14 457 subscribers

У Аси соперница, или ей показалось?

18k full reads

Просторная комната, в которую будущая свекровь привела Асю, была более, чем скромная... Стоящая в углу железная кровать смотрелась одиноко. Из мебели только старенькая тумбочка. Единственное украшение комнаты-занавеска на окне. Всё!

Ну и ладно. И на том спасибо!

Прямо на полу были пакеты, свертки с покупками и девушка начала их разбирать и укладывать в тумбочку. Попутно примеряла и сильно сожалела о том, что нет зеркала, чтобы посмотреться...

Собрав оберточные бумаги в кучу, призадумалась. Очень хотелось принять душ, но ей никто не предложил, а спросить она как-то не решилась...

Ладно, завтра!

Уснула, практически, сразу: сказалась усталость...

Её сон был неожиданно прерван резким стуком в дверь и в тот же момент в комнате зажегся свет. В проеме двери стояла мать Михаила, Елена. Её резкий голос бесцеремонно лишил Асю остатка сна:

- Я на работу! Приготовишь на завтрак яичницу, покормишь мужчин, потом на обед сваришь суп. Миша уже встал, ему на работу. Поторопись!

Дверь закрылась, а Ася торопливо стала одеваться. Мысли в голове метались, перебивая одна другую... Почему? Почему??? К чему эта спешка? За окнами еще совсем темно!

В длинном коридоре горел свет.

Пройдя в кухню, увидела Михаила и его отца... С ним ее пока не знакомили. Вечером он показался мельком еще на балконе, а потом уже она его и не видела...

Мужчина едва заметно улыбался:

- Зови меня Петром Ивановичем! - его ладонь была такая же огромная, как и у Михаила, - напугала тебя Лена? Не надо ее бояться! У нас говорят: "Не бойся того, кто тебя ругает, бойся того, кто хвалит!".

Уже хорошо... Этот человек явно настроен вполне себе дружелюбно!

- Ванная вон там, но горячей воды не бывает, прости, -мужчина указал на дверь ванной комнаты.

А Михаил тем временем возился около плиты. Он сам готовил завтрак.

Пока Ася приводила себя в порядок, завтрак уже стоял на столе. Дымящаяся глазунья уже разложена на тарелках, сыр сулугуни, лаваш.

Девушка почувствовала себя неловко... Как-то нехорошо получилось: Елена поручила приготовить завтрак ей, а на самом деле хозяйничает Михаил!

- Не расстраивайся, садись! - Михаил сразу заметил огорченный взгляд Аси, -мне нравится готовить, но мама любит покомандовать. Она считает, что это не мужское дело, стоять у плиты!
- Садись, садись! - Петр Иванович подвинул девушке стул, - наша мать в доме-генералиссимус! Шаг влево, шаг вправо-расстрел! Но ты её не бойся, мы тебя в обиду не дадим, да, сын? - посмеиваясь, чуть хриплым после сна голосом, мужчина уже двигал тарелку с яичницей поближе к Асе и она тут же расслабилась, почувствовав расположение к этому огромному, но, определенно, очень доброму человеку.

После завтрака Михаил с явным сожалением отправился на работу:

- Я только пойду, отмечусь, что приехал и отпрошусь на сегодня! Вечером будут гости, надо будет подготовиться!

* * * * *

День прошел в хлопотах. Ася прибиралась, заправляла кровати, готовила обед, пылесосила дом, мыла посуду.

Петр Иванович , как выяснилось, был уже на пенсии и охотно посвящал невесту сына в домашние дела, попутно рассказывая:

- Лена тоже получает пенсию, но с работы ее не отпускают. Она главбух на предприятии и на ее место не могут найти замену. Но это и к лучшему, верно? - его глаза лукаво улыбались, - меньше тебя будет беспокоить, да?

Ася согласно улыбалась, но как-то виновато...

Михаил приехал к обеду, привез много продуктов:

- Придет сестра с семьей и со своей подругой, и соседи, мой крестный с женой. Поздравить!

Михаил был в хорошем настроении и все время заглядывал в глаза своей невесте, но Ася сильно смущалась в присутствии Петра Ивановича, который исподтишка наблюдал за своим сыном, тихо посмеиваясь...

Подготовка к приему гостей шла полным ходом, когда во дворе послышались голоса. Девушка напряглась в ожидании гостей, а Михаил бросился встречать.

Высокая, стройная, красивая, с огромными карими глазами девушка с округлившимся животиком, тут же, хохоча, кинулась обнимать Асю:

- Поздравляю, поздравляю! Как я рада!- слегка отодвинувшись, протянула руку, -меня зовут Дина! А это мой муж, Павел, - показала на слегка полноватого, светловолосого мужчину, который тут же поспешил протянуть руку для рукопожатия.

- А это моя подруга, Лиля! Мы с ней выросли вместе, в один класс ходили, один институт окончили: просто не разлей вода! - Дина весело смеялась, а Лиля подошла ближе к Асе и она просто кожей почувствовала её оценивающий, какой-то недобрый взгляд.

Лиля улыбалась, но Асю не проведешь... Она всегда очень хорошо могла отличить искренность от наигранности. И, если Дину невозможно было заподозрить в том, что она играет какую-то роль, то Лилю выдавал этот самый взгляд.

"Хищница! - пронеслось в голове, - что ж, посмотрим... Может, я и ошибаюсь!" - подумала Ася.

Меж тем Лиля мгновенно нашла где-то фартук и принялась активно помогать накрывать стол. Ася всегда считала себя умелой хозяйкой, но теперь понимала, что так легко и с удовольствием крутиться юлой по кухне она никогда не сможет... Её это немного огорчило, конечно, но она тут же дала себе слово, что будет стараться!

А попытки Дины тоже принимать участие в подготовке ужина, Лиля напрочь отвергла:

- Сиди уж! Крутись у своих свекров, а здесь отдыхай! Я тебе для чего, а?

В какой-то момент Ася сказала:
- Мне бы душ принять...
Дина переглянулась с Лилей и ответила:
- Знаешь, с душем проблема... Но тут рядом баня и по выходным можно сходить и искупаться. А так-только если нагреть воду и обмыться в ванной комнате...
Ася расстроилась... Вот уж попала!
И тут же встряхнулась: это можно пережить!

Мужчины сидели в гостиной, играли в нарды. Михаил периодически заглядывал в кухню, предлагая помощь, но Дина со смехом выпроваживала его:

- Давай, давай! Без тебя обойдемся! Вот, когда меня не будет-помогай сколько хочешь!

Асе нравилось, как брат с сестрой общались. Было очевидно: они очень дружны. Все бы хорошо, только почему-то напрягала активная деятельность, да и само присутствие Лили. Было ощущение, что она здесь чувствовала себя полной хозяйкой...

У Аси соперница, или ей показалось?

Когда пришла с работы Елена, стол был уже накрыт и она, обведя всех сидящих за столом строгим взглядом, поздоровалась и пошла мыть руки.

В большой, просторной кухне, за огромным столом легко поместились и хозяева и гости.

Не пришли пока только приглашенные соседи, Кира и Антон.

Во главе стола сидел хозяин дома, Петр, рядом он пригласил сесть Асю и Михаил тут же пристроился рядом. Елена заняла место прямо напротив него. По другую сторону стола сидели Дина с Павлом. Последней к столу подошла Лиля, неся в руках большое блюдо с запеченным мясом и овощами. Водрузив на стол этот шедевр кулинарного искусства, она, не раздумывая, села между Еленой и Михаилом.
Дина попыталась протестовать:

- Лиля! Садись рядом со мной, - но её перебила Елена:

- Пусть сидит рядом со мной!

И Ася каким-то своим внутренним чутьем уловила во всем какую-то игру, водевиль. А себя во всем этом невольно затянутой в сценарий актрисой второго плана...

Продолжение здесь!