14 458 subscribers

Похоже, вполне хорошая пара получается: Ася и Михаил

10k full reads

Анна прислушалась: звонил телефон. Кто бы это звонил в это время?

- Алло! Вера, это ты? Что случилось?

- Анна, ты дома? Ты только не волнуйся, я через десять минут буду у тебя, никуда не уходи! - и бросила трубку.

Странная какая-то! И чего это она, Анна, должна волноваться? Какие-такие проблемы еще могут быть?

Вера не вошла, а ворвалась в квартиру:

- Дмитрий дома?

- Нет! На работе! А что?

Подруга хотела что-то сказать, но, определенно, не могла произнести что-то страшное. Анна уже держалась за сердце, когда та, наконец-то не сказала, а выпалила:

- Этот кобель похитил вашу Асю...

Проговорив эту фразу, Вера грузно осела на стул. На ней просто не было лица. Со страхом и мольбой она смотрела в лицо своей подруги.

Анна замерла... Кобель-это кто? Марат, или Михаил?

Задача...

- Не поняла, Вер! О ком это ты говоришь? Какой кобель?

- Какой-какой... Да братец этот Васькин, Мишка! От же попался бы он мне сейчас под руку, с каким удовольствием я бы его скалкой огрела!

- Так ведь... Зачем было похищать? Ничего не понимаю, - Анна уже искала в аптечке что-то успокоительное...

Теперь Вера всхлипывала:

- Так ведь я, дура, брякнула ему, что за ней какой-то чеченец ухлестывает, вот он и рванул к ней! И что теперь будет?

Анна, тяжела дыша, опустилась на стул. Услышанное не могло быть правдой... Такой позор! Что за варварство? Господи! Каменный век!

- Вера, они же христиане, эти греки, разве не так?

- Так-то оно так, только у них тоже такой обычай есть. Украсть невесту в порядке вещей...

- Ага! Христиане, а обычаи варварские... Так он, что же, насильно её уволок? Прямо среди бела дня?

- Не знаю ничего... Позвонил откуда-то с автомата, сказал, что заберет ее из школы и повезет её домой!

- Куда домой-то! Ооой...

- Да в Грузию, куда ж еще? - Вера уже злилась на непонятливость подруги.

А Анна уже вовсю заливалась слезами, раскачиваясь на стуле и утирая кухонным полотенцем лицо...

- Что же это? Без свадьбы, без приданого? Без вещей? Она, что же, курица какая? Мы её растили, воспитывали, а он? А она? Как же она могла согласиться?

Вера набрала стакан воды и сама начала отсчитывать валерьянку своей подруге. Анна выпила, а потом, подумав, Вера и себе накапала, тоже, поморщившись, выпила, а потом села рядом с подругой, обняла ее за плечи, всхлипнув, сказала:

- Димка придет, что ему скажем, а?

Анна выпрямилась. Ее слезы сразу просохли:

- Это он во всем виноват! Вечно потакает ей во всем! Сколько женихов сватались, все ей не те! То ростом не вышел, то без образования, то семья нехорошая. А был бы нормальным мужиком, ударил бы кулаком по столу и слово свое отцовское сказал! Давно бы уже внуков нянчили... Тютя! Весь в свою мамашку! Интеллигент чертов! Тьфу!

Гнев всегда спасал Анну от всяких стрессов. Пошумит немного, а потом и успокоится. Поэтому Вера ждала момента, когда подруга придет в себя и начнет рассуждать здраво. Так и случилось. Минут через пять Анна уже говорила:

- А знаешь, может оно и к лучшему, а? Свадьба, беготня, хлопот не оберешься. Расходы опять-таки немерянные.

Она даже немного повеселела на какое-то время. Но потом опять загрустила:

- От же зараза! Я ж ей сказала, что не допущу уезжать навсегда в эту Грузию! Что ей там делать? Хоть и трижды богачи, это что же, раз год видеться будем, да?

Вера почувствовала надвигающуюся вторую волну взрыва и предложила:

- Ань! А может у тебя выпить чего найдется, а? Это же дело надо как-то обмыть?

Анна смотрела с недоумением на свою подругу. У нее тут беда, а ей бы выпить. Но потом решила, что предложение не лишено здравого смысла. Почему же и нет? Где-то в шкафу стояла недопитая бутылка с вином, оставшаяся еще после визита Михаила...

- А давай! - и поднялась за вином. Достав бутылку из шкафа, прочитала название: "Киндзмараули".

- И что за название такое? Язык сломаешь! Это что же, теперь Аська будет по-грузински говорить, что ли?

- Да нет, - Вера немного замялась, - они же греки...

- По гречески будет говорить?

- Понимаешь, тут дело такое. Они, эти греки, говорят по-турецки, - чтобы немного ослабить впечатление, перебила сама себя, -да ты разливай вино, разливай!

Но Анна с напряжением смотрела на Веру. Глаза ее опять наполнялись слезами:

- То есть как это по-турецки? Они, что же, мусульмане? - от этого предположения у нее перехватило дыхание...

- Да нет же! Успокойся! Христиане они, православные! Ты разливай, а я тебе все расскажу! Я знаю все!

Анна разлила вино в бокалы и достала коробку конфет.

- Ну, рассказывай, как это так бывает, что греки, которые живут в Грузии, говорят по-турецки!

- Да там такая история была. Я все расскажу! Когда-то турки отвоевали часть Греции и присоединили территорию к Турции. Большая часть греков бежали в Грецию, но многие решили остаться, пожалели бросать свои дома и нажитое имущество. Но их поставили перед выбором. Если они хотят оставить свою веру, то должны говорить только по-турецки. С полным запретом на греческий язык. А те, кто не хотели говорить по-турецки, должны были отказаться от веры. Ну вот предки наших отказались от своего языка в пользу христианства.
Но втихаря в своих домах продолжали говорить на греческом. И там, как рассказывают, произошла такая история. Пятилетний малец, играя на улице, что-то прокричал по-гречески. Турки схватили его и повели к судье. И тот постановил, в назидание остальным, вырвать у пацана язык. Приговор исполнили. Начались волнения. Кто-то из турецкой стороны предупредил греков, что утром будет резня, всех греков поубивают.
Весть быстро распространилась и эти люди ночью, забрав детей, ценные вещи и кое-что из одежды, бежали из своих домов. Кто в Грузию, кто в Армению, кто потом на Украину подались... Вот как было. А турецкий язык так и остался!

Анна слушала с ужасом эту историю. Из всего услышанного её поразила жестокость по отношению к мальчишке, которого так страшно наказали.

- От же варвары, пропади они пропадом! Дитя-то при чем, спрашивается? - и тут мысли её переключились на дочь,- вот! И их повадки варварские, небось, переняли! Это где ж написано, чтобы среди бела дня девчонку похищать, а?

Вера грустно покачала головой:

- Варвары, что и говорить.. Подруга, ну, давай выпьем! Что сделано, то сделано! Где наша не пропадала? Наладится всё, вот увидишь! Будет твоя дочка, как у бога за пазухой!

* * * * *

Тем временем новенькая, темно-бордового цвета "Лада" на всей скорости летела по трассе с двумя малознакомыми, но уже готовыми начать совместную жизнь молодыми людьми.

Они много разговаривали. Как оказалось, между ними было немало общего. Оба любили одни и те же музыкальные группы, оба оказались фанатами Высоцкого, оба мечтали о путешествиях, обоим нравилось читать книги. Самое интересное-любимый автор и для Михаила и для Аси был Джек Лондон.

Вольно-невольно Ася сравнивала Михаила и Марата. С тем ей тоже очень хотелось говорить на такие темы, но Марат всегда переводил любой разговор к теме о своей работе. Строительство, рабочие, их взаимоотношения как-то не очень интересовали воображение девушки.

В свою очередь вопросы, связанные с её учениками, совсем не были интересны Марату и он торопился переводить эту тему опять-таки к теме строительства. А Михаил, напротив, стоило ей начать рассказывать о своих воспитанниках, слушал с неподдельным интересом, задавал наводящие вопросы. А уж, когда она стала рассказывать о грозе не только всего класса, но и всей школы Скворцове и вовсе удивил:

- А как живет этот мальчишка? В каких условиях? Кто его родители? Ты была у него дома?

Стал говорить о том, что этот хулиган, скорее всего, очень одинок. Что своим поведением он просто пытается привлечь к себе внимание.

Ася задумалась. А ведь и правда! Сколько раз вызывали родителей в школу и никакого толку. А вот пойти домой и попытаться понять, что влияет на парнишку, в голову не приходило. Упущение! А сможет ли она это упущение исправить? Вопрос на засыпку, что называется! Что ее ждет в этой самой Грузии? А может и вернутся они назад, к ее родителям?

Как бы угадав ее мысли, Михаил сказал:

- Ни о чем не беспокойся! Все будет в порядке! Тебе у нас понравится, вот увидишь!

- Ну как ты не понимаешь! У меня с собой нет даже смены вещей, белья! Как ты себе представляешь меня в одной и той же одежде? Да и вот-вот похолодает. Я в чем буду ходить, в плаще?

Михаил весело и как-то по-детски рассмеялся:

- Только это и заботит мою принцессу? Не переживай! Неразрешенных проблем не будет! Обещаю!

Похоже, вполне хорошая пара получается: Ася и Михаил

К вечеру они были в Орджоникидзе (Владикавказ) и, чтобы не ехать ночью через перевал, Михаил нашел гостиницу и снял два номера.

Вечером они пошли поужинать в ресторан на первом этаже и официанты сильно удивились, когда откуда-то появился молодой паренек и поднес Асе огромный букет алых роз.

Кто-то из кухни принес ведерко с водой и теперь внимание всего зала было приковано к этой необыкновенно красивой паре.

Ася, не привыкшая к такому вниманию, чувствовала себя неловко и старалась не смотреть по сторонам. Но, когда Михаил вытащил из кармана маленький футлярчик с колечком, Ася и вовсе растерялась.

Однако вокруг послышались аплодисменты и все стали дружно требовать принять предложение, и она протянула дрожащую руку, а Михаил сам, своей рукой надел кольцо на её тоненький пальчик, и народ просто взревел от восторга. Тут же послышалась легкая музыка и Михаил пригласил Асю на танец. Вся пылающая от смущения, она поднялась и дала возможность насмотреться всем её удивительным очарованием.

* * * * *

Сразу после танца Ася сказала, что хочет отдохнуть и Михаил быстро рассчитался, взял цветы вместе с ведерком и они поднялись наверх. Уже в дверях, прощаясь, Михаил спросил:

- Ты разрешишь мне тебя поцеловать?

Ася хлопала своими глазками, не зная, что можно сказать и парень, не видя сопротивления, осторожно поцеловал её в самый край её пухленького рта. Но Ася, совершенно неожиданно для себя, резко притянула его голову и поцеловала почти по-настоящему и, тут же, смутившись, юркнула за дверь, оставив Михаила за дверями вместе с цветами...

Продолжение здесь!

Похоже, вполне хорошая пара получается: Ася и Михаил