24 subscribers

О музее «Дорога Памяти»

<100 full reads

От 45 года нас отделяют уже три четверти века, и нам все сложнее осознавать, что такое была война и что такое была Победа. Мы, конечно, помним и гордимся — но все меньше чувствуем и понимаем.

О музее «Дорога Памяти»

Еще в позднесоветское время все эти «мероприятия по увековечению памяти Победы» приняли суконный и номенклатурный характер, полированный, казенный и насквозь фальшивый. В перестройку же и девяностые модно стало поливать нашу историю дерьмом, и на поверхность выплыли многочисленные вонючие мифы о второй гражданской, о триллионах растерзанных лично Сталиным, и так далее. Доходило до рассуждений, что, мол, зря воевали, сдались бы — и пили бы сейчас баварское....

О музее «Дорога Памяти»

В последнее десятилетие отношение к войне и к Победе, как мне кажется, меняется в очень правильную сторону. Да, по-прежнему много казенной суконщины. Да, от некоторых депутатских инициатив можно разбить лицо рукой. Но одновременно — довольно незаметно для большинства — происходит настоящая революция в изучении войны. Благодаря открытым архивам, благодаря системной работе по их оцифровке любой желающий может не только проследить судьбу своего родственника, но и заняться исторической архивной работой на уровне, недосягаемом даже для самых маститых советских историков.

И такая работа ведется, ей ежедневно занимаются сотни и тысячи людей. Они заполняют белые пятна войны, очищают этот этап нашей истории как от перестроечных мифов, так и от советских штампов пропаганды. Пройдет время, и их работа расставит все по местам, поменяет общепринятый взгляд на войну.

Сталинградская квартира
Сталинградская квартира

Итак, мы начинаем лучше понимать войну. Но как насчет чувствовать? Война — это не цифры в таблице и не стрелки на карте. Война — это судьбы десятков, сотен миллионов людей. Можем ли мы сейчас почувствовать, каково это было — воевать? Каково это было — трудиться в тылу или выживать в блокадном Ленинграде? Изо дня в день, год за годом? Можем ли мы представить, что это значит, когда четыре долгих года война — это смысл всей твоей жизни?

Причал Мурманского порта
Причал Мурманского порта

В полной мере — вероятно, нет, не можем. Но можем попытаться. Хорошая, блестящая попытка — это музей «Дорога памяти» около нового Храма вооруженных сил. Ты заходишь внутрь — и идешь почти полтора километра через анфиладу залов, как бы проходя путь войны. По правую руку — портреты и письма ветеранов, здесь же можно найти в базе данных личную карточку родственника-ветерана. (Я нашел свою бабушку, бывшую в ленинградском ополчении.) По левую руку — летопись войны.

О музее «Дорога Памяти»

Такие галереи чередуются с интерактивными залами, от которых захватывает дух. Здесь война окружает тебя со всех сторон: сверху, с боков, внизу, под стеклянным полом. Когда кажется, что уже ничто не может удивить — ты заходишь в блокадный зал, в котором благодаря холодильным установкам стоит настоящий мороз. Или в зал, посвященный морякам, под потолком которого плавают мины, а сам ты оказываешься на дне моря. Вот ты на минном поле, вот ты посреди разоренного Сталинграда, затем — на грохочущей переправе через Днепр, в мурманском порту или в полевом госпитале (показан довольно жестко, совсем без прикрас. И так далее, шаг за шагом, зал за залом, к Победе и к пронзительному тоннелю памяти в конце.

Если вы хотите хоть немного окунуться в войну и почувствовать, чем она была для того поколения, обязательно сходите. Не пожалеете.

Немецкие агитационные листовки
Немецкие агитационные листовки
Под ногами посетителей — трофейные награды, оружие, знамена.
Под ногами посетителей — трофейные награды, оружие, знамена.

Реконструкция мест боев около музея «Дорога памяти».
Реконструкция мест боев около музея «Дорога памяти».