Деревянные дома Манхэттена. Да, есть и такие...

Мы привыкли представлять Манхэттен, как царство стекла и бетона. Иглы небоскребов вонзаются в небо, а нескончаемые потоки машин движутся между ними.

Деревянные дома Манхэттена. Да, есть и такие...

Однако, даже на Манхэттене есть места, куда не добрался дух времени. Кажется, здесь все именно так, как было и сто лет назад, и сто пятьдесят. Сильван Террас как раз одно из таких мест – здесь можно найти деревянные дома, которые были построены еще в 1882 году.

Деревянные дома Манхэттена. Да, есть и такие...

Двадцать деревянных таун-хаусов стали одним из первых жилых проектов в этом районе. В то время здесь простирались сельскохозяйственные угодья, вдали от шумного центра города.

Вскоре после строительства домов Сильван Террас на окружающих улицах появилось больше жилых домов, и вскоре в этом районе появились кирпичные дома в стилях королевы Анны и романского возрождения, а также жилые дома начала 20-го века.

Деревянные дома Манхэттена. Да, есть и такие...

Здесь селились в основном люди среднего класса, хотя в нескольких домах жили и бакалейщики, и продавцы кормов. С течением времени облик улицы менялся – владельцы домов приспосабливали их под свои нужды, кто-то делал ремонт, кто-то нет.

В итоге примерно к середине двадцатого века это было уже достаточно тривиальное место, в котором не было единства облика. Однако городские власти в начале семидесятых годов приняли решение о реставрации домов на Сильван Террас.

Деревянные дома Манхэттена. Да, есть и такие...

В 1981 году был завершен проект реставрации фасадов таун-хаусов, выполненный за счет федеральных средств. Первоначальный единый вид улицы удалось восстановить, вернув декоративные карнизы, балдахины и деревянные ставни по фотографии 1910 года.

Примечательно, что во время реставрации один домовладелец не дал согласия на ремонт фасада. Дом № 16 долгое время выделялся среди соседей белой штукатуркой. Однако сейчас все дома соответствуют друг другу, и прогулка по улице напоминает прогулку по съемочной площадке или Нью-Йорку XIX века.

Деревянные дома Манхэттена. Да, есть и такие...

Иногда появляются объявления о продаже того или иного таун-хауса Сильван Террас. Стоимость обычно составляет от полутора до двух миллионов долларов.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!