Academia-nadezhda
779 subscribers

Варфоломеевская ночь - столько жертв! Это много или мало? Нет, это ДРУГОЕ ...

178 full reads
Варфоломеевская ночь - столько жертв! Это много или мало? Нет, это ДРУГОЕ ...
 Коллаж Academia-nadezhda
Коллаж Academia-nadezhda

1. Про политику двойных стандартов Запада в оценке истории и политики России и самих европейских государств

Сегодня мы часто от представителей западных государств слышим фразу: "Это другое". Фраза эта обычно касается оценки событий, фактов, которые имеют место в истории или современной европейской жизни и проигрывают в сравнении с российской политикой. Российские события, законы, факты они критикуют, а про себя отвечают: "Нет, это другое". Примером таких двойных стандартов можно привести много, в этой статье рассмотрим оценку историками истоков и событий Варфоломеевской ночи во Франции и оценку правления русского государя Ивана IV Грозного, относящимися ко второй половине XVI века.

Почему о жестокости Ивана Грозного написано и сказано много, даже в наши дни в России многие выступили против установки ему памятника в Москве, а про убийства во Франции так много не говорят, а если и пишут, то весьма сдержанно. А ведь цифры говорят сами за себя: за годы правления Ивана Грозного с 1533 по 1584 год, то есть за более, чем 50 лет было казнено от 3 000 до 5000 человек после следствия и по решению суда, причем церковные поименные поминовения убиенных проводились по приказу царя по спискам, которые велись по его же приказу, а только за одну ночь в Париже были убиты 3.000 человек, а по всей Франции - более 30.000 человек и сделано это было без суда и следствия.

Когда начался, кто и что послужило источником обмана по поводу чрезмерной и невероятной жестокости русского царя и к кому он был выгоден? Когда же начинают формировать основу для негативного отношения к нашей стране, через создание образа ее кровавого царя, потопившего все живое в людской крови, безропотного, темного русского народа, чтобы на этом фоне смягчить ужас Варфоломеевской ночи, мол, не одни мы такие, а есть и по хлеще?! Создание мифа о жестокости русского царя начинается еще при жизни Ивана Грозного. Назовем некоторых его "авторов" и причины, которыми они руководствовались в создании этой клеветы. Опричник Генрих фон Штаден (немец на службе у Ивана IV Грозного). За неоднократное нарушение законов нашей страны он был лишен поместий и вынужден был покинуть пределы Русского государства. После изгнания с русской службы находясь в Германии и Швеции он написал «Записки о Московии» и представил свой труд европейским кругам, которые отнеслись к нему и автору весьма благосклонно, ведь он как человек сведущий характеризует русских «нехристями», а царя — «ужасным тираном», предлагает план военной оккупации «Московии», значит есть места где уж совсем плохо, по сравнению с благополучной Европой, а о местной европейской тирании говорить дурно, тем более совсем не к лицу! Немецкий дворянин Альберт Шлихтинг. Он служил наёмником на службе великого князя литовского, а в 1564 году попал в русский плен и был доставлен в Москву, где был принят на службу в качестве переводчика к личному врачу царя Ивана IV (!) Арнольду Лендзею. После освобождения и в качестве "благодарности" за гуманное отношение к нему в России, он написал «Новости из Московии, сообщённые дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана» и «Краткие сказания о характере и жестоком правлении Московского тирана Васильевича» и всячески популяризирует свое творение, находя понимание у благодарной светской публики Европы, что лишний раз свидетельствует о том, что русофобия хорошо продается в Европе с незапамятных времен!

Если верить этим авторам, то невозможно понять английскую королеву Елизавету I (1533-1603 гг.), которая имела серьезные намерения выйти замуж за Ивана IV Грозного!

Что же кроется за этой завесой лжи? Что стараются скрыть от нас? А может быть оправдать собственное варварство, по отношению к собственному народу, которое жжёт до сих пор?

2. Протестантизм во Франции

Теперь о Франции и истоках событий той варварской августовской ночи накануне праздника святого Варфоломея. Раскол католической церкви начинает назревать еще в конце XV века, когда появляются попытки остановить Ватикан в падении нравственности. Об этом в своих проповедях открыто заявлял монах Савонарола, который пользовался большой поддержкой в итальянской Флоренции (подробнее в статье канала:

об этом рассказывали своими фресками в Сикстинской капелле Ватикана флорентийские мастера (в статьях канала:

В начале XVI века критика католической церкви, Ватикана, папской курии и самого римского папы перешла в противостояние и создание протестантского движения в Европе, что привело к Реформации и окончательному расколу католической церкви. История Реформации начинается 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер (1483-1546 гг.) прибил список своих 95 тезисов критики папства к воротам церкви в г. Виттенберге (Германия).

Галерея Academia-nadezhda "Деятели Реформации":

Однако лютеранство не стало единственным направлением в протестантизме. Вторым критиком Ватикана и основателем протестантизма был Жак Кальвин (1509-1564 гг.) — французский теолог. Он был пастором времён протестантской Реформации и одним из основателей кальвинизма:

системы христианского богословия, включающей доктрины предопределения и абсолютного суверенитета Бога в спасении человеческой души от смерти и вечного проклятия. Верующий признавался субъектом веры и обрядов, он мог общаться с Богом самостоятельно без посредничества римского папы и священнослужителей римской католической церкви, церковных поборов на содержание священников, и церкви, что подрывало духовные устои католицизма, его политическое влияние и экономические основы.

Гугенотами назывались последователи учения Ж. Кальвина, то есть, французские протестанты-кальвинисты. Гугенот - собрат, соратник, союзник, начиная с XIV века официально обозначает просто гражданина Швейцарской конфедерации (где кальвинизм победил и где позднее жил Кальвин до конца своих дней). Гугеноты старались распространить свое влияние в различных слоях французского общества. В 1560 году примерно 10 % населения Франции были гугенотами, что составляло чуть менее 2 миллионов человек. Всю вторую половину XVI века во Франции полыхали Гугенотские войны, продолжавшиеся с короткими перерывами 40 лет, оплотом гугенотов были города Орлеан, Ла-Рошель, Ним, Тулуза:

  • Первая война 1562—1563;
  • Вторая война 1567—1568;
  • Третья война 1568—1570;
  • Четвёртая война 1572—1573;
  • Пятая война 1574—1576;
  • Шестая война 1576—1577;
  • Седьмая война 1579—1580;
  • «Война трёх Генрихов» 1584—1589;
  • «Завоевание королевства» 1589—1593.

Возглавлял гугенотов Гаспар II де Колиньи (1519 — 24 августа 1572 гг. ). Его чаще называли Адмирал де Колиньи, сеньор де Шатильон, граф де Колиньи, адмирал Франции.

Галерея Academia-nadezhda"Выдающиеся деятели периода Реформации":

Колиньи, открыто объявил себя гугенотом, вошел в окружение французского короля Карла IX и стал членом Королевского совета, подал королю Франциску II от имени реформатов г. Дьепа записку с просьбой дать им несколько церквей для богослужения, пользовался уважением среди реформаторов Европы, и с его помощью французский король мечтал присоединить к Франции Нидерланды. Колиньи стал побуждать Карла IX к войне с Испанией в союзе с Англией. В Нидерландах, которые были в это время колонией Испании, началась Нидерландская революция или освободительная борьба (1566–1609 гг.). В результате этой войны Нидерланды разделились на независимую Республику Соединенных провинций (Голландия), протестантские по вероисповеданию, и католические Южные Нидерланды (современная Бельгия), оставшиеся в руках Испании.

Самыми ярыми противниками протестантов во Франции были радикальные католики, возглавлявшимися герцогом де Гизом. Мать французского короля Карла IX Екатерина Медичи почувствовала в сближении короля с де Колиньи и его политике опасность для своей власти и решилась избавиться от адмирала. 22 августа 1572 года, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо дома Гизов, из окна в Колиньи выстрелили. Пуля только ранила де Колиньи в руку, и его отвезли домой, а убийца успел скрыться.

3. Династия французских королей Валуа , гугеноты и Варфоломеевская ночь

Валуа продолжали ветвь французских королей из рода Капетингов и занимали французский престол с 1328 по 1589 год. Один из этих Валуа был в XI веке женат на вдовствующей королеве Франции, Анне Ярославне, дочери русского великого князя Ярослава Мудрого. Среди них был и "проклятый король" Филипп IV, в пятницу 13 октября 1307 года отдавший приказ о разгроме Орденов тамплиеров, за что был проклят (об этом подробнее в статье канала:

после чего мы до сих пор считаем пятницу 13-е неудачным днем любого месяца.

Правивший Францией Карл IX Валуа использовал для организации уничтожения гугенотов многодневные празднования в четь свадьбы 18 августа 1572 года своей сестры Маргариты Валуа, выходившей замуж за короля Наварры Генриха III Бурбона возглавлявшего тогда всю гугенотскую оппозицию. На торжества в Париж были приглашены многочисленные знатные гугеноты и их сторонники для сопровождения своего короля Генриха III Наваррского на брачной церемонии. Когда через неделю после этой свадьбы начнется резня, они все еще будут в Париже и будут уничтожены, поэтому свадьбу назовут кровавой.

Галерея Academia-nadezhda "Свадьба Генриха III Наваррского и Маргариты Валуа, принцессы Франции":

Мать короля Екатерина Медичи в своем стремлении убрать главу партии гугенотов во Франции адмирала Ковиньи опиралась на главу партии католиков Генриха I Лотарингского, герцога де Гиза по прозванию Меченый. После неудавшегося покушения на адмирала Колиньи Екатерина Медичи, повелела начать резню гугенотов. Возможно, она не планировала массовое убийство, предполагая убийство Колиньи и его окружения, а также лидеров партии гугенотов из Бурбонов - Генриха Наварского и его двоюродного брата принца де Конде. В ночь с 23 на 24 августа 1572 года в дом раненого адмирала де Колиньи ворвалась толпа католиков, которая расправилась с ним и его свитой.

Галерея Academia-nadezhda "Варфоломеевская ночь":

Трагедия развивалась стремительно - сработала давняя ненависть и междоусобная вражда семейных кланов Колиньи и Гизов, их приближенных, окружения и это превратилось в религиозную резню. В ней участвовали массы горожан и крестьян-католиков, для которых роскошь свадьбы Генриха III Наваррского и Маргариты Валуа на фоне тяжелой экономической ситуации стала сильнейшим раздражителем. Плохой урожай, увеличение налогов, повышение цен на продукты и предметы первой необходимости вызывали широкое недовольство народа сложившимся положением, ранее переводившееся правящими кругами и церковью в ненависть к гугенотам, как первопричине их страданий, стали спусковым крючком массовых убийств. Католики не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков. С убитых снимали одежду, пытаясь нажиться на этом. Волна насилия прокатилась по всему Парижу, вылилась в кровавую бойню, охватившую всю страну и продолжавшуюся нескольких недель. Варфоломеевская ночь поразила воображение и чувства современников в разных странах, принявших более 200.000 беженцев!

Выживший в резне король Наварры Генрих III в 1589 году станет королем Франции под именем Генрих IV Бурбона, окончательно утвердившись на троне только в 1593 году после перехода опять в католицизм и став основателем уже новой французской королевской династии Бурбонов. 13 апреля 1598 года он подпишет Нантский эдикт, даровавший свободу вероисповедания протестантам (но позже отмененный Людовиком XIV в 1685 году, тем самым отвергая религиозную свободу во Франции)! Король Генрих IV Бурбон был убит в Париже 14 мая 1610 года католическим фанатиком Франсуа Равальяком.

Вывод:

Русский царь Иван IV Грозный, узнав о произошедшей в Париже и по всей Франции страшной бойне, письменно выразил свое осуждение таким жестоким методам обращения с народом.
В отличие от "ужасного тирана" православного русского царя Ивана IV, прозванного Грозным римский папа Григорий XIII не только благословил произошедшее во Франции, но и повелел изготовить памятную медаль в память о Варфоломеевской ночи и отслужил благодарственный молебен!
Началась четвертая Гугенотская война. Всего их будет девять! Девять гражданских войн только за пятьдесят лет одного XVI века в центре цивилизованной и просвещенной Европы!
О Варфоломеевской ночи мы знаем давно, но как-то вскользь, без должной оценки европейского гражданского общества, готового всегда учить жизни других.
Ну, что тут скажешь!? Разве такое можно спрятать, вычеркнуть из истории? Или это опять "ДРУГОЕ"?

Фильм канала Academia-nadezhda Гран-Кураж о Варфоломеевской ночи:

Литература:

Подробнее об Иване Грозном и его деятельности в статьях канала:

  1. Мериме П. «Хроника царствования Карла IX»
  2. Манн Г. «Молодые и зрелые годы короля Генриха IV»

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советуйте друзьям. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda.com/

Варфоломеевская ночь - столько жертв! Это много или мало? Нет, это ДРУГОЕ ...

#варфоломеевская_ночь #гугеноты #династия_валуа #династия_бурбонов #Генрих4