Найти в Дзене

Словарь велоновчика: ростовка, байкфит

Ростовка (frame size). Наверное, все привыкли, что многие товары продают разных размеров, что бы покупатель мог выбрать подходящий именно для себя: обувь, одежда, очки, лыжи, другой спортивный инвентарь и т.д. Тем примечательнее, что некоторые люди удивляются, что велосипеды так же продаются разных размеров. И эти размеры не ограничиваются детским и взрослым!

Популярные модели велосипедов от солидного производителя делают в 5-6 или даже в 7 размерах. При этом, это только размеры для взрослых, детские модели – отдельный модельный ряд. Эти размеры и называются ростовкой. Видимо, потому что, чем выше рост пользователя, тем большую ростовку ему нужно брать. Но несмотря на то, что у каждого производителя есть таблица, на какой диапазон ростов, какая ростовка рекомендуется – не всё так просто!

Эти рекомендации рассчитаны на сферического человека в вакууме и не учитывают его индивидуальных особенностей – соотношение ног к туловищу, длину рук, размера головы. Если взять двух людей одного роста, но у одного голова размером с апельсин, а у другого – с арбуз – очевидно, им следует использовать велосипеды разных размеров.

Поэтому, у уважающих себя производителей, на сайтах есть специальные конфигураторы, в которые, помимо роста, нужно ввести: пол, длину ноги до паха, размер руки от запястья до плеча, рост от стоп до ключиц.

Так же на выбор ростовки велосипеда влияет предполагаемый стиль катания: он может быть максимально спортивным – тогда, возможно, стоит взять вел поменьше, либо побольше, для расслабленной езды. Естественно, ростовка зависит и от типа велосипеда – свои рекомендации есть для горного велосипеда, отдельные для шоссейного. Для прогулочного или складного вела это менее принципиально.

Ростовка велосипеда обозначается несколькими способами:

  • Буквой, как одежда. От меньших к большим: XXS, XS, S, S/M, М, M/L, L, XL, XXL.
  • Числом в дюймах. Так, традиционно, маркируются горные велосипеды. Как правило, шаг в 2 дюйма: 16, 18, 20, 22, 24 (чётные ростовки) или 15, 17, 19, 21, 23 (нечётные).
  • Числом в сантиметрах, с шагом от 2 до 4х. Это более характерно для шоссеров. Пример размерного ряда: 47, 50, 52, 54, 57, 60.
  • В миллиметрах. То же самое, что и в сантиметрах из предыдущего пункта, но помноженное на 10.

Когда-то эти числа означали размер подседельной трубы рамы – от оси каретки до верхнего среза. Но, сейчас, в связи с появлением рам различных геометрий, где верхняя труба расположена под углами – первоначальный смысл исчез. Сейчас это скорее просто некое число, которое производитель устанавливает для конкретных велосипедов в соответствии со своим представлениям. И, по этим же причинам, сейчас всё чаще размеры указываются в виде букв. Поэтому, если у вас раньше был горный велосипед размером, скажем, 19 и он для вас был оптимальным, то не факт, что, купив новый вел той же ростовки, особенно от другого бренда, он вам подойдёт так же хорошо.

Ростовку, как правило, указывают на подседельной трубе, спереди.

Хорошая новость состоит в том, что небольшую ошибку в выборе ростовки велосипеда можно компенсировать, изменив положение седла, заменив вынос/шатуны на более короткие или длинные. Но возможности для этого ограничены. Поэтому выбирать ростовку велосипеда следует максимально ответственно. Если же подходящего размера выбранной вами модели велосипеда в наличии нет – от покупки лучше отказаться, даже если консультант пытается вас убедить, что ростовка это не важно, вам и так будет удобно. К сожалению, консультанты не всегда сами хорошо разбираются во всех типах велосипедов, к тому же они имеют свой коммерческий интерес.

Езда на велосипеде неподходящей ростовки будет не только некомфортной, но и может привести к проблемам со здоровьем – боли в шее, спине, ногах. И это, не говоря о нелепом look-е.

Предпочтительнее всего, если есть возможность присесть на велосипед перед покупкой, а ещё лучше – когда можно совершить тест-драйв, хотя бы несколько сотен метров. А вот покупать велосипед лишь ознакомившись с ним по картинкам в интернете, на мой взгляд, не лучшая идея (при условии, что вы не профи, хорошо разбирающийся в ричах, стэках, TT и т.д.)

Байкфит (BikeFit). Так называется процесс настройки велосипеда под конкретного пользователя. Ещё говорят – выставление посадки. Ведь у современного велосипеда есть достаточно много возможностей для подгонки: высота подъёма седла, сдвиг седла, изменение его наклона. Можно, переставляя проставочные кольца (спейсеры) поднимать или опускать руль, менять его угол наклона. Так же, если используются контактные педали, устанавливается положение шипа на велотуфлях. В более запущенных случаях нужно заменять некоторые компоненты – седло/руль на более широкое или узкое, вынос, шатуны.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Настройка велосипеда – дело непростое, требует специальных навыков и опыта. Не всегда любитель сможет сделать это качественно. Поэтому существуют специализированные байкфит-студии, которые оказывают эту услугу на профессиональной основе. У экспертов, работающих в них, есть знания в области биомеханики тела и физиологии; у них имеются специальные приборы и измерительные инструменты, в частности станок, на котором можно выставить любые параметры посадки велосипедиста.

Правильный байкфит – залог комфортного катания, снижение вероятностей травм и появления болей, максимальная выдаваемая мощность и быстрое восстановление сил после поездок.

Когда я узнал о байкфит-студиях мне показалось странным, что кто-то платит немаленькие деньги за настройку велосипеда. Сейчас же, когда я стал кататься действительно много, мне это уже не кажется смешным. Более того, в ближайшее время сам планирую обратиться к ним за услугой, особенно в свете того, что нахожусь в процессе выбора нового велосипеда – хотелось бы купить именно тот, который наиболее оптимален именно для меня.

Друзья, подписывайтесь на канал - будет продолжение словаря. Так же читайте предыдущие заметки рубрики: трансмиссия и амортизация, руль, педали.