1142 subscribers

Побывали в Грузии- ужаснула бедность.

25k full reads
30k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мы любим Грузию, ее потрясающую природу и людей богатых душой.

За годы поездок в эту страну мы проехали ее все от Батуми до Лагодехи, и мне кажется посетили уже каждый уголок.Но каждый приезд мы открываем для себя что-то новое, и каждый приезд после 5 дней путешествия нам очень хочется вернуться на Родину.

Побывали в Грузии- ужаснула бедность.

Почему же? Ведь Грузия рай туриста? Исторические места, вкусная еда, музыка..все в этой стране,кажется, сливается и становится привлекательным для туриста.Но....

Я отчётливо помню наш первый визит в Грузию. Была зима, начало февраля,и мы ехали на Гудаури и думали, покататься на сноуборде, а потом посетить Тбилиси.

Побывали в Грузии- ужаснула бедность.

Пройдя пограничный контроль мы оказались в Степанцминде и решили заночевать тут.

Стоит обратить внимание ,что в Грузии нет централизованного отопления в зимний период. Каждый топится как сможет и насколько сможет.

В Степанцминде мы сняли комнату - старые кровати времени СССР, газовый отопитель немного пережигал воздух,окно без занавесок в общий коридор.

Немного удручающая картина за номер в 2500,к слову, это наверное одно из самых дорогих бронирований. В не сезон мы останавливались в более комфортных условиях и за 600 рублей за двухместный номер.

Побывали в Грузии- ужаснула бедность.

С утра мы услышали информацию,об обрыве подъемников и жертвах среди отдыхающих,желание кататься пропало. Проезжая мимо мы были огорчены ,той изношенности склонов и подъемников,которые увидели.

Теперь наш путь лежал в Тбилиси.

Тбилиси мне запомнился нашим летним визитом. Было ужасно душно,в воздухе пахло сердечными каплями и ещё не пойми чем.

Ужасающая бедность. Мне местами, казалось,что мы попали в начало 90-х. Развалы с б/у и новыми вещами прям у дорог. Бесконечные ларьки со всякой всячиной. Кто- то на улице продает старую посуду,рядом сидит дедушка и продает стиральную машинку Малютка,чуть подальше женщина продает шубу уже местами изрядно поседевшую.

Побывали в Грузии- ужаснула бедность.

И люди,не теряющие оптимизм люди.

В Лагодехи мы разговорились,с грузином в настоящее время проживающим в США. В Грузию он как и мы,приехал в туристических целях.

Он нам поведал,что грузины удивительно ленивый народ. Ленивый в хорошем смысле- для них жизнь праздник. Но такое отношение к жизни, конечно, имеет свои последствия.

Людям проще попросить милостыню,или пойти продавать что- то абсолютно не нужное,чем найти работу. Конечно, не все. Мы встречали замечательных людей,которые трудятся на процветание Грузии. Они открывают маленькие заводики,рестораны,винодельни.Каждый день стараясь развить свой край, и сделать его лучше. Их самих раздражают и огорчают трущобы вокруг,но они не останавливаются и каждый день трудятся.

Побывали в Грузии- ужаснула бедность.

Однако,это общее ощущение бедности и грязи сильно выматывает.

Ты устаешь от попрошаек, повторяющих: " Нет лари,дай рубль!" И мечтаешь вернуться на Родину...

Я бы очень хотела пожелать Грузии процветания! И чтобы каждый наш приезд эта страна становилась все лучше и богаче,а вернуться в Грузию всегда хочется.

Ведь среди этой разрухи и бедности , выглядывающей местами из- за угла,есть нечто главное и ценное:

А это гордая и чистая душа и неиссякаемое желание помочь! А это дорогого стоит!

О том, что грузины говорят о Путине, можно прочитать здесь!

Я за путешествие без политики!

Путешествуйте! Мир удивителен!