14 457 subscribers

Асю, кажется, похитил Михаил... Или сама сбежала?

12k full reads

Анна торопливо собирала по пакетикам еду: дочка проголодалась, наверное! Хорошо, что все так закончилось... А закончилось ли? Хоть бы без последствий обошлось! Странная, все-таки история с этим психологическим срывом... Она и не слышала никогда о такой ерунде! Кто бы мог подумать, что ее дочь, умница, красавица, ее гордость, такая нежная?

Анна брезгливо фыркнула: ну точно в её свекровь пошла... Та тоже, чуть что, сразу в обморок плюхалась. Четыре года они жили вместе и приходилось терпеть её интеллигентские штучки. Подумаешь, учительница! Ну и что, что ей невесткой досталась простая повариха в школьной столовой? Раз повариха, так, значит, не человек?

Вот и Ася вся в нее, в свою бабку пошла. И даже в педагогический поступила, лишь бы не отстать от своей бабули! И характером и даже лицом вся в нее!

Хорошо, что муж, Дмитрий, согласился с тем, что надо уходить на квартиру.

И теперь у них уже все есть! И квартира и всего в квартире побольше, чем во многих других семьях: и мебель румынская, и всякие сервизы, и ковры, и книг вон понакупила целый книжный шкаф! Правда, сама-то она не читала, но ведь нужно же, чтоб книги в доме водились! Мода, видите ли.. Да и не зря, вообще-то! И Дмитрий любит читать и Ася... А ей, Анне, не до книг! Дела по хозяйству не переводятся! А еще и дача, всякие закрутки... Ох, не до книг тут.

Мысли, как солнечные зайчики, перескакивали одна за другой, но тут в прихожей зазвонил телефон. Звонила Вера:

- Привет, подруга, - голос радостный... Не знает о неприятности с Аськой... Тьфу! Скажешь правду, подумает, что ее дочь какая-то неполноценная. Лучше не говорить!

- Привет! Ну, чем порадуешь?

- Как чем? Понравилась твоя Ася Михаилу! Весь из себя счастливый такой, аж сияет, сегодня ж они в кино идут! Вот ведь как хорошо, да? А мы с тобой сомневались! Получилось, да?

Анна представила, как Верка, держа трубку в руках, растягивает рот в улыбке. А ей что делать?

- Ты знаешь, сегодня она не сможет пойти в кино, у них там вечером педсовет, ей доклад читать надо. Может на завтра пусть договорятся, а? Сегодня уж точно не получится. Они там вечно, как засядут, так допоздна, - Анна затаила дыхание, с волнением прислушиваясь к тому, что ей сейчас придется услышать.

- Как жаль, - протянула Верка,- даже не знаю, как Мишке сказать-то? Он ведь уже собирается... Ладно, уж что-нибудь придумаю, -её голос заметно потух от услышанной новости.

- Да ладно тебе, ничего страшного, может, завтра уже и сходят куда-нибудь...

- Так ведь он на недельку только и вырвался, понимаешь? Надо бы и закрепить их знакомство! А то вчера мы все сами за столом, - тут Верка хихикнула, - у них, у греков, знаешь, как положено?

- Да откуда же мне знать? - Анна заинтересованно прислушивалась.

- Ну, как? Вот мы вчера пришли, познакомились, поужинали, а потом надо было дать им возможность посидеть отдельно, поговорить, вопросы там разные задавать друг другу. Понимаешь?

- Ага! Не, нормально так, да? У нас все как-то по-другому было.

- Это все ерунда, Мишка надеется, что вы ему Асю отдадите и он с ней уже и уедет в свою Грузию.

- Как это так? Да ни за что она так сразу не согласится! Я-то ее хорошо знаю! Да и я сама против! Без свадьбы? Нет, нет! - Анна разволновалась не на шутку. Что за дела?

Теперь она уже не стояла, а присела на краешек тумбочки. В голове полный сумбур. Вот так. Вроде как и хочется дочь замуж отдать, но не так же вот сразу. Как она без нее, без своей единственной кровиночки! Да и вообще, не нравится ей все это. Сердце сжалось в комочек. Нет!

- Послушай, подруга! Значит так. Вот мое мнение: я не против этого парня. Видно, что приличный парень. Пусть женятся, но жить они будут здесь, рядом с нами. В нашей квартире!

- Ой, Ань, ты о чем вообще? У них, у греков, за позор парня в примаки отдавать. И потом, в Грузии у них огромный дом. Дочь уже замужем, а все их богатство Мишке достанется! Мой Василь, хоть и брат, ни на что претендовать не будет: мы получили уже свою долю от родителей. Нам квартиру купили. Кто же его отпустит в России жить?

Анна почувствовала, что из ее глаз появилась и уже скатывались слеза. Непроизвольно стряхнув ей ладонью, сказала:

- Ой, что-то не нравится мне все это, не нравится!

Вера на том конце провода канючила:

- Подруга, я тебя не узнаю! С таким трудом все организовали, а теперь откажем? А возьмет она, да с этим своим Маратом сбежит! Этого хочешь?

Анна встрепенулась. И слезы мгновенно просохли. Нет! Только не мусульманин... Вспомнила, что ей надо в больницу:

- Ладно, Вер, мне пора. Как-нибудь решим вопрос, потом поговорим еще! Мне... Мне в магазин надо. Пока!

Положила трубку и провела рукой по лбу, смахивая испарину.

* * * * *

По приходу в больницу в приемной столкнулась с лечащим врачом и он знаком пригласил её в свой кабинет.

- Садитесь, - он жестом указал на стул, - нам надо немного поговорить.

Анна села, положив на колени сумку с продуктами и вопросительно посмотрела на доктора. Выглядел тот как-то уж очень серьезно. Сердце екнуло. Что-то не так!

- Мы с вами говорили уже о том, что вашей дочери нужен покой. Она себя чувствует хорошо и мы ее выпишем уже сегодня. Все показатели в норме! Но это не значит, что все позади. Нужно будет какое-то время за ней понаблюдать. Раз в неделю она должна приходить на обследование. В свою очередь лично вас я должен предупредить: никаких стрессов! Только покой! Я выпишу ей больничный на две недели. Вы можете мне гарантировать спокойную обстановку дома, или мне все-таки подержать ее в стационаре? - он очень внимательно смотрел на Анну и ей казалось, что он читает все ее мысли... Анна встрепенулась:

- Да, да, доктор, я все поняла! Конечно, мы же не враги ей! Она наша единственная дочь!

- Ну что ж. Надеюсь, что мы с вами договорились, -и он протянул ей больничный лист.

* * * * *

Ася сидела на кровати, держа в руках стакан с чаем. В палате, кроме нее, были еще три пациентки, которые с любопытством взирали на мать их новой знакомой. Уж слишком разные они были. Нежная, на редкость красивая, с аристократическими чертами лица, стройная Ася и полная, грубоватая мать с оплывшим, неухоженным лицом и одетую без всякого намека на интеллигентность. Обе женщины выглядели, как из разных миров...

- Здравствуйте всем, -своим мощным голосом Анна разбудила одну из пациенток, которая спокойно спала под звуки мирно беседующих соседок по палате. Все дружно ответили.

- Ну, что, дочь, собирайся! Тебя выписали! Доктор сказал, что ты в порядке!

Ася никак не выразила свою реакцию на новость, а только кивнула головой, в знак согласия и стала переодеваться.

На улице моросил легкий дождь и ждать автобуса Анна не стала, остановив проезжающее такси.

Уже дома решилась поговорить:

- Доченька, ты меня прости, если мы с отцом что-то не так делаем, хорошо? Мы ж тебе только добра желаем, понимаешь? Пока ты с нами, мы за тебя несем ответственность и не можем допустить, чтобы ты сделала ошибку..

- Мам, я голодная, - перебила её Ася, -ты там что-то мне приготовила? Можно, сначала обед, а потом... А потом мне бы поспать...

Анна хотела было возразить, но вовремя вспомнила обещание, данное врачу и прикусила язык.

Несмотря ни на что, Ася просто смела с тарелки все с большим аппетитом и сразу пошла в душ, а потом напрямую в свою спальню.
А Анна прибиралась на кухне, перебирая в мыслях все события этого дня. И поймала себя на мысли, что вообще не хочет, чтобы дочь выходила замуж и уходила из дома. Как они без нее? Разве им втроем так уж плохо? И, даже если этот грек согласится жить с ними, то это же лишние хлопоты, притирки, нервы... Что ни говори, а это чужой человек.

* * * * *

Анна встала рано и засобиралась на работу.

- Ты что это себе удумала, дочь? Какая работа? Тебе же доктор дал освобождение!

- Мам, не волнуйся. Доктор просто перестраховывается! Со мной полный порядок, не волнуйся! Я ведь знаю, что меня некем заменить в школе, так что все будет хорошо!

Асю, кажется, похитил Михаил... Или сама сбежала?

- Ой, как знаешь! -Анна беспомощно развела руками, - садись уж поешь...

В учительской все дружно обсуждали какую-то новость. Ева прислушалась. Говорила историчка, она же завуч, Инна Петровна.

- Да, друзья... Это совсем не шутки. После августовского переворота (речь идет о путче 1991 года), и в школе ожидаются серьезные перемены. Вот, посмотрите, - она разложила на столе свежую почту и газеты, в которых говорилось о реформе школьной системы. -Надо быть готовыми ко всему!

Все дружно начали разбирать газеты, но Ася даже не подошла. Она смотрела в окно и там... Там, у ворот за оградой, рядом с бордового цвета «Ладой», приподняв воротник своего плаща, стоял Михаил... Она сразу узнала его статную фигуру.

Он смотрел куда-то в сторону школы и, хотя она точно знала, что с улицы в это время дня ничего не видно через окна, ей казалось, что он смотрит именно на нее...

Не очень хорошо соображая, что делает, она накинула плащик, подхватила сумочку и побежала к выходу. До звонка есть минут десять, успеет!

В какой-то момент остановилась, услышав внутренний голос: «И куда тебя несет, спрашивается?», но только на секунду, потому что ноги жили своей какой-то жизнью, торопливо приближая её к этому красавцу...

Боже... Как же он улыбается!

Ася на секунду зажмурила глаза, гоня от себя тот самый внутренний голос, который настойчиво что-то там бубнил, но! Нет, она-то знает, что делает!

А он уже шел к ней, продолжая улыбаться и уже протягивал ей три чудесные бордовые розы... И все вокруг смотрели на них-и торопящиеся к началу уроков учителя, и дети, и их родители... Уж слишком красивая, уж слишком необычная пара!

А она, пунцовая от смущения, замедлила шаг, но он все шел к ней и... Она взяла эти розы и поднесла их к лицу, пряча свои глаза и свои красные щеки от посторонних глаз. А что было дальше, она всегда вспоминала потом с большим трудом. Что он такое ей сказал, что она покорно села в его новенький автомобиль и... И он поехал.

Наконец она начала приходить в себя:

- Но.. Куда мы едем? У меня сейчас урок! Я не могу опаздывать!

Но он протянул свою руку к её руке и, легонько коснувшись, произнес:

- У нас с тобой теперь будут совсем другие уроки. Мы и так уже на них сильно опоздали!

И она просто не знала, что надо сказать на это, но почему-то подумалось, что она и в самом деле сильно опоздала... Но время успеть к началу жизни еще есть.

Машина уже мчалась по трассе за городом.

Конечно, она сознавала, что происходит что-то не то, но...

Молчала!

Продолжение здесь!

Асю, кажется, похитил Михаил... Или сама сбежала?