Academia-nadezhda
853 subscribers

Крепостное право как рабство? Откуда тогда крепостные таланты и крестьяне-капиталисты?

156 full reads
Крепостное право как рабство? Откуда тогда крепостные таланты и крестьяне-капиталисты?
Крепостное право как рабство? Откуда тогда крепостные таланты и крестьяне-капиталисты?
Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Можно часто встретить высказывание о крепостном праве, что в России было рабство не слабее, чем рабство в США. Иногда выводят привычку к покорности россиян из крепостного права.

Но вот что не встраивается в систему рассуждений о рабстве и о крепостном праве как рабстве: исторические факты. Рассмотрим несколько примеров из жизни крепостных в XVIII - I половине XIX века - веке расцвета крепостного права в России.

1. Крепостные крестьяне - капиталисты, или капиталистые крестьяне в России в XVIII веке

В художественном фильме 1950-х годов "Ковалева-Жемчугова", в фильме о крепостном театре графа Шереметева показан крепостной, просивший у графа вольную. Граф выдвинул крестьянину условие, чтобы к утру тот поставил ему бочку устриц. Крестьянин выполнил условие и получил вольную. Не стоит к условию графа Шереметева относиться как к самодурству крепостника. Он знал возможности своего крепостного. Если в советском фильме, который показывает все события с классовой позиции, приводится такой пример, то этому стоит верить.

Екатерина II и Павел I в конца XVIII века издали ряд указов, например, указ Екатерины II о свободном заведении всякого рода промышленных предприятий, которые снимали ограничения на деятельность крепостных, а в начале XIX века им разрешили открывать лавки, заниматься торговлей - сначала розничной, а потом и оптовой, и устраивать мануфактуры. В истории по отношению к таким крепостным используется термин "капиталистые крестьяне".

Назовем некоторых бывших крепостных крестьян, ставших капиталистами: основатель промышленной династии Савва Васильевич Морозов; основатель династии предпринимателей Фёдор Алексеевич Гучков; родоначальник знаменитой купеческой династии Кондратий Мамонтов был во времена Петра I приказчиком из крепостных помещика Шиловского; Пётр Елисеев был крепостным графа Николая Шереметева, занимался огородничеством, к 36 годам сумел сколотить небольшое состояние. Елисеев попросил вольную для себя и близких и в Петербурге занялся торговлей, открыл лавку, где стал продавать вина, фрукты, чай, кофе, и вскоре записался в купцы; камнерез Пётр Губонин был крепостным у помещиков Бибиковых, заработав денег, купил вольную, стал купцом и приобрел каменоломню в Котельниках, начал делать жернова, точила, ступени; знаменитый кондитер Алексей Абрикосов, откупившись от барыни, уехал в Москву и основал «Фабрично-торговое товарищество Абрикосова и сыновей», которое работает сегодня под названием «Бабаевский»; крепостной предприниматель Пётр Мартьянов; Третьяковы, Бахрушины, и Прохоровы ...

Магазин братьев Елисеевых
Магазин братьев Елисеевых

2. Крепостные крестьяне - великие изобретатели, инженеры, новаторы

Сын крепостного государственного крестьянина Никита Демидович Антуфьев работал среди тульских оружейников и был искусным мастером. Его знания отметил Пётр I и отправил кузнеца на Урал для строительства металлоплавильного производства — стране было нужно оружие; Иван Ползунов родился в семье солдата, также как его великий современник сын солдата Г. Державин, придворный поэт. Окончив словесную школу, И. Ползунов перешел в арифметическую, но еще до окончания ее, как один из лучших учащихся, был определен в «механические ученики» к механику Никите Бахореву; Отец и сын Черепановы происходили из крепостных крестьян, приписанных к Выйскому заводу Демидовых. Уже в возрасте 10 лет у Мирона отмечали «высокую грамотность»; Иван Петрович Кулибин происходил из мещан, его называли «нижегородским Архимедом»; Егор Кузнецов-Жепинский, крепостной промышленников Демидовых, Кузнецов-Жепинский вырос в семье кузнеца и изучил металлургию самостоятельно и без отрыва от производства — на заводах барина; Семён Иванович Бадаев был металлургом, изобретателем, он создал оригинальный способ производства высококачественной инструментальной стали; Даниил Семёнович Бокарев — зачинатель маслобойного производства в России, изобретатель, крепостной крестьянин графа Шереметева; Ефим Прокопьевич Никонов — русский изобретатель, автор первой построенной русской подводной лодки «Потаённого судна» ...

Галерея Academia-nadezhdа: Портреты русских изобретателей:

3. Крепостные крестьяне - художники

Известный московский портретист Василий Андреевич Тропинин был крепостным графа Маркова; портретист Николай Аргунов родился в 1770 году в семье крепостных художников и архитекторов, которые принадлежали графам Шереметевым. С ранних лет он учился живописи у отца Ивана Аргунова, который основал эту талантливую династию; Орест Кипренский, был внебрачным сыном помещика Алексея Дьяконова и крестьянки Анны Гавриловой. Дьяконов выдал ее за своего крепостного Адама Швальбе — он и стал названым отцом будущего художника; Художник Григорий Васильевич Сорока родился крепостным Николая Милюкова в имении Островки. В 1842 году именитый живописец Алексей Венецианов увидел его рисунки и предложил давать уроки в своей школе. Она находилась недалеко, в поместье Сафонково. Алексей Гаврилович Венецианов приглашал туда крепостных художников и учил их писать портреты, интерьеры и пейзажи с натуры. Для многих учеников он потом добивался свободы; Тарас Шевченко родился в 1814 году в семье крепостных в Малороссии и еще мальчишкой полюбил рисовать. Помещик Павел Энгельгардт решил дать ему художественное образование. Сначала в Вильно у известнейшего литовского живописца Яна Рустема, а затем — в артели художника Василия Ширяева в Санкт-Петербурге; Андрей Никифорович Воронихин — русский архитектор периода классицизма начала XIX века, с его именем связаны многие выдающиеся постройки в Санкт-Петербурге и Павловске; Федор Рокотов учился в Академии живописи и получил звание академика; Артынов, Александр Яковлевич; Власов, Семён Прокофьевич; Дегтярёв, Степан Аникиевич; Демерцов, Фёдор Иванович; Майков, Иван Алексеевич; Соколов, Пётр Иванович ...

Галерея Academia-nadezhdа: Портреты русских художников:

4. Крепостные крестьяне - артисты

Балерина Татьяна Шлыкова-Гранатова была крепостной Шереметевых; М.С. Щепкин - великое имя в театральном искусстве; Ковалева (Жемчугова) Прасковья Ивановна, актриса крепостного театра графов Шереметевых. Дочь кузнеца из подмосковного села Кусково, принадлежавшего Шереметевым. В семь лет была взята в барский дом и воспитывалась там среди других детей, определенных к театру; Семенова Екатерина Семеновна - дочь крепостной крестьянки, она была ведущая трагическая актриса петербургской сцены. Екатерина Семенова дебютировала в 1803 и покинула сцену в 1826 году. По свидетельству современника, «самое пылкое воображение живописца не могло бы придумать прекраснейшего идеала женской красоты для трагических ролей». Сам А.С. Пушкин был горячим поклонником Семеновой.

Галерея Academia-nadezhda: портреты русских артистов:

Целью этой статьи не является попытка обелить крепостное право, сказать, что оно необходимо, прогрессивно или что-нибудь еще положительное. Имущество капиталистых крестьян по закону принадлежало барину, которое тот мог в любой момент забрать себе. Помещик мог не позволить талантливому юноше, девушке учиться, заниматься любимым делом, если они находились в крепостной неволе. И жаловаться на помещика было некому.

Но то, что мы неправильно понимаем это явление, а некоторые на нем спекулируют, пытаясь еще раз мазнуть грязью Россию, это действительно так, и с этим что-то надо делать. Что же за явление в жизни Российского общества - крепостное право?

Заметим, что на современном этапе не определена даже дата оформления крепостного права в России: считалась дата принятия Судебника Ивана III (1497 год), где вводится ограничение перехода крестьянина к другому барину Юрьевым днем - 26 ноября. Но в ЕГЭ по истории требуют ответ: введение крепостного права состоялось в 1649 году по Соборному Уложению Алексея Михайловича, когда был отменен Юрьев день, то есть, возможность перехода крестьянина к другому барину, крепостное состояние стало наследственным. В некоторых статьях можно встретить повествование о крепостном праве и более раннее века: XIII, XIV и т.д. С какого времени считать начало крепостного права в России?

Фильм Academia-nadezhda:

Вывод:

Во-первых, надо разобраться с этим явлением, не применяя к нему теорию классовой борьбы, марксистско-ленинскую идеологию, в которой главное положение - об эксплуатации трудящихся;
Во-вторых, необходимо понять, что это за явление? Ведь "крепостной" - это скрепленный печатью, крепкий. Скрепляют печатью договоры;
В-третьих, заявление о том, что крепостное право - это рабство, спорно. Или можно назвать сотни имен рабов США, которые были такими же богатыми, как Морозовы и Мамонтовы, или учились живописи в Италии как О. Кипренский? Да, рабы на плантациях пели спиричуэлы и госпелы - молитвы, когда работали, из них позже родился джаз. Но даже великий американский джаз, первую джазовую оперу "Порги и Бесс" создал выходец из России Джордж Гершвин.

Литература:

Больше о крепостном праве в России и его отмене в сравнении с Японией и ситуацией с фермерами в США в статье канала:

Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda.com/

Крепостное право как рабство? Откуда тогда крепостные таланты и крестьяне-капиталисты?
Крепостное право как рабство? Откуда тогда крепостные таланты и крестьяне-капиталисты?