Иммерсивный Ван Гог

Вовсе необязательно разбираться в живописи, чтобы знать работы Ван Гога. И вовсе необязательно ехать в Амстердам, чтобы посмотреть его картины. Да и какой смысл разглядывать относительно небольшие полотна, если технологии позволяют увеличить их на всю стену, так, что можно разглядеть мельчайшие детали.

Иммерсивный Ван Гог

В Чикаго уже не первый день проходит такая выставка под названием Иммерсивный Ван Гог. Хотя само слово выставка – неточное и неправильное. Скорее, это суперсовременное световое шоу, где главные действующие персонажи – это сами зрители. 50 проекторов высокой четкости транслируют изображения знаменитых картин на стены и пол помещений площадью по 600 квадратных метров каждое.

Иммерсивный Ван Гог

Шоу построено по всем законам драматического искусства и наполнено захватывающими моментами. Картины не просто показываются на стенах, но они реально оживают, появляясь из черной тьмы и разворачиваясь в увлекательное действо. Они рассказывают свою историю, в которой парящих птиц сменяет проливной дождь, а подсолнухи словно крутятся в психоделическом танце, сменяясь воронами на пшеничном поле.

Иммерсивный Ван Гог

Здесь зрители не просто созерцают картины художника, но оказываются их действующими лицами, персонажами, попадающими в центр знакомых пейзажей. И это уже не отстраненное стояние в тишине музейного зала перед стеной с картиной – это драма, это театр, это сцена, где все зрители становятся актерами.

Иммерсивный Ван Гог

Понятно, что очень неблагодарное дело рассказывать словами о том, что надо видеть глазами.

Иммерсивный Ван Гог

И даже видео ролик не сможет полностью передать атмосферу шоу, наполненную музыкой, в которой пышные оркестровые аранжировки переплетаются с текстурными электронными композициями.

Иммерсивный Ван Гог

Но поскольку нет никакой надежды, что подобные технологии в ближайшее время доберутся до России, только и остается, что рассматривать фотографии.

Иммерсивный Ван Гог

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!