Остановка "Санкт-Петербург". В Московском парке Победы

Моё новое место изучения Санкт-Петербурга - Московский парк Победы.

Если доехать до остановки метро «Парк Победы», то оказываешься сразу возле Московского парка Победы.

В Санкт-Петербурге много названий улиц, учреждений с названием «Московский». Название целого района есть - «Московский». Есть проспект «Московский». Вот есть и парк культуры и отдыха «Московский».

Предыстория парка начинается ещё с дореволюционных времён. Хотя строить парк начали в 30-е годы 20 века. Парк в Блокаду имел очень печальную грустную историю.

Читаю Википедию.

  • С началом войны 1-й Кирпично-пемзовый завод перешёл на выпуск военной продукции – специальных взрывчатых брикетов. Рядом с проходной завода была возведена одна из нескольких баррикад, последовательно перегораживавших Московское шоссе по рубежам обороны от Дома Советов до Путиловской ветви. Однако в конце первой блокадной зимы завод получил дополнительное задание по сжиганию вывозимых из прилегающих районов трупов жертв голода, бомбардировок и обстрелов. 7 марта 1942 года Ленгорисполком принял постановление «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома». По некоторым источникам, в общей сложности здесь были сожжены останки до 110 тыс. ленинградцев.

На этом пока остановлюсь.

Продолжение разговора можно узнать в моих фотографиях и мультимедийном проекте, что я публикую в этом посте.

Вот так выглядят пропилеи у этого парка . Пропилеи (др.-греч. προπύλαιον, от др.-греч. προ — перед и др.-греч. πύλαι — ворота) — парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннами, расположенными симметрично оси движения на каком-либо участке ( позднее — в архитектурном ансамбле или в дворцово-парковом комплексе.)

Вот тут внизу небольшое видео о моих впечатлениях из этого парка.

-----------------------------------------------------------------------------

Ну вот пока и всё! Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал !

Другие материалы по рубрике Остановка "Санкт-Петербург" можно посмотреть ЗДЕСЬ

Оглавление всех публикаций, публикуемых на Яндекс.Дзене, я размещаю на официальном сайте "Студия фоторабот С.И.Щёкотова-Александрова"

Если вы хотите через интернет купить книги фотографа С.И.Щёкотова-Александрова, то зайти можно на эту страницу - здесь.

До новых встреч !

---------------------------------------------------------------------------------------------