пять, а во время воздушных тревог уводили в подвал, где до этого хранились туши животных. Благодаря этому Воннегуту удалось выжить во время бомбардировки Дрездена в середине февраля 1945 года. Налёт авиации Союзников практически полностью уничтожил старинный город. Погибло несколько десятков тысяч человек. Оценка количества погибших самим Воннегутом, который был задействован в разборе завалов, а также сжигании трупов, составляет 250 тысяч человек. Его переживания нашли отражение во многих произведениях, среди которых и роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», принёсший автору известность.

Он был освобождён в мае 1945 года войсками Красной Армии. По возвращении в США был награждён медалью «Пурпурное сердце», которая вручается получившим ранения в результате действий противника.

"Бойня номер пять" Курта Воннегута и спасение шедевров Дрезденской галереи

Воннегут воспроизводит Библейский сюжет о разрушении нечестивых городов Содома и Гоморры: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь <...>. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сиих <...>. Такие дела. И конечно, жене Лота не велено было оглядываться туда <...>. Но она оглянулась, за что я ее и люблю, потому что это было так по-человечески. И она превратилась в соляной столб. Такие дела". И дальше через разрядку: "Нельзя людям оглядываться. Больше я этого делать, конечно, не стану. Теперь я кончил свою военную книгу. Следующая книга будет очень смешная. А эта книга не удалась, потому что ее написал соляной столб".

3. Спасение шедевров музеев и городов советскими военными

Сравним поведение англо-американских войск с советскими войсками. Войска РККА прошли по разоренной земле СССР, видели, что натворили войска объединенной под командование нацистской Германии Европы и несмотря ни на что вели себя следующим образом: Немецкие искусствоведы Рут и Макс Зейдевитц рассказывали:

«Самая печальная глава в истории картинной галереи за период войны началась именно после 13 февраля 1945 года. До этого часть картин, находившихся на хранении в замке Милькель, была перевезена в Дрезден, эти картины постигла трагическая судьба - они сгорели во время бомбардировки города. После 13 февраля нацистский рейхсштатхальтер Мучман приказал ускоренным темпом произвести перебазирование художественных сокровищ из прежних хранилищ восточнее Эльбы в новые убежища, расположенные к западу от Эльбы» [1].

Младший техник-лейтенант Леонид Рабинович (Волынский) первым осмотрел Цвингер. До войны он был художником. Он начинает поиск дрезденские шедевры. Создается большая группа розыска и спасения картин: разведчики, работники политуправления фронта, «СМЕРШа» и военных комендатур, немецкие должностные лица городского и районных магистратов Дрездена, искусствоведы. Картины нашли, 10 лет реставрировали и затем вернули в галерею Дрездена.

И еще примеры:

10-го мая 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом № 614 присвоил 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну звание Героя России: «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Вручая Золотую Звезду Героя России ветерану разведки, президент подчеркнул: «Красивейший город Европы - древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».
Жители Вены помнят сегодня о том, как освобождали город советские войска. Советское командование, стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы-патриоты своего города откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта (Ф. И. Толбухин ), они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены. Начиная с 1945-го года в Вене ежегодно 13-го апреля празднуется День освобождения города от немецких захватчиков. На одной из улиц учрежден Музей освобождения Вены.

Тема ограбления и разорения Европейскими странами других народов раскрывается также в статье канала:

и в фильме канала о соборе св. Софии в Константинополе:

Литература:

  1. Серия "Опаленные огнем войны" [Электронный ресурс] /Спасенные шедевры (часть 39). Режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/steampunk3d/post358878837.
  2. Бомбардировка Дрездена [Электронный ресурс] /Статья из Википедии. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Дрездена#cite_note
  3. Статьи канала по сходным темам:

Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda.com/

"Бойня номер пять" Курта Воннегута и спасение шедевров Дрезденской галереи