Academia-nadezhda
773 subscribers

Остались только на фотографиях. Бесконечный гоп-стоп Европы

174 full reads
Остались только на фотографиях. Бесконечный гоп-стоп Европы
Константин Васильев. Нашествие. (1974)
Константин Васильев. Нашествие. (1974)

1. Политика разрушения и уничтожения произведений искусства, городов, государств

Россия начинает восстановление Пальмиры. Российские ученые сделали фотографии и сканирование развалин, готовятся к восстановлению Триумфальной арки, фотографию которой мы помним с детских лет на обложке учебника истории древнего мира. Сирия, Ирак, музеи Вавилона - разрушения древнейших произведений искусства привели к наполнению черного рынка произведений искусств, что-то погибло навсегда, что- то осело в частных коллекциях и не будет доступно широкому кругу искусствоведов и любителей.

Не в первый раз идет разрушение исторических шедевров. Не в первый раз мы обращаем внимание наших читателей на эти факты. На канале есть статья, в которой мы написали о разрушении Константинополя европейцами:

и о бомбежке музеев Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году, когда нацистский III Рейх почти уже не имел сил сопротивляться:

Курт Воннегут, военнослужащий американской армии, описал ужас бомбардировки Дрездена, в которой погиб его дядя, в повести "Бойня номер пять или крестовый поход детей".

Курт Воннегут - американский писатель, воевал в Европе, попал под бомбежку в Дрездене
Курт Воннегут - американский писатель, воевал в Европе, попал под бомбежку в Дрездене

Первым в истории человечества мирным городом, уничтоженным воздушной бомбардировкой, стал испанский город Герника в 1937 году в ходе войны с республиканской Испанией. 26 апреля 1937 года авиационный легион «Кондор», добровольческое подразделение люфтваффе (Германия), по просьбе фашиста генерала Франко, совершил налёт на Гернику, город Страны Басков. Пабло Пикассо написал картину об этом:

Когда испанские фашисты пришли к нему в мастерскую и увидев картину, спросили художника: "Это Вы сделали?" П. Пикассо ответил: "Нет, это вы сделали". После победы фашистов в Испании П. Пикассо уехал из страны, картину "Герника" тоже увезли. Она долгое время хранилась в Метрополитен музее (США), свернутой в рулон и не экспонировалась. П. Пикассо говорил, что хотел бы видеть картину в музее Прадо, но только после восстановления в Испании республики. Картина вернулась в Испанию, была размещена в музее Прадо в 1981 году, а в 1992 году перевезена в Мадрид в Музей королевы Софии.

2. Тотальные разрушения на временно оккупированной советской территории, как государственная политика нацистской Германии

Но самой разрушительной в истории человечества была II мировая война. Фашисты вели себя как самые жестокие и циничные разрушители во всей истории земли. Особенно жестоко они вели себя по отношению к нашей стране.

Никогда в истории не было такого периода, когда заранее планировалось разрушение и уничтожение культурных памятников, и это возводилось в ранг государственной политики, объявлялось моральными нормами.

В СССР гитлеровцы разрушили 1710 городов, сожгли более 70 000 сел и деревень, разбомбили промышленные и культурные центры. Гитлер подписал приказ о полном уничтожении Москвы и Ленинграда, чтобы ни один фашистский солдат не вступил в Москву, она должна быть стерта с лица земли. Гитлеровцы на временно оккупированной советской территорий разрушили и разграбили 427 музеев:

в России -173, на Украине - 151, в Белоруссии - 26, в Литве -15, Эстонии - 26, Латвии - 30, в Карелии - 2, в Молдавии - 4.

Почти полностью были вывезены экспонаты картинной галереи Курска, музея изобразительных искусств Ростова-на-Дону, художественного музея Смоленска, картинной галереи Симферополя и других крупнейших государственных музеев.

Фашисты разграбили на оккупированной территории 43 тысячи библиотек, среди которых библиотека академии наук Белоруссии, университетские библиотеки Вильнюса b Тарту. Только из библиотек оккупированного Подмосковья они вывезли 3 миллиона томов. Среди расхищенного — уникальные рукописи, книги первопечатника Федорова, первые и прижизненные издания многих писателей и поэтов [1].

Галерея Academia-nadezhda "Шедевры архитектуры, взорванные гитлеровцами":

3. Украденные, вывезенные из страны и не возвращенные нам произведения искусства

Киевский музей западного и восточного искусства был создан в 1919 году и стал одним из крупнейших в СССР. Коллекция музея и ее основные фонды состояли из произведений искусства, свезенных из разных коллекций России и Украины. Его собрания итальянского, французского и голландского живописи, графики считались наиболее интересными в Европе.

Когда фашисты вступили в Киев, они закрыли все музеи, отсортировали экспонаты и начали свозить отобранные произведения искусства в специальное хранилище для отправки позже в Германию. Вывозились произведения искусства вагонами. Когда было почти все вывезено, из рейхкомиссариата пришел приказ вывезти все оставшееся. В результате в октябре 1941 года было вывезено еще 40 вагонов с художественными ценностями.

Галерея Academia-nadezhda "Картины, украденные и вывезенные гитлеровцами":

После окончания II мировой войны во всех музеях стран, временно оккупированных фашистами, были составлены списки похищенных произведений искусств. Издания со списками вышли в Италии, Польше, Франции, Бельгии и других странах. Советские музеи тоже составили такие списки.

В статье канала:

мы говорили о намерении М. Швыдкова, тогда министра культуры РФ, провести реституцию и отдать Германии те произведения искусства, которые после войны оказались в нашей стране.

Может, сначала Германия вместо антироссийских санкций проведет реституцию, вернет все награбленное, вывезенное и восстановит взорванное в нашей стране?
Прошло уже 7 лет как Голландия не возвращает Крымским музеям скифское золото, вывезенное на выставку.

Фильм Academia-nadezhda о Гернике, Эле Стюарте и Пабло Пикассо.

Литература:

1. Левит Е. Осталось только на фотографиях. Памятники, разрушенные и уничтоженные произведения искусства, похищенные и погибшие. [Текст. Альбом] М.: Издательства «ПЛАНЕТА», 1978. 239 с.

Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda.com/

Остались только на фотографиях. Бесконечный гоп-стоп Европы