Что мы знаем об WORLDPRESSPHOTO. Новости июль 2021г.

14 July

  • Продолжаю вести традиционные записи о новостях в жизни легендарной выставки "Уолдпрессфото" для читателей этого канала и поклонников документального фототворчества и фотожурналистики.

Последнюю мою запись об этой выставке можно посмотреть здесь.

В этой публикации я расскажу о четырёх историях. О работе двух передвижных фотовыставок в Японии и в Германии. О мультимедийном конкурсе фонда. И в последней поделюсь очень интересной информацией, связанной с движением коллекции Африканских фотографов и выставкой и по материалам этой коллекции в Голландии. Последние годы, кроме традиционных своих передвижных фотовыставок и мультимедийного конкурса для СМИ, "Уолдпрессфото" занимается пропагандой творчества фотографов прессы из стран Африки.

1-я история

=========================================================
TOP Museum, Tokyo, Japan (12 June 2021 to 09 August 2021 )

TOP Museum - музей фотографии в столице Японии Токио. Этот музей не в первый раз принимает в свои выставочные залы передвижные выставки «Уолдпрессфото».

Работает передвижная фотовыставка «Уолдпрессфото» в TOP Museum, Tokyo, Japan (информация с сайта музея)

2-я история

==========================================================

Вечность завтрашнего дня ( Конкурс цифровых рассказов 2021 года, Номинант на премию World Press Photo Онлайн-видео года ).

На протяжении почти столетия мапуче—крупнейшая коренная группа в Чили—заявляли о своем праве на возвращение своих исконных земель, которые серьезно пострадали от государственного бизнеса и продолжающейся вырубки лесов. В ответ на попытки мапуче вернуть земли, чилийское правительство объявило преступными коллективные действия и милитаризировало эти исконные территории, что привело к все более ожесточенным столкновениям. Вечность завтрашнего дня иллюстрирует острое насилие в отношении мапуче и его серьезные и конкретные последствия для детей и подростков.

Производственная группа по выпуску ролика : Режиссер /Визуальный журналист /Камера/ Репортаж: Кристобаль Оливарес /Фонд Магнум Редактор: Кейт Эмерсон

Смотрите видео ниже.

3-я история

==========================================================

Tropenmuseum, Amsterdam, the Netherlands ( 24 June 2021 to 08 January 2023 )

Tropenmuseum - этнографический музей Амстердама, основанный в 1864 году. Он является одним из крупнейших музеев Амстердама, где размещается восемь постоянных экспозиций. Музей проводит временные выставки как современного, так и традиционного изобразительного искусства.

Предлагая переосмысленные визуальные повествования со всего африканского континента, эта выставка демонстрирует работы визуальных рассказчиков, отобранных из Базы данных африканской фотожурналистики (APJD). В основе APJD лежит миссия делиться свежими и разнообразными историями, рассказанными фотографами, которые часто упускаются из виду мировой медиа—индустрией, - историями, которые не так широко распространены в современном медиа-ландшафте.

Благодаря объективам 16 фотографов из 11 стран, девяти мужчин и семи женщин, эта коллекция объединяет широкий спектр взглядов на идентичность, повседневную жизнь, традиции и перемены. Члены APJD делятся своими размышлениями об идентичности, начиная с изучения гендерной проблематики в Мапуту, Мозамбик, и заканчивая возрождением наследия амазигов в сельских районах Ливии. Моменты повседневной жизни освещаются, чтобы предоставить более подробные представления и противостоять стереотипам, от контрастов в Касабланке, Марокко, до молодежных и социальных ландшафтов в Алжире, Алжир. Подчеркивается видимое влияние изменения климата на Мадагаскаре и Занзибаре, а также дается представление о политических и социальных изменениях, включая протесты 2019 года в Хартуме, Судан, и механизмы преодоления тех, кто пережил терроризм в Нигерии. Истории любви и семей сильно отличаются друг от друга, от пар в Кейптауне, Южная Африка, до ценности сообщества в Гондаре, Эфиопия.

Эта выставка была создана в партнерстве с Национальным музеем мировых культур в честь нового поколения фотографов, которые переосмысливают то, что следует видеть, с помощью историй, которые важны для них.

(Информация с сайта музея)

На этом видео: вступительное видео / Модератор Ама ван Данциг беседует с Джуманой эль-Зейн Кури, директором World Press Photo, и Уэйном Модестом, директором по контенту Национального музея мировых культур. Вместе они проходят по выставке и берут вас с собой. (Видео с сайта музея).

4-я история

==========================================================

Goethe Galerie, Jena, Germany ( 05 July 2021 to 25 July 2021 )

Goethe Galerie — торговый центр в г. Jena в Германии. Jena - университетский город Германии на реке Зале, второй по величине после Эрфурта город в земле Тюрингия. Население города - 110.321 чел. Город знаменит своим университетом, открытым в 1558 году, где в настоящее время обучается более 20 тысяч студентов.

Goethe Galerie не первый год принимает в коридорах своего центра передвижную выставку «Уолдпрессфото».

Ниже - видео, взятое с сайта Goethe Galerie.

===================================================
Ну вот пока и всё! В будущем я намерен публиковать новые записи в Интернете, связанные с новостями о легендарной фотовыставке WORLDPRESSPHOTO.
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайки и
подписывайтесь на мой канал!
Другие материалы этой серии записей "Что мы знаем об Уолддпрессфото" можно посмотреть
Здесь
Оглавление всех публикаций, публикуемых мною на Яндекс. Дзене, размещено на официальном сайте
"Студия фоторабот С.И.Щёкотова-Александрова"
До новых встреч !

----------------------------------------------------------------------------------------------