3 subscribers

Народные средства вместо химии в помощь садоводам.

Народные средства вместо химии в помощь садоводам.

Часть 2.

В своём саду я так же применяю ингредиенты, которые использую в приготовлении пищи. Они безопасны как для растений, так же для людей и животных.

Соль: Развести 1 килограмм соли в тёплой воде до полного растворения кристаллов, затем эту жидкость взять и добавить в 5 литров воды. Поливать и опрыскивать сами растения и землю в вечернее время. Это хорошее средство от луковой мухи и также неплохо борется с фитофторой, обработку нужно повторить 2-3 раза через 3 дня. После такой обработке томаты могут сбрасывать листья, но это не страшно, они нам не очень и нужны.

Если полить солёной водой морковные грядки 2 раза за сезон, то морковь будет слаще.

Горчичный порошок: Разведённый горчичный порошок хорошо борется с плесенью на земле и на стволах деревьев и кустарников. Так же сухой порошок можно сыпать слоем, если у вас нашествие улиток и слизней.

Пищевая сода: хорошо раскисляет землю и уничтожает сорняки, которые любят расти на кислой почве (пырей, борщевик). Если хотите избавиться от сорняка, нужно развести 2 столовые ложки соды на 1 литр горячей воды и сразу полить участок где растет трава, на следующий день вы сразу увидите результат, но необходимо повторить такой полив через неделю. Затем этот участок просто на этом участке лопатой перевернуть землю корнями наверх.

Так как открытую пачку соды можно хранить не более 6 месяцев, то мы её используем в саду. Не любят соду и муравьи, если есть муравейник, нужно его растормошить и насыпать туда соды, муравьи частично её едят и умирают, а остальные уходят.

Подсолнечное масло: Не спешите выливать подсолнечное масло на котором жарили зимой пирожки, оно вам сослужит хорошую службу. Таким горелым маслом обильно смажьте все стволы кустарников (смородину, вишню, сливу, торн, молодые яблоньки) и муравьи туда не пойдут. Если к вам садовый дом где то проползают муравьи, найдите тропу и полейте туда немного этого масла, больше они не придут.

Теперь поговорим об пищевых очистках, многие из них просто бесценны в саду.

Яичная скорлупа: Я её собираю, после того как испеку пироги в отключенной духовке высушиваю, затем на тряпке прокатываю скалкой почти в муку и летом использую в саду. Насыпать между капустой, от слизней и улиток, вношу в землю, когда перекапываем от личинок медведки майского жука. Если у вас много набирается скорлупы, хорошо бы насыпать под косточковые деревья. Можно замочить скорлупу в воде на несколько дней и этой водой полить огурцы и томаты.

Шелуха от чеснока и лука: После того как урожай подсохнет все убирают лишнюю шелуху, но не торопитесь её выбрасывать в навозную кучу. Я её сразу отправляю в теплицу, рассыпаю по всей земле и перекапываю, очень хорошо борется с болезнями грибковыми в земле. Зимой так же собираю дома и высушиваю, весной настои из шелухи использую для полива всех грядок подряд, хорошая подкормка для всех растений и так же для борьбы с болезнями в земле, которые мы не замечаем.

Цитрусовые корки: В зимний период набирается много корок от апельсинов, мандаринов и лимонов, хорошо высушиваю и использую в саду. Запариваю корки, примерно 0,5 килограмма в ведре воды, даю настояться 5 дней с закрытой крышкой в тёмном месте, разбавляю пополам и этим настоем поливаю из лейки с сеткой все растения, где появился клещ и тля. Густую массу можно разложить, где норки грызунов, мышей и землероек.

Картофельные очистки: Так же собираем и сушим зимой, для этого я приспособила обычный разнос, ставлю очистки повыше на кухонный шкаф, в саду использую для подкормки малины, смородины, крыжовника, так как в земле не хватает ферментов помогающих образованию желирующих веществ в ягодах, а купить крахмал, дорогое удовольствие. В саду просто подкапываю аккуратно под кусты и всё работает.

Спитая заварка: Сушу всю зиму, сухую заварку насыпаю между рядками моркови, чтобы не заводилась морковная муха, так же можно использовать и на свёкольных грядках.

Теперь поговорим о препаратах, которые можно купить в аптеке, а сейчас можно купить дешевле в садовых магазинах.

Нашатырный спирт: Разводим 1 столовую ложку спирта на 5 литров воды, поливаем лук и чеснок если начали желтеть листья. Для отпугивания всяких ночных бабочек, вечером можно опрыскать растения.

Марганцовка: Для профилактики многих заболеваний нужно обязательно перед посевом любого овоща пролить землю раствором марганцовки, тёмно малинового цвета. Для борьбы с паутинным клещом и личинками насекомых, которые зимуют в почве.

Йод: Раствор 1 столовая ложка йода разведённая в 5 литрах воды, защищает растения от многих болезней. Если опрыскать ягоду во время цветения, то не будет пустоцвета и урожай ягод порадует вас.

Дёготь: Используют дёготь везде для борьбы с разными насекомыми, едкий запах хорошо отпугивает перелётных ночных вредителей. Но пользоваться нужно осторожно, опрыскивать растения и поливать землю нужно тогда, когда ещё ваша ягода находится на стадии роста. Поздней осенью мы всегда поливаем раствором дёгтя всю землю вокруг всех насаждений, убивает личинки в земле. Разводят 50 мг, дёгтя на 5 литров воды, хорошо перемешивают.

В борьбе с колорадским жуком хорошо помогает опрыскивание раствора уксуса и кальцинированной соды. Беру 50 грамм соды, 50 грамм уксуса, разбавляю в 5 литрах воды и опрыскиваю картошку вечером. Утром жука взрослого нет, а личинки лежат на земле.

Вот мой садовый опыт, пользуйтесь. Удачи.