Academia-nadezhda
853 subscribers

Русь: Запад или Восток? Как монгольское иго изменило Россию

179 full reads
Русь: Запад или Восток? Как монгольское иго изменило Россию
Русь: Запад или Восток? Как монгольское иго изменило Россию
И. Глазунов. Куликовская битва
И. Глазунов. Куликовская битва

В начале ХХI века Россия очередной раз на распутье - Россия: Запад или Восток? мы вновь выбираем путь развития. И как в XIX веке интеллигенция разбилась на западников и славянофилов - каким путем идти дальше- ориентируясь на Запад (или как мы чаще сегодня говорим- цивилизованные страны) или исходить в реформах из национальных особенностей. А может быть есть третий путь? Путь евразийского развития? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к той страницы Российской истории, когда контакт Европейской части России с Востоком был наиболее сильным и зарождалась новая, Московская Россия - период монголо-татарского ига. Повлияла ли Золотая Орда на нашу государственность, право, культуру, ментальность? Не стали ли мы более восточной страной, чем западной? А если мы положительно ответим на этот вопрос, то не будет ли правильным нам в будущих реформах исходить из этого признания факта? Эти проблемы поставлены в этой публикации.

1. Влияние монголо-татарского ига на государственность Руси

Русское государство попало в сферу государственного управления Великой монгольской империи как вассал. Но в рамках Русского государства русские княжества стали вассалами того князя, который получал ярлык в Золотой Орде - грамоту на правление. Без этой грамоты власть считалась недействительной.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

А вот подтверждением того, что в ярлыке все изложено верно и не подлежит сомнению, служила пайцза.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Русские земли вошли в состав Великой монгольской империи. Русские князья стали вассалами монгольского хана. После распада Великой монгольской империи Русские княжества попали под власть Улуса Джучи (Золотой орды).

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

В киевский период основными ветвями княжеского управления были судебные, военные и финансовые влас­ти, князь был главным судьей и командующим армией, и его подчиненные собирали налоги и дворовые подати.

После монгольского нашествия управление всеми административными делами взял на себя монарх — монгольс­кий хан. Власть русских князей значительно сократилась. Князья теперь должны были подчиняться ханским прика­зам, и их административные полномочия в собственных владениях были строго ограничены: они могли их испол­нять только в узких рамках, предоставленных им монголами.

Монголо-татары пытались заключить договор с русскими князьями и по договору установить на Руси свою администрацию. В Киевском, Переяславском и в южных землях монголо-татары ввели свое правление из-за отсутствия местных князей. Так в Киеве и Чернигове действовал свод законов Чингиз Хана Великая Яса. Но в 1349 - 1363 гг. Галицко-Волынское, Киевское и др. южные княжества перешли под юрисдикцию Литовского княжества, образовав Великое русское литовское княжество.

В домонгольской Руси было 9 земель, управлявшихся разными ветвями Рюриковичей, и три стола общерусских (Киев, Новгород и Галич)- за них шла борьба князей. Установление ордынской власти прекратило борьбу за Киевский, Новгородский и Галицкий престолы, более того, мелкие удельные княжества были закреплены за определенными династиями и была пресечена возможность продвижения от младшего стола к старшему. Старшим был установлен Владимирский престол, хотя он таковым прежде никогда не был.

  • Судебная власть. Что касается судебной власти, то все русские князья теперь находились под управлением хана и верховного суда монголов.

Хан также решал большую часть тяжб между рус­скими князьями. Русские, призванные на службу в монголь­скую армию, подчинялись монгольскому военному праву. Хан рассматривал споры между князьями, но не вмешивался в тяжбы между русскими боярами и народом, позволяя, князю в данной местности продолжать свои судебные функции.

  • Князья начали чеканить свою собственную монету, но с именем хана и со своим.

Исторический пример: Разбор дела о тяжбе между наследниками ростовского князя Бориса и наследниками царевича Петра из Золотой Орды. Петр стал православным, как и его наследники. С точки зрения хана, они, однако, оставались монголами, к тому же ханских кровей. Поэтому хан решил дело в пользу потомков Петра, что было справедливым исходом тяжбы.

  • Влияние монгольского законодательства на русское право:

Смертная казнь, неизвестная Русской Правде Киевской Руси, и телесные наказания, применяемые только к холопам в Киевской Руси. В соответствии с Двинской уставной грамотой 1397 года, выданной московским великим князем Василием I, каждый вор должен был быть заклеймен; третья кража каралась смертной казнью.

В Судебнике Ивана III (1497) смертная казнь предусматривалась для следующих преступлений: мятеж, кража церковного имущества, убийство, подмёт, то есть подбрасывание своих вещей в чужой дом, чтобы обвинить хозяина в воровстве, поджигательство. Лихой человек мог также быть казнен, если он оказывался замешанным в серьезном преступлении.

  • Изменения в престолонаследии:

Родовой принцип (старший в роду) престолонаследия был заменен монголами на принцип «от отца к сыну», существовавший в Великой Ясе, положив конец княжеской междоусобицы XIV века.

Налоговая система. Дань собирали по сотенно-десятичному принципу (с условных единиц «тысячи», «сотни», «десятки») и по дворам. В первые годы ига фискальные функции осуществляли особые отряды из татар и насильно мобилизованных в них рус­ских людей, которые возглавлялись ордынскими уполномочен­ными — баскаками.

Баскаки
Баскаки

В период монголо-татарского ига русские платили бо­лее двадцати видов пошлин и выполняли многочислен­ные повинности. Регулярно в Орду отправлялись богатые караваны с выходом (царевой данью). Запросы татар резко возросли с 1312 года, когда ханом стал Озбяк (Уз­бек). С усилением власти московских князей Калитовичей размеры выхода еще больше увеличились: часть средств оседала в казне «стольного» города. В конце жизни Дмит­рия Донского (1389) с русских земель собирали 5 тысяч рублей царевой дани, хану из этой суммы предназнача­лась 1 тысяча рублей. В первой четверти XV века в состав формировавшегося Московского государства вошли но­вые княжества, с которых собирали 2 тысячи рублей. Раз­мер выхода теперь составлял 7 тысяч рублей; хан по-преж­нему получал только 1 тысячу. Москва богатела, отстраивалась и собирала русские земли, какие-то захватывала, какие-то выкупала.

В 1490-1500-х годах впервые была описана террито­рия всего государства, проведена перепись населения.

Постепенно изменялись окладные единицы. На смену десятично-сотенному принципу обложения данью пришла соха, которая была определена как единая мера налога, исходя из количества земли.

Под влияние монголо-татар в России стали постоянно проводится описания земель. Во время первого генерального описания земель (на рубеже XV - XVI веков) на всей территории Русского государства была введена московская окладная единица. Она охва­тывала определенное количество крестьянских, посадских дво­ров или селений в зависимости от социального положения их владельцев. Соха приняла поземельный характер и стала четко нормированной.

2. Монголо-татары и русская православная церковь

Монголы отличались веротерпимостью. Они дали русской православной церкви охранный ярлык. Митрополиты получали такую грамоту на защиту от уплаты пошлин, от отбывания повинностей: постойная, кормовая, поклонная.

Мусульманство вовсе не было исконною верою монголо-татар. Сын Батыя Сартак был близок к православию, или принял православие. Один из следующих "ордынских царей" Тохту (1291-1313 г. г.) был ревностным почитателем шаманства и ламаизма. Преемник его Узбек, на сестре которого женат был московский князь Юрий Данилович, был очень расположен к Православию.

На Сарайских монетах, относящихся, по-видимому, ко времени Узбека, встречаются изображения двуглавого орла и, вероятно, Богородицы (женщины с младенцем). Узбек перешел, однако, в мусульманство.

Сарайские монеты
Сарайские монеты

Вскоре после монгольского завоевания руководители русской православной церкви поняли и осознали необходимость сотрудничества с новым государственным центром - Сараем. Кафедрою митрополита с самого начала на Руси был Киев, Царьградский (Константинопольский) Вселенский патриарх назначал туда митрополита. Но после погрома Киева Батыем в 1240 г. , Киев не мог больше выполнять функцию церковного центра на Руси. Митрополиты стали подолгу пребывать в Твери, а в конце XIII века окончательно переселились во Владимир, а затем в Москву.

Каждый русский митрополит ХIII -XIV веков должен был ездить в Сарай и подолгу пребывать там, поэтому ими было решено устроить в Сарае постоянное представительство Русской православной церкви. Таким представительством была основанная в 1261 году митрополитом Кириллом Сарайская епископская кафедра. Со своей стороны и "царь татарский" требовал, чтобы в Сарай был назначен митрополит - представитель Вселенского Патриарха Царьградского.

Крутицкое подворье
Крутицкое подворье

Сарайский епископ служил посредником между митрополитом и монгольским ханом, с одной стороны, вселенским Царьградским императором и патриархом - с другой. К патриарху и царю греческому в Царьград ездил епископ с грамотами от царя ордынского и от митрополита всея Руси.

С точки зрения государственно - административного механизма главный центр был Сарай, дополнительный - Москва. В церковном отношении было наоборот. Главный церковный центр был Москва, дополнительный - Сарай.

Притязания Сарайского владыки в действительности не осуществились. Центр православной государственности укрепился в Москве, а не в Сарае. Церковно-политическое значение Сарая падало вместе с падением силы Золотой Орды. В середине XV века Сарайский епископ Вассиан перенес свою кафедру в Москву, поселившись в Крутицах, которые уже с конца XIII века служили подворьем сарайских епископов в Москве. Сарайский епископ превратился в епископа, затем митрополита Крутицкого.

Лекция автора

Вывод: Мы видим два центра, которые формировали государственность Руси - Сарай и Москву.

Первый центр Сарай имеет главное, основное, значение в административно-государственной жизни всего царства Золотой Орды, но это не единственный центр. Исторически это может быть объяснено тем, что Золотая Орда явилась преемницею сразу двух государственных миров: степного (частью половецкого) и лесного (северорусского).
В пределах второго - в северорусских лесах - возник дополнительный русский центр Улуса Джучиева - Владимир, потом Москва. Теоретически возможно было развитие дальнейшего процесса формирования русской государственности по двум направлениям: Москва или Сарай. Когда Сарай ослаб, а Москва усилилась, царство Джучидов распалось на Золотую Орду и Великое княжество Московское, из которого поднималось и росло великое Российское государство.

Литература:

  1. Статьи канала по теме монголо-татарского ига:

Понравилась статья? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте academia-nadezhda.com

Русь: Запад или Восток? Как монгольское иго изменило Россию
Русь: Запад или Восток? Как монгольское иго изменило Россию