Academia-nadezhda
853 subscribers

Пятница, 13-го. Что не так с этим днём и при чем здесь тамплиеры?

156 full reads
Пятница, 13-го. Что не так с этим днём и при чем здесь тамплиеры?
Флери Франсуа Ришар. Великий магистр Жак де Моле. 1806 г.
Флери Франсуа Ришар. Великий магистр Жак де Моле. 1806 г.

Пятница, 13-го. Принято считать, что это день несет ЗЛО. Так ли это? Почему к этому дню так относятся. Этот день в истории определил течение событий в веках, повлиял на историю Европы, и даже определил события в России...

Великий русский мыслитель П. Флоренский: Орден тамплиеров "был разгромлен в пятницу 13 октября 1307 объединенными усилиями Папы Римского Клемента V и короля Франции Филиппа Красивого были арестованы рыцари ордена Тамплиеров. Великий магистр ордена тамплиеров Якоб де Моле (его еще называют Жак де Молле) вел из тюрьмы широкую организационную деятельность. Он был осужден и сожжен 18 марта 1314 года.

Оставшиеся на свободе рыцари ордена Тамплиеров и их единомышленники образовали Тайное общество и принесли клятву вечной ненависти французскому королевскому дому и католической церкви, а также началам монархии и церковности. Эту свою ненависть вместе с девизом Liberte, Egalite, Fraternite - Свобода, Равенство и Братство - оно пронесло через века и передало великой революции» [1].

Великая французская буржуазная революция произойдет в 1789 и завершится 1794 годах. Она породит Наполеона, который придет в Россию в 1812 году... «Мятежной вольности наследник и убийца» (А.С. Пушкин про Наполеона). Так события 13 октября 1307 года дошли до России.

1. Кто такие тамплиеры

В средние века в Европе был закон майората - наследования поместья только старшему сыну. Второй сын шел в священники, а младший искал военную службу, нанимался к барону, получал от него землю. Так постепенно в Европе скопилось много дворян, которым не на что было жить, они начинают вступать в ордена и отправляться в крестовые походы в Иерусалим в целью освобождения гроба Господня, так как в этих землях теперь жили мусульмане, захватившие их в войне с Византией .

Эти ордена состояли из монахов-рыцарей. Такого явления на Руси не было, так как вотчину (по европейским законам - поместье) по Русской правде (а последующие законы имели своим источником Русскую правду) наследовали все сыновья, младший наследовал дом отца, дочерям выделялось приданное. Такой закон распространялся и на бояр, и на крестьян. Систему майората введет Петр I, чтобы иметь контингент для строительства регулярной армии.

Орден тамплиеров основанный на Святой земле в 1119 году с целью воссоздания храма, построенного Соломоном.

Н.Н. Ге. Разрушение Иерусалимского храма.
Н.Н. Ге. Разрушение Иерусалимского храма.
  • Постепенно тамплиеры или храмовники, как их еще называли, начали помогать в пути паломникам, охранять дороги, хранить их драгоценности, зарабатывая на этом. Вскоре тамплиеры решили пускать в оборот драгоценности, поскольку многие из паломников и рыцарей-участников крестовых походов не возвращались домой. На вырученные деньги тамплиеры начали мостить дороги по всей Европе. Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап.
  • Тамплиеры являются изобретателями чеков. Дважды в год чеки посылали в комтурию (замок-крепость) для окончательных подсчётов. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал относительно небольшой сбор. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента и в любой прецептории (тамплиерском аналоге комтурии) получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников.
  • Орден обладал огромными земельными владениями, доход с которого позволял вооружить рыцаря.
  • Банковское дело у них было настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов.
  • Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчёты и сложные проценты; во всём христианском мире не было более опытных экономистов.
  • Орден вёл активные строительные работы. На Востоке они по большей части заключались в возведении замков и мощении дорог. На Западе усилиями и за счёт Ордена строились дороги, церкви, соборы и замки. В Палестине тамплиерам принадлежало 18 важных замков, например, Тортоза, Фев, Торон, Кастель-Пелегринум, Сафет, Гастин и другие. За менее чем 200 лет Орден построил в Европе 150 соборов и храмов.
 Комтурий тамплиеров
Комтурий тамплиеров
  • Важна дорожная деятельность тамплиеров. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили замки-крепости, где можно было остановиться на ночлег. За проезд по их дорогам не взималась пошлина — явление, исключительное для Средневековья.
  • Значительной была орденская благотворительность. Устав тамплиеров предписывал им трижды в неделю кормить бедных в своих домах.

2. Что произошло с Орденом тамплиеров

Непомерные богатства Ордена вызывали вражду и зависть, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который сам был крупным должником Ордена и жаждал прибрать к рукам их богатства. Но кроме этого, Филипп IV нуждался в деньгах для того, чтобы объединить Францию.

Самым бедным из дворян в государстве всегда был КОРОЛЬ, а не другие дворяне. Почему? Просто он раздавал земли за службу дворянам из своего личного домена. Он отдавал свою землю. У кого этой земли останется меньше всех? Поэтому ему понадобились деньги ордена. Но как их отобрать? Ведь орден был подсуден только римскому папе. Филипп IV начал войну с римскими папами и победил, подчинив их власти французского короля (АВИНЬОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ ПАП с 1309 по 1377 гг.). Римский папа под давлением короля подписал буллу с обвинениями ордена тамплиеров в колдовстве.

12 октября Якоб де Моле был принят королем Филиппом IV и приглашен королем на крестины своего сына, назначенные на следующий день. А в ночь на 13 октября 1307 года по всей Франции и другим странам Европы были вскрыты пакеты с приказом короля об аресте всех тамплиеров. Орден был запрещен и прекратил свое существование. Все земли, имущество и финансы Ордена отошли к французскому королю.

Наступила ПЯТНИЦА, 13-го...

Сожжение двух тамплиеров. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени». Кон. XIV века
Сожжение двух тамплиеров. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени». Кон. XIV века

18 марта 1314 года был сожжен великий магистр ордена Якоб де Моле.

3. Пятница, 13-го и влияние этого дня на исторические события

В память о Якобе во Франции развивается тайное движение ЯКОБИНЦЕВ, и в память о Жаке - ЖАКЕРИЯ. Уже в 1358 году во Франции поднимется крестьянское движение Жаков против власти - Жакерия. В 1789 году 14 июля начнется Великая французская революция. Ее участники - якобинцы (в память Якоба де Моле).

Политолог, общественный деятель, доктор исторических наук Н. Нарочницкая:

«П. Флоренский основывается на ряде документов эпохи, прослеживающих связь ордена тамплиеров и «вольных каменщиков» с французской и последующими революциями. Его слова подтверждает документ 1795 года, указывающий на Мирабо и Робеспьера как на руководителей высшего звена – капитулов и носителей клятвы Якоба де Моле.

Бастилия была разрушена, поскольку она была возведена на месте темницы Великого магистра, а зверства в Авиньоне были запланированы, поскольку это было местом папы Иннокентия» [2].

П. Флоренский: «Якобинизм имел уже имя раньше того, чем главы заговора выбрали старую церковь монахов-якобитов местом для своих собраний. Их имя происходит от имени Якова - имени рокового для всех революций. Старые опустошители Франции, сделавшие Жакерию, назывались "Жаками". Философ, роковые слова которого предуготовили новые жакерии, назывался "Жан-Жаком", и тайные двигатели революции клялись низвергнуть трон и алтарь на гробнице Якова Моле. Во время сентябрьских убийств, какой-то таинственный старик громадного роста, с длинной бородой, появлялся везде, где убивали священников. "Вот вам за Альбигойцев! - восклицал он; - вот вам за Тамплиеров! Вот вам за Варфоломеевскую ночь! За великих осужденных!"

Он рубил направо и налево и весь был покрыт кровью с головы до ног. Борода его слипалась от крови, и он громко клялся, что он вымоет ее кровью. После казни Людовика XVI этот самый вечный жид крови и мести поднялся на эшафот, погрузил обе руки в королевскую кровь и окропил народ, восклицая: "Народ французский! Я крещу тебя во имя Якоба де Моле и Свободы!"» [1].

История гибели Ордена Тамплиеров, его Великого магистра Якоба де Моле, исполнения его проклятия римского папы и короля за содеянное зло описаны французским писателем М. Дрюоном в серии романов "Проклятые короли".

Таблица автора
Таблица автора

Литература:

  1. Флоренский, П.А. Имена (ономатология). Часть I. [Электронный ресурс] /П.А. Флоренский. Режим доступа: http://www.agnuz.info/app/webroot/library/211/173/index.htm
  2. Нарочницкая, Н.А. Россия и русские в мировой истории. М.: Международные отношения, 2014. С. 31

Понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda.com/

Пятница, 13-го. Что не так с этим днём и при чем здесь тамплиеры?