Academia-nadezhda
853 subscribers

Русь между Западом и Востоком. Рождение Московского государства

285 full reads
Русь между Западом и Востоком. Рождение Московского государства
И. Глазунов. Куликовская битва
И. Глазунов. Куликовская битва

Русь в средние века оказалась географически между завоевателями с запада и с востока. Запад с XI века пытался захватить северные Русские земли. Многочисленные новгородско-шведские конфликты имели со стороны шведов и религиозный подтекст - обратить население в католицизм. Когда на Русь напали с востока и Русские земли были разорены и завоеваны монголами, папа римский Григорий IX послал ливонских рыцарей и датско-шведских феодалов в крестовый поход против Руси (подробнее об этом в статьях канала):

1. В русском обществе произошел раскол по вопросу борьбы с монголо-татарским игом Раскол, прошедший даже через большую семью Ярославичей:

  • с одной стороны, Александр Ярославович (Невский) защитил Русь и православие (причислен за это к лику святых), встал против католического Запада, разбил крестоносцев. Он стоял за союз с монголами и в след за отцом Ярославом Всеволодовичем поддерживал дипломатические отношения с Великой Монгольской империей,
  • с другой стороны, его брат Андрей Ярославович и его союзник князь Даниил Галицкий (в 1250 году Андрей Ярославович женился на дочери Даниила Галицкого Анастасии) были против монголо-татарского ига. Даниил Галицкий в 1253 году принял от Римского Папы титул короля, а его сын Роман Данилович женившись на наследнице австрийского герцогства, вошел в европейскую знать. Оба рассчитывали на помощь запада в борьбе с монголо-татарами.

Отец Ярославичей Ярослав Всеволодович ездил в столицу Монгольской империи Каракорум с дарами и стремлением урегулировать отношения русских земель с империей монголов. Андрей Ярославович, а затем Александром Ярославовичем продолжая политику своего отца тоже ездили в Улус Джучи (Золотую орду), а оттуда в ставку великого хана Великой монгольской империи Гуюка, который дал Андрею Всеволодович великокняжеский ярлык на княжение во Владимире.

Монгольская империя стала огромной силой:

Таблица автора.
Таблица автора.

2. Основные этапы образования империи:

1206-1227 гг.: Территории, вошедшие в состав Великой монгольской империи при Чингисхане: Монголия, Забайкалье, Алтай, Сибирь, Приморье, Северо-Западный и большая часть Северного Китая, Восточный Туркестан, Джунгария, Семиречье, Средняя Азия и Центральный Казахстан;

1229-1241 гг.: Территории, вошедшие в состав Великой монгольской империи при Угэдэе: остатки земель Северного Китая, Корея, Иран, Кавказ, Урал, Западный Казахстан, Поволжье. А также на особых отношениях (вассалитет с широкой автономией). Русские княжества, Болгария и Сербия;

1251-1259 гг.: Территории, вошедшие в состав Великой монгольской империи при Мункэ: Центральный и Южный Китай, Малая Азия, Киликийская Армения, Ирак, Сирия;

1260-1294 гг.: Территории, вошедшие в состав Великой монгольской империи при Хубилае: Юго-Восточный Китай, Бирма, Индокитай, княжества Индонезии (на особых отношениях).

3. Русское государство попало в сферу государственного управления Великой монгольской империи как вассал. Но в рамках Русского государства русские княжества стали вассалами того князя, который получал ярлык в Золотой Орде - грамоту на правление. Без этой грамоты власть считалась недействительной. Подтверждением того, что в ярлыке все изложено верно и не подлежит сомнению, служила печать - пайцза.

Сложилась государственная структура феодального раздробленного государства и в Европе, и в азиатских странах в виде феодальной лестницы. Такое государство называется сеньориально-вассальная монархия.

В этой таблице показан механизм управления раздробленным феодальным государством: Управление в средневековом раздробленном государстве – «Сеньориально-вассальная монархия» или «Феодальная лестница» (Европа, Великая монгольская империя, Русь).

Александр Невский между Западом, который претендовал на нашу душу и и хотел поменять нам религию на католицизм, и Востоком, который был терпим к православной религии, выбрал Восток, вассальные отношения в составе Монгольской империи, а после ее распада Русь остается вассалом Улуса Джучи (Золотой орды).

Разница сложившихся вассальных отношений в Европе и на Руси показана в таблице:

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Проявления вассальных отношений Руси в составе Великого Монгольского государства и Золотой орды:

  • Управление всеми административными делами Руси осуществлял монгольский хан (сеньор).
  • Княжеские административные полномочия в собственных владениях были строго ограничены: они могли их исполнять только в узких пределах, оставленных им монголами.
  • Князья теперь подчинялись ханским приказам, они теперь находились под управлением хана и верховного суда монголов.
  • Хан решал большую часть тяжб между русскими князьями. Все тяжбы между русскими и монголами решались в монгольском суде.
  • Русские, взятые на службу в монгольскую армию, подчинялись монгольскому военному праву.
  • Судебная власть из всех отраслей княжеского управления в наименьшей мере подверглась влиянию монгольского ига. Однако по мере того, как русские знакомились с монгольским уголовным правом, они становились готовыми принять некоторые принципы монгольского права.
  • Смертная казнь и телесные наказания были включены в право Московии под влиянием монгольского права Великая Яса.
Таблица автора. Вернадский, Г.В. Начертание русской истории.
Таблица автора. Вернадский, Г.В. Начертание русской истории.

Георгий Вернадский, Лев Гумилев очень подробно и широко изучили и проанализировали период монголо-татарского ига на Руси, влияния ига на дальнейшее развитие и становление Московии. Георгий Федотов в статье "Россия и свобода" говорит о влиянии ига на особенности государственности Московии.

 Таблица автора. Федотов, П.Г. Россия и свобода.
Таблица автора. Федотов, П.Г. Россия и свобода.

Вывод:

В конце XV века Иван III и русский народ покончит с игом монголо-татар, Русь станет называться Россия или Московия, но 240 лет тесной связи народов, правителей не прошли бесследно, имели серьезные последствия.

Литература:

Вернадский, Г.В. Начертание русской истории. [Текст] /Г.В. Вернадский. – М.: Айрис-пресс. 2002. – 350 с.

  1. Гумилев, Л.Н. Конец и вновь начало. [Текст]/: популярные лекции по народоведению. /Л.Н. Гумилев.– М.: Рольф. Айри пресс, 2000.– 384 с.
  2. Федотов, П.Г. Россия и свобода. [Текст] /П.Г. Федотов. //Знамя. – 1989. – № 13. – С. 197-214.

Понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь, пишите в комментарии. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте academia-nadezhda.com

Русь между Западом и Востоком. Рождение Московского государства