Принятие своего внутреннего ребёнка

22 July

"Маленькая Она сидела на полу лоджии, прислонившись к коробке от телевизора. Уже наступил вечер, но была середина лета и, нагретая за день солнцем, лоджия не успела остыть. Маленькая Она смотрела на небо, которое постепенно затягивало пушистыми серыми тучами. Маленькая Она тихо плакала от усталости и одиночества, как уже бывало много раз. Ей выпал нелёгкий жизненный путь, по которому приходилось идти, преодолевая страх, иногда на пределе сил и возможностей. И когда становилось совсем невыносимо, она срывалась, кричала и плакала, ведь, несмотря на попытки казаться сильной, Она была всего лишь ребёнком. Ей было стыдно за то, что она не справляется: так её воспитывали когда-то давно, что нельзя показывать эмоции, грустить, выносить на люди плохое настроение. Поэтому, поплакав и собравшись с силами, Маленькая Она давала себе обещание больше не проявлять эти слабости. Надо ли говорить, что из этого ничего хорошего не выходило?

фото автора
фото автора
фото автора

И вот вновь Она тихонько горевала, не в силах заставить себя заняться необходимыми делами: слишком много за последнее время навалилось всего и сразу, ещё и не складывалось как надо, несмотря на все её усилия... Было ощущение, что она бьётся в стену и никакого выхода нет... Поэтому Маленькая Она плакала, спрятавшись от всех, кто в тот момент мог её осудить за слабость.

Но в этот раз кое-что пошло по другому. Взрослая Она вдруг присела рядышком с ней на пол лоджии. Некоторое время они молчали, глядя на небо красивого стального оттенка.

— Может, даже дождь будет, — дружелюбно сказала Взрослая Она и, неожиданно, осторожно обняла малышку.

Маленькая Она удивлённо распахнула глазки, а Взрослая Она продолжила разговор:

— Я знаю, что ты чувствуешь, ведь ты — это я. Я понимаю твои страх, грусть, усталость, ведь твои эмоции — это и мои эмоции тоже. Я хочу сказать, что испытывать всё это нормально! И, иногда, даже капризничать!

— И... ты не будешь меня ругать за это? Но раньше...

— Да, маленькая моя, прости, что до сих пор я не принимала тебя. Но теперь всё изменилось. Я буду с тобой, чтобы заботиться о тебе и защищать.

— А ты сможешь? — Маленькая Она смотрела недоверчиво. — Даже мама не смогла.

— Мама не смогла, потому что её саму не научили этому.

— Да, а ещё она всегда была недовольна мной. Говорила, что я слишком худая, бледная, кушаю плохо, волосы жидкие, ленивая, вечно с книжкой, в облаках витаю.

— Знаю, милая моя девочка. Когда я повзрослела, тоже от неё наслушалась: рост маленький, сутулюсь, плоская, как доска, неловкая, походка тяжёлая. Но, знаешь, теперь это уже не важно! Мама дала столько, сколько смогла. Этого хватило, чтобы я выросла. И за это я благодарна ей. А у нас с тобой теперь всё будет по другому! Я принимаю тебя, мой внутренний ребёнок, такой, какая ты есть! Я не стану упрекать тебя, а буду любить и заботиться!

Маленькая Она доверчиво прижалась, переставая плакать. Немного помолчали. И вдруг Маленькая Она спросила:

– Подожди... Но, если мне одиноко, то и тебе тоже? Ты будешь любить меня и заботиться, а кто будет любить тебя? Ведь получается, что тебе одиноко с Ним? Ты несчастна?

Взрослая Она глубоко вздохнула, но ответила совершенно спокойно:

– Мне больше не нужно для счастья, чтобы кто-то другой любил меня. У меня есть я! Мы справимся! И, ты же знаешь, Он в общем, не плохой человек. Скорее всего, Его тоже не научили в детстве любви и счастью. А я ошибалась, надеясь, что Он будет тебе вместо папы. Это изначально было неправильно, но тогда я этого не знала... А теперь знаю.

– Только это знание не делает тебя менее одинокой. Ведь у тебя есть взрослые потребности, на которые Он не обращает внимания. А ты слишком гордая, чтобы признаться Ему в этом.

– Для малышки ты слишком много знаешь, – улыбнулась Взрослая Она. – Тебе, моя хорошая, не нужно волноваться обо мне: на то я и взрослая, чтобы самой решать жизненные задачи и нести за себя ответственность.

– И что же ты будешь делать?

– Всё, что в моих силах! – обе засмеялись, без слов понимая друг друга, и обнялись, вновь становясь одним целым."

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Мои драгоценные читатели! Если вы прочитали эту коротенькую психологическую сказку, не поленитесь, пожалуйста, написать комментарий! Откликнулось что-то в душе? Или оставило равнодушным? С любовью к вам, ваша автор!