11 069 subscribers

Странное замужество. Часть первая

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вот и сбылась мечта, Яна вышла замуж! Как и хотела, за солидного и обеспеченного. Правда старше ее, но зато любит как! Все для нее, любое желание, любой каприз. Не в этом ли счастье и весь смысл замужества для молоденькой, хорошенькой девушки?

Странное замужество. Часть первая

Яне было всего двадцать два, а ее мужу Валентину тридцать восемь. Не сказать, что сказочно красив, роста небольшого, чуть повыше нее, но мышцы накачены хорошо. За фигурой и здоровьем он следил: спортзал и все такое. Там он и встретил ее.

Был зимний морозный вечер, и мужчина пригласил подвезти Яну домой после тренировки. Она, конечно же, не отказалась, так это и началось. Сначала встречи по выходным, потом серьезный роман, а потом предложение руки и сердца.

Ее старшая сестра Вика, которая в прошлом году вышла замуж и уехала в Питер, предупреждала Яну: будь осторожна с мужчинами, не доверяй всем подряд, дождись своего единственного. Все это потому, что Вика была очень несчастна в любви. У нее был плохой опыт. Она встречалась с человеком, на которого потратила свои лучшие годы, а он бросил ее.

Вика горевала целый год, потом познакомилась со своим Петюней и вышла за него замуж. Сам он был из Санкт-Петербурга, и сестра перебралась туда. А Яна осталась одна в родительской квартире. Мама с папой погибли несколько лет назад, и старшая Вика взяла над сестрой опекунство. Но сейчас и Яна повзрослела, выучилась, и обе устроили свою личную жизнь.

Странное замужество. Часть первая

Сначала все шло просто замечательно. Яна работала в небольшом офисе, в основном это кофе, файлы, документы, найди то, подшей это, отнеси начальнику, принеси обратно. Но ее все устраивало. О карьерном росте она не думала, диплом у нее есть, успеет еще, наработается.

А тут и Валентин вдруг заявил, что работу надо оставить. За те копейки, которые она получает, он и одного дня в неделю не стал бы работать. Яна подумала, что он о ней заботится, уволилась, расслабилась и начала наслаждаться своей неограниченной свободой. Дом она содержала в чистоте и порядке. Продукты они закупали вместе, но вот готовила она, правда, плохо.

Муж всегда был недоволен. Не ругался, не возмущался, но заявил однажды, что пригласил маму приехать и пожить с ними. Поможет по хозяйству, готовить научит. Яна скисла. Свекровь она видела только на свадьбе и пару дней после, она задержалась у них. И этого Яне хватило за глаза.

Эта чопорная женщина напоминала ей какую-то строгую экономку из старых английских романов. Не улыбнется лишний раз, не пошутит, не поговорит по душам. Яна испытывал страх и беспокойство в ее присутствии: вдруг что-то скажет или сделает не так. Короче, ей было некомфортно с Полиной Андреевной, которую муж просил называть мамой.

Странное замужество. Часть первая

Свекровь приехала сразу же после приглашения, и Яна очень пожалела, что оставила свою работу. Теперь ей придется целыми днями находиться в обществе этой «мамы», которая будет учить ее жить. Ну или домашнему хозяйству, точнее. И зачем ей это все?!

Полина Андреевна приступила к обязанностям хозяйки с первого же дня. Начали с генеральной уборки, которую Яна и так хотела затеять, но пригласив специальную службу. А пришлось впрягаться самой: мытье окон и дверей, чистка кухни с выгребанием всей утвари и запасов из шкафов, уборка в ванной и туалете с чисткой сантехники. Яна чуть не рыдала.

Провозились они почти три дня, и к выходным закончили. К готовке в эти дни Яна не притрагивалась, зато свекровь и пироги пекла, борщи и солянки готовила. Куда Яне до нее с ее картошечкой в мундире и пельмешками из магазина. Конечно, Валентин так питаться не привык, и ей стало стыдно.

Странное замужество. Часть первая

После генеральной уборки Яна сама попросила свекровь поучить ее каким-нибудь премудростям. Та усмехнулась уголками губ и сказала, что научиться она должна сама, после этого стала привлекать ее к помощи на кухне. Смотри, мол, и учись.

Это оказалось даже интересно! Конечно, таких высот, как у Полины Андреевны Яна достигнет еще не скоро, но если будет стараться, то кое-что сможет этакое приготовить. Например, курицу в духовке или борщ.

В процессе совместной работы на кухне или по дому свекровь с невесткой начали общаться: разговаривали, обсуждали домашние дела, планы на будущее, говорили и о прошлом. И Яна очень удивилась, когда свекровь сказала ей, что знает о несчастье с ее родителями.

Откуда? Она ничего в подробностях даже мужу не рассказывала, а Полина Андреевна вообще в другом городе живет. Но расспрашивать ее не стала. Знает и знает. Мало ли? На свадьбе кто-то из знакомых рассказал, может, Вика?

Вечером Яна осторожно спросила мужа, откуда его мама знает о смерти родителей, причем в подробностях? Она никому об этом не рассказывала.

Валентин как-то замялся, ничего толком не ответил, и Яна отступилась, но беспокойство осталось. Она не любила неразрешенных вопросов. А этот именно таким и был. Она чувствовала, что здесь какая-то тайна...

  • Продолжение истории здесь 👈

Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈