Как не быть обманутым при выборе фильтрации воды из скважины

14 March

В этой статье мы не навязываем определенную марку или модель фильтра. Здесь Вы увидите понятные, максимально четкие инструкции по решению вопроса с очисткой воды. А так же, убережем Вас от ошибок и обмана со стороны продавцов.

Это шок контент для недобросовестных конкурентов, здесь мы расскажем все секреты и способы обмана.

Треть всех заказов в нашу компанию связаны с ремонтом уже купленных систем фильтрации. Главной причиной таких обращений является неправильный подбор. Далее по популярности: неправильный монтаж, неверное обслуживание и банальный обман.

Почему мы это делаем.

А вы любите переделывать чужую работу?
А вы любите переделывать чужую работу?
А вы любите переделывать чужую работу?

Любая достойная компания по фильтрации воды, скажет: самая "нелюбимая работа, это переделывать за кем то!" Пожалуй, это можно отнести ко всем строительным сферам от сантехников до кровельщиков.

- А ты правда сантехник?
- Правда!
- А скажи что-нибудь на сантехническом.
- Какой криворукий урод тут вам так всё сделал?

К сожалению, поступает очень много просьб разобраться с уже существующей системе очистки воды. Мы надеемся, что это статья сократит количество обманутых людей, а нам будет доставаться поменьше "нелюбимой" работой по "переделкам".

Ошибка №1 "Я сделаю повторный анализ и меня не обманут" Вроде логично? Но нет. Дело в том, что даже самый плохой фильтр проработает какое-то время. А когда Вы заметите, будет поздно, вода уже нанесёт ущерб Вам и Вашей технике.

Ошибка №2: Относиться к покупке фильтра, как к покупке стиральной машинки. Выбор системы фильтрации это похоже скорее на поход к врачу, где пациент Ваша вода. Универсальной "таблетки" не существует. А узкий специалист должен подобрать систему фильтрации именно под Вашу воду, исходя из анализа.

Недавно, мы ездили к клиенту у которого стоит "Water boss", это очень не дешевый фильтр кабинетного типа от компании Аквафор. Мы очень любимым это систему, но именно у него она не работала. Оказалось, что в воде серьезное превышение сероводорода и аммиака. С такими показателями именно эта модель не работает. Таким образом, бедолага выбросил более 60 000 р.

Самый важный алгоритм

Многие люди считают очистку воды простой работой. Но ведь даже в поклейки обоев можно допустить критические ошибки. Только обои поклеенные криво, Вы заметите сразу. А вот вода низкого качества может устроить сюрприз.

1. КАК сделать анализ воды

Анализ воды - фундаментальный этап в подборе оборудования. По аналогии с медициной - мы должны знать от чего лечить воду. Отвезти пробу самостоятельно или вызвать курьера - Ваш выбор. Но главное проверить, что бы лаборатория была сертифицированная!

Ошибка №3: Бесплатный анализ воды Хоть мы и сами, в условиях рынка, вынуждены делать экспресс анализ бесплатно. Вы должны знать, этого не достаточно. Это как показать язык доктору, общую информацию получить можно, но этого мало, что бы назначить операцию на сердце. Поскольку большинство конкурентов и так не отвечают за качество очистки воды, им и терять нечего. А нанимая дядю Васю сантехника, будьте уверены, Вы до него и не дозвонитесь когда начнутся проблемы.

А вот и яркий пример: Клиент, не смотря на все наши уговоры, решил сделать бесплатный экспресс анализ и подобрать оборудование. А мы одни из немногих прописываем гарантию на качество очистки воды в договоре. Но что бы получить такую гарантию, нужно соблюсти некоторые условия. "Нормальный" анализ воды - одно из условий. В результате установка проработала недолго, так как в воде оказался марганец, которого в экспресс анализе не было. Клиенту повезло, мы просто поменяли фильтрующую среду и он потерял 12 000р. Но могло бы быть и хуже.

Все инструкции и подробности по анализу воды мы описали в этой статье

Миф: Они специально завышают показатели анализа воды, что бы потом содрать больше денег. Это может быть правда, только если лаборатория не сертифицирована. Поверьте, лаборатория платит миллионы за сертификат, ни для того что бы в сговоре с какой то фирмой обдурить Вас на пару тысяч.

Способ обмана №1 Это не обман с целью наживы, а скорее лень. Часто лаборатории берут на практику студентов, те не желая трать своё время, просто "слизывают" анализ воды соседа. Мы сталкивались с этим, сейчас работам с проверенной лабораторией без "лентяев". Но мы обещали без рекламы, поэтому для Вас лайфхак: не называйте адрес забора пробы, ну или хотя бы скройте глубину скважины. Не имея информации, лаборанты будут вынуждены сделать анализ нормально.

2. КАК Выбрать фирму по водоподготовке.

Это важный этап. И наш совет: обращайтесь к сразу нескольким фирмам. Подобрать систему фильтрации исключительно самостоятельно сложно. Инструкции по подбору от А до Я потянут на целую серию книг.

Не пытайтесь подобрать систему фильтрации воды самостоятельно если у Вас нет необходимых знаний. Это как заниматься самолечением, вот только свой организм Вы знаете, а воду из скважины и методы очистки нет!

Безусловно, универсальные решения есть. Например, если жесткость до 18, а все основные показатели в норме. Достаточно будет системы на основе ионообменной смолы, останется лишь рассчитать размер колонны, фильтр цикл и расход соли. Мы рассмотрим несколько самых популярных вариаций в другой статье. Но эта статья о том, как быстро и эффективно решить вопрос очистки воды с помощью профессионалов.

Ошибка №5: Обратить к частному лицу, сантехнику или компании без офиса. Во первых, компания с штатом сотрудников, своим офисом, репутацией сложившейся за много лет, вероятней, не будут скрываться от Вас из-за 30 000 р. Во вторых, при всём уважении к сантехникам, скорее всего у них нет профильного образования, они не химики что бы точно подобрать систему и обосновать каждый показатель. Это хорошие специалисты, они прекрасно опаяют систему, но доверить им подбор и настройку...ну вы же не лечите зубы у проктолога, верно?

Проверьте квалификацию сотрудников, задав пару профильных вопросов:

  • Что такое гидрокарбонаты и как их убрать. на что они влияют? А ведь это важно, простыми словами, это безобидное вещество, которое даёт белый налёт, но ни как у жесткости, а скорее как белая пыль. Убрать можно только осмосом. А вам обещали, что вода будет идеальна?
  • - Что такое фильтроцикл и как его считать? Фильтроцикл очень важен, он означает сколько система очистит воды прежде, чем выйти в регенерацию. Считается: ионообменная ёмкость (см в паспорте фильтр. загрузки) / жесткость * литры загрузки. Эта формула актуальна только для ионообменной смолы, та что от жесткости.

В 2017-2018 году мы ездили по всему побережью Краснодарского края и переделывали системы. Один умник решил, что раз у него все сработало с одним, он будет ставить тоже самое всем остальным. Он обогатился на несколько миллионов, а люди пострадали.

Очень важный пункт в договоре! Запросите заранее договор, проверьте что бы там был пункт гарантирующий качество воды.

На словах Лев Толстой, а в документе...
На словах Лев Толстой, а в документе...
На словах Лев Толстой, а в документе...

Способ обмана №2: на словах гарантия есть, а на бумаге нет. Большая часть компаний только на словах гарантируют качество воды после их систем. Они надеются, что Вы не загляните в договор, иначе увидите гарантия только на оборудование. Это значит, что даже ИСПРАВНОЕ оборудование может НЕ фильтровать воду качественно.

3. КАК сравнивать предложения

Это важный этап, не стоит относиться к нему на эмоциях. Мы уже отфильтровали всех непрофессионалов, почитали отзывы, запросили договора, предоставили анализ воды и всю информацию. Теперь перед нами стопка замысловатых предложений. Давайте разберем основные виды фильтрации что бы понимать о чем речь.

Ошибка №6: Установить всё как у соседа. Ему же помогает Вероятность, что вода у Вас с соседом одинаковая действительно есть. Но она не 100% . Помимо анализа учитывается водопотребление и есть вероятность, что именно ему установили обманщики и через год, вы уже вдвоём будете проклинать ту фирму.

У нас есть три клиента: Александр, Сергей и Альфред. Скважины у них пробурены в 10 метрах друг от друга. Для Александра и Сергея мы уже давно установили системы фильтрации воды. А вот Альфред по сей день копит на систему очистки, так как именно для него она дороже, настолько отличаются анализы воды.

Какие системы бывают:

1. Колонного типа - самый популярный вид очистки воды. Готовых систем фильтрации воды НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Корпус фильтра (сама колонна) одной фирмы, блок управления другой, солевой бак и фильтрующая загрузка третьей и т.п.

Способ обмана №3: Многие фирмы врут, что система фильтрации воды их собственного производства. Это невозможно, в противном случаи эта фирма должна быть мирового масштаба, так как нужны гигантские мощности, что бы произвести каждую часть системы фильтрации.

2. Кабинетного типа - только аквафор waterboss и атолл арктик принципиально отличается от колонного типа, а именно размерами и устройством. Остальные представляют из себя туже колонну с солевым баком только в корпусе. Не верите? Попросите продавца снять крышку кабинета

Способ обмана №4: "Фильтры кабинетного типа лучше. А колонны устарели"

1. Только аквафор waterboss и атолл арктик отличаются от колонн и имеют следующие преимущества: незначительно (по сравнению с ценой) меньший расход соли, компактность, мощность. Всё дело в действительно уникальной фильтрующей загрузке. Но соотнесите цену. Аналог колонного типа будет стоить на 40% дешевле. ОСТАЛЬНЫЕ это просто та же самая колонна и солебак в корпусе.

2. Колонны по сей день используются во всех производствах их надёжность ни чуть не меньше.

На вопрос, что бы вы поставили себе. Отвечаем однозначно: нет места? - фильтр кабинет. Есть место? Фильтр колонного типа. За колонну: ремонтопригодность, низкая цена, возможность легко менять любую деталь и фильтрующую загрузку.

3. Обратный осмос - это самый совершенный вид очистки. Обычно ставят при очень высоком превышении жесткости (30 и выше) и минерализации или когда хотят добиться идеальной воды. Обратный осмос можно встретить на производстве напитков, автомойках, молокозаводах и т.п. Подбирать осмос очень сложно. Вся инструкция будет в отдельной огромной статье. Короткий совет: Смотрите на качество насоса, устойчивость рамы, качество дозации антискаланта... Никогда не покупайте у мелких фирм и частников. Это самый сложный и профильный вид очистки.

Ошибка №7: Раз обратный осмос такой классный можно ставить его на любую воду. Нет! Этот фильтр очень боится железа, хлора, сероводорода и т.п. Вы просто сократите срок жизни его дорогих мембран.

4. Ультрафильтрация, УФ стерилизация, хлорирование и т.п. - остальные виды очистки воды. Каждая из которых достойна отдельной статьи. Но что бы не растягивать, здесь рассматривать не будем. Тем более в них не так легко ошибиться.

Способ обмана №5: Многие фирмы шифруют коммерческое предложение. Нормальное техническое решение (коммерческое предложение) должно представлять из себя, как минимум, список всех деталей системы. Многие компании опасаются что вы купите у других и шифруют свои КП, вместо длинного списка, Вы увидите что-то типа: ионообменная установка фильтрации AL-12WN. Хорошо если Вам привезут не мини копию системы и не обманут с фильтрующей загрузкой.

Требуйте, всю номенклатуру!

Внимание: Сравнивайте предложения по каждому товарному пункту, а не общую сумму.

Сравните размеры всех корпусов, загрузку - её тип и размер, обратите внимание на наличие постфильтра. Вам может показаться, что предложение дешевле. Возможно корпус рассчитан размером меньше, загрузки соответственно меньше и она хуже - такой фильтр прослужит меньше или вообще не будет успевать фильтровать. Запросите ионообменную ёмкость фильтрующей загрузки. Именно она будет фильтровать воду, это сердце Вашей установке!

Ошибка №8: Выбирать по общей стоимости всей системы. Никогда так не делайте. Это максимальная сверх- мега ошибка, королева всех ошибок из-за которых пострадало очень много людей. Сравнивайте каждый пункт в номенклатуре.

Ошибка №9: Пусть они всё посчитают, а я возьму где подешевле и уставлю сам. Вроде бы логично, но рискованно. Дело в том, что мы знаем все минусы каждой товарной позиции. Где-то меняем хлипкий кронштейн, где то модифицируем конструкции. Такой информацией никто не делиться. Нам проще доказать, что пришел брак и отправить товар обратно. А такое случается. По поводу установки, здесь куча мелких нюансов. Например, знаете ли Вы, что делать если не заполняется солевой бак? Или как правильно произвести первую промывку. А какой инжектор нужен именно Вашей колонне? Если у вас есть ножницы, означает ли это что Вы умеете стричь?

4. КАК контролировать монтаж

Если вы опытный сантехник или просто человек с руками - максимум, что мы советуем брать на себя это "обпайку" самой системы. Но знайте, после этого Вы потеряете гарантию на качество воды. Пытаться же загрузить, настроить, запустить и промыть систему без профильных знаний и опыта совсем плохая идея.

Недавно клиент потерял всю фильтрующую загрузку, когда забыл приклеить нижний дистрибьютер. Маленькая ошибка обошлась в 24 000 р .

Без обид господа сантехники и инженеры смежных сфер. Мы уважаем Ваш труд, но нужно поработать в этом, прежде чем заниматься такой узкой сферой. Мы то лично идём на уступки и производим шеф монтаж, консультируем и предоставляет корпоративную литературу. Но Вы всё равно теряете гарантию. Уверены, что занимаясь своим делом, Вы заработаете больше, чем сэкономите на водоподготовке.

Найти ошибку клиента и переустановить систему фильтрации воды стоит больше, чем сама установка. И даже после этого гарантии на воду не будет!

Итак Вы решили взять систему под ключ. И на Вашем пороге стоят люди с оборудованием.

1. Проверьте оборудование по списку: Колонна должна быть нужного размера. Мешки именно той фильтрующей загрузки, которая прописана. Если есть постфильтр, картридж должен быть угольным.

Способ обмана №6 Привозят оборудование не то, что в договоре. А в раскрытых мешках, не та фильтрующая загрузка.

2. Фитинги Вы можете купить самостоятельно или запросить у установщика. Проверьте каждый кран и длину трубы по чеку.

Способ обмана №7: обманывают по чекам за фитинги. Например, использовали дешевый белый пропилен, а в чеке дорогой серый. Количество кранов, углов может отличаться.

Способ обмана №8: не досыпать фильтрующей загрузки. Именно загрузка самое дорогое в системе. Загребущие ручки часто желают забрать её себе. Выключите свет, заведите фонарик за колонну, на свет увидите содержимое. Заполнено должно быть больше половины.

3. Анализ воды сразу после установки будет не лишним. Но лучше сделать, хотя бы экспресс анализ за несколько кубов до регенерации. Так Вы проверите, правильно ли Вам рассчитали фильтроцикл. Так же, лучше сделать повторный анализ воды через пол года. А еще лучше вызвать компанию на обслуживание, они при Вас сделают анализ.

Поздравляем, Вы счастливый обладатель системы фильтрации воды.

5. Как обслуживать

Обычно, всё очень просто, засыпайте соль в солевой бак, следите за регенерациями и меняйте картриджи. Но лучше вызвать компанию хотя бы через пол года или год, что бы удостовериться что всё работает нормально.

Помните, что уезжая надолго, систему нужно законсервировать, вызовите специалистов. И пожалуйста, не пытайтесь перенести систему в другое место самостоятельно.

Спасибо за прочтение. Мы понимаем, что рискуем вызвать гнев конкурентов своим откровением. Но если Вы добросовестный профессионал или просто человек столкнувшийся с обманом. Пожалуйста, дополняйте наш список и задавайте вопрос в комментариях!

Ошибка №10: Терпеть воду, когда можно ей наслаждаться. Вода как на СПА курорте реальность, с правильным подходом.

Ваш "Байкал" Краснодарский край.