redBTR.ru
14 subscribers

Регламенты РАФ TР-С (Стандарт, оригинальные внедорожные автомобили)

Разбираем подразделение машин по категориям в российских официальных внедорожных соревнованиях (РАФ).

Сразу оговоримся - это вспомогательная информация, призванная помочь несведущему человеку первоначально сориентироваться в том, где можно участвовать, имея тот или иной автомобиль. Всевозможные регламентные бумаги плохи тем, что канцелярское изложение - это нудно, подробно, длинно. Но если речь идет уже о конкретном участии в каком-то состязании, то придется внимательно прочесть все, иначе велик риск попасть впросак.

Также отметим важную особенность РАФовских регламентов, которая актуальна вне зависимости от категорий транспорта. Если идет прямое перечисление каких-то пунктов, которые запрещены, это означает, что остальное по умолчанию разрешено. Это правило действует и наоборот: если конкретизировано, что разрешено только то-то и то-то, остальное безоговорочно запрещено.

Регламенты РАФ TР-С (Стандарт, оригинальные внедорожные автомобили)

Итак, категория ТР-С. Казалось бы, все ясно, просто стандартные внедорожники в своем первозданном виде. Но кое-какой тюнинг все-таки позволителен. Начать хотя бы с того, что возможна установка силовых бамперов, порогов, экспедиционного багажника, калитки под запаску. Но все оборудование должно быть заводское, сертифицированное, и предназначенное именно для этой модели машины.

То есть «самовары» использовать нельзя. А вот лебедка на силовом бампере в этой категории допустима, но только одна, спереди. Еще из весьма важного и значительного — допускается применение межколесных самоблоков при условии, что они будут установлены в оригинальный картер. Согласитесь, это значительное повышение внедорожных возможностей обыкновенной полноприводной машины.

Более того, разрешен лифт подвески до 50 мм. с использованием нештатных амортизаторов, пружин и рессор! И колеса можно ставить вплоть до 33-х. Допускается даже использование разборных дисков с применением распорного кольца для фиксации боковин. Также для безопасной езды на низком давлении боковину шины можно клеить к диску.

Ширина резины впрямую не регламентируется, но при взгляде сверху колеса должны быть полностью закрыты кузовом или штатными расширителями арок. Прописан запрет на использование цепей противоскольжения и любых подобных вещей.

По электрике можно вносить различные изменения и дополнения, заменить проводку, добавлять реле и тумблеры, а вот аккумуляторов позволено ставить лишь столько, сколько изначально предусмотрено заводом изготовителем. Можно использовать дополнительное световое оборудование, и конкретные ограничения в этом вопросе не зафиксированы. Просто нужно соблюсти параметры, не противоречащие ПДД.

Также разрешено ставить перед радиаторной решеткой какой-либо экран для защиты от грязи и повреждений, можно заменить электрический вентилятор на механический (виско) и наоборот. Упоминаются и допустимые к установке сертифицированные кенгурятники, но тут вопрос, откуда бы им взяться, если такие конструкции, выступающие за габариты бампера, запрещены общими правилами.

По интерьеру можно менять руль, модернизировать рычаги коробки и раздатки, допустимы еще кое-какие мелочи, но общая конфигурация салона должна оставаться штатной. В частности, нельзя заменить кресла на спортивные или не предназначенные к конкретно этому автомобилю.

Так или иначе, как мы видим, стандартный внедорожник для участия в Чемпионате и Кубке России можно делать не таким уж и стандартным. Разрешенных офф-роудных доработок достаточно много.

Источник: Блог Школа-ОФФ_РОУД

Интернет-магазин внедорожного оборудования redBTR

#бездорожье #трофи-рейд #оффроад #внедорожники

Регламенты РАФ TР-С (Стандарт, оригинальные внедорожные автомобили)