Волгоград. Набережная 62-й Армии

Набережная 62-й Армии - так называется центральная набережная в Волгограде.

Посмотрим в Википедию :

  • В начале XIX века, когда на Волге стало развиваться паровое судоходство, вдоль берега появились причалы и складские помещения. Через Царицын проходили многочисленные торговые пути, но сама набережная оставалась неблагоустроенной.
  • В начале XX века стали предприниматься попытки благоустроить верхнюю террасу: высадили акации, сделали откосы, к пристаням установили деревянную лестницу. Но в 1913 году, в результате оползня всё это было уничтожено.
  • В 30-х годах набережная подверглась серьёзной реконструкции. Были разрушены три собора, были снесены пакгаузы , заасфальтирован сплошной проезд вдоль всего участка, озеленены откосы набережной. Отрезок набережной от реки Царицы до водокачки принял благоустроенный вид. Уже в 1935—1937 годах Сталинградская набережная стала считаться лучшей среди городов Поволжья.
  • Во время Сталинградской битвы к набережной доставлялись припасы с левого берега Волги и эвакуировались раненые и мирное население. Впоследствии набережную назвали в честь 62-й армии , защищавшей её.
  • В 1952 году разрушенную набережную отстроили заново. Главным сооружением набережной стала центральная лестница, которая на верхней террасе оформлена симметричными восьмиколонными пропилеями.

Данные записи о Волгограде - это 4-я часть мои воспоминаний, связанных с поездкой в мае 2019г. в Волгоград.

Проглука с фотоаппаратом по набережной 62-й Армии в Волгограде 2019г.

Внизу - небольшое видео о прогулке по набережной.

-------------------------------------------------------------------------------------

Вот пока всё! Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лавки и подписывайтесь на мой канал!

Я намерен продолжить делать другие записи, связанные с моей поездкой в Волгоград в 2019 г. Оглавление этих записей будет на этой странице ЗДЕСЬ

-----------------------------------------------------------------------------------------------