Academia-nadezhda
853 subscribers

I Рейх - Священная Римская империя германской нации - опыт объединенной Европы

159 full reads
I Рейх - Священная Римская империя германской нации - опыт объединенной Европы
Таблицы  Academia-nadezhda
Таблицы Academia-nadezhda

1. История становления Священной Римской империи германской нации

Священная Римская империя германской нации (962-1806гг.) или I Рейх строилась как объединенная Европа. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, северная и центральная Италия, Чехия , некоторые регионы Франции. С 1034 года Священная Римская империя германской нации включала три королевства: Германия, Италия и Бургундия. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия.

История становления Священной Римской империи германской нации берет свое начало на севере Италии, от правившей в ту пору королевской династии Оттонов, ставших в последствии правителями Восточной Франции, Германского королевства и Священной Римской империи:

Галерея Academia-nadezhda. Портреты императоров, создавших Священную Римскую империю германской нации:

  • Генрих I, герцог Саксонии с 912 года, король Восточной Франции с 919 по 936 год.
  • Оттон I , Великий , герцог Саксонии и король Восточной Франции с 936 года, король Италии с 951 года, император Священной Римской империи с 962 по 973 год.
  • Оттон II , соправитель с 961 г., император Священной Римской империи с 967 г., единоличный правитель с 973 по 983 г.
  • Оттон III , король римлян с 983 г., император Священной Римской империи с 996 г. по 1002 г.
  • Генрих II , Святой , герцог Баварии с 995 г. (как Генрих IV), король римлян с 1002 г., король Италии с 1004 г., император Священной Римской империи с 1002 по 1024 г.

Галерея Academia-nadezhda. Карта империи Карла Великого как прообраз Священной Римской империи германской нации:

2. Система государственного устройства Священной Римской империи германской нации или I Рейха

I Рейх политически представлял собой вассально-сеньориальное государственное устройство. В управлении действовал феодальный принцип: "Вассал моего вассала не мой вассал", что давало свободу вассалам и они не являлись подданными императора.

Галерея Academia-nadezhda. Структура феодальной лестницы как системы управления феодально-раздробленным государством

3. Каролингское Возрождение

Культура в империи получила название Каролингское возрождение. Оно характеризуется романским стилем. Расцвет романского искусст­ва наступает в конце XI — первой половине XII века (романский как подражание всему римскому).

В XIII веке происходит переход к готическому периоду. Он пред­ставляет собой качественный сдвиг в рамках прежней средневековой системы, еще не разрушающий ее основы, но уже подготавливающий ее гибель. Сюда относятся возрастание светских интересов к человеку, к жизни, к природе, назревающая потребность в обогащении эмпирического опы­та и знания. В области искусства это проявляется — при сохранении символической основы образов и художественного языка — в восстановлении ценности физической красоты человека и природы вопреки мно­говековому развитию христианского аскетизма, в усиливающемся воз­врате к натуре, в очеловечивании религиозных сюжетов и образов. В изобразительном искусстве появляются чувства - не торжествующий романский Христос, а распятый, страдающий, плачущая богоматерь.

 Academia-nadezhda автора. В Священной Римской империи германской нации начинается взлет культуры
Academia-nadezhda автора. В Священной Римской империи германской нации начинается взлет культуры

Просуществовав почти тысячу лет Священная Римская империя германской нации пала под ударами войск Наполеона в1806 году.

"Золотая Булла" - основной правовой документ Священной Римской империи германской нации и другие события истории этого объединения европейских государств рассмотрим в следующей статье:

Вывод:

Священная Римская империя германской нации (962-1806гг.) или I Рейх просуществовала более тысячи лет. Это государство с противоречиями и проблемами, 100-летними и 30-летними войнами объединяла государства Европы и приводило народы этих европейских стран к привычке жить вместе, решать вопросы политики и экономики сообща. Поэтому единая Европа в ХХ-ХХI веках стала возможной.
Но они не позволяли спокойно жить народам из другого, более эффективного объединения - СССР. Правда, и сам советский народ не уберег свою страну от распада и получил после гибели их союза проблемы и даже военные конфликты.

Понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь, пишите в комментариях. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте academia-nadezhda.com

I Рейх - Священная Римская империя германской нации - опыт объединенной Европы