Честный отзыв о книге Гандапаса «Полная Ж»: читать не стоит

24 February

Мой вердикт таков: вода водицей, читать не стоит. Всю его концепцию матрицы жизни можно было уместить в один лонгрид или даже вебинар, но уж явно не в 1 книгу. И истории Гагарина и Пушкина с перспективы концепции не спасают.

Если заголовок и вводный абзац вас не остановил от чтения данной статьи, дорогой мой текстолюб, тогда прыгайте со мной в ежиную нору, я покажу вам Зазеркалье книг по саморазвитию.

Полная Ж с Денисом Кублицким
Полная Ж с Денисом Кублицким
Полная Ж с Денисом Кублицким

О чём книга?

В начале Радислав рассказывает историю появления концепции Матрица Ж. Пересказывать не буду, да и это не особо важно. Далее Гандапас делится своими мыслями насчет успеха и счастья. Кстати, эти мысли так или иначе повторяются по всей книге. Цитирую:

Счастье связано с гармонией, балансом, а успех — это наоборот, довольно часто — дисбаланс. Стремлением к успеху движет наша неудовлетворённость положением вещей, желание изменить это положение питает нашу мотивацию двигаться дальше и дальше. Успешные люди — люди неугомонные, их жажда перемен неутолима.

Мне такие мысли резонируют, я с ними согласен. При этом автор доказывает, что баланс между успехом и счастьем выстроить можно, но для этого нужна… Матрица Ж.

Что такое Матрица Ж?

Поговорим подробнее о ней. Матрица представляет собой ось координат с 6 линиями, обозначающими 6 сфер жизни, которые выделил Гандапас. Это Любовь и Дружба (вертикальная ось), Работа и Хобби (первая диагональ), Благосостояние и Здоровье (вторая диагональ). Каждой сфере жизни выставляется оценка удовлетворённости от 1 до 10. Подчеркну: удовлетворённости . Важна не объективная оценка этого параметра, а именно ваше субъективное довольство сферой.

Если ничего не понятно, смотрите фото:

Да-да, фото не очень, но зато теперь книгу не надо покупать
Да-да, фото не очень, но зато теперь книгу не надо покупать
Да-да, фото не очень, но зато теперь книгу не надо покупать

Насчёт сфер. Больше всего вопросов у меня вызвала Любовь . Гандапас пишет, что Любовь «рассматриваем в более широком смысле, как это понимали в античные времена». Чтобы вы понимали, друзья: именно из-за этого предложения мне пришлось перечитывать книгу. И всё равно понятнее не стало.

Поэтому я стану редактором Радислава и напишу нормально: это сумма всех ваших отношений с родителями и родственниками, возлюбленными и детьми, исключая друзей, которые относятся к координате Дружба.

Благосостояние — отдельный разговор. Если для Любви ещё можно найти зацепки в книге, то данная сфера — самая непродуманная у Радислава. Да, он говорит о том, что это не только накопленные материальные ценности, но и методы их использования и генерирования. При этом когда речь заходит об условных акциях или ренте, Гандапас заносит их в сферу Работа. Граница размытая, но вы держитесь.

В Хобби автор включает всё, что не служит источником заработка и вызывает чистый интерес. Но что делать, если люди на хобби зарабатывают? Я не знаю, а Гандапас это, сознательно или нет, опускает.

Гармония, дисгармония и смерть (но это не точно)

Возвращаемся к понятию гармония в системе ценностей Радислава. Гармония — это баланс между всеми осями и сферами. То есть разница между баллом для здоровья и работы (условно) не должна быть большой. Но вообще дисбаланс сфер рассчитывается по самому низкому и самому высокому баллу. Опять ничего не понятно? Ну что же, показываю на личном примере.

Я выставил своим сферам следующие баллы: 2, 6, 4, 4, 5, 6. Дисбаланс в моей жизни равен 4 (6–2). Плохо ли это? И да, и нет. Вот система дисбаланса от Гандапаса:

  • 0-1 = отлично,
  • 2-3 = хорошо,
  • 4-5 = удовлетворительно,
  • 6-7 = плохо,
  • 8-9 = ситуация критическая.

Кстати о критических ситуациях: по мнению Радислава, в таком случае человеку угрожают либо серьёзные проблемы, либо вообще смерть (да, он так и написал). Для доказательства этому автор вольно рассказывает биографию Гагарина и Пушкина и предполагает (чисто гипотетически), что умерли они из-за того, что вовремя не начертили матрицу своей Ж. Шутка: из-за дисбаланса. Теория интересная, но проверять на себе как-то уже не хочется.

Поэтому возьмём вакуумного человечка и методом рандома дадим сфере работы 2, а сфере здоровья 10. Получается, из-за чувства постоянной дисгармонии человек будет постоянно недоволен и, возможно, либо найдёт работу и просадит здоровье (шутка ли), либо найдёт своё место в другом мире (вот это точно не шутка, судя по написанному).

В конце книги Гандапас предлагает разные варианты разруливания ситуации в случае острого дисбаланса. А ещё рассказывает об упражнении «Как я дожил до этого». Суть упражнения состоит в том, чтобы описать, какие ваши личные решения привели к такой Ж. Цель — показать, что вы ответственны за свою жизнь и у вас постоянно есть выбор. Сложно не скатиться в мазохистскую рефлексию, но вы, опять же, держитесь.

Кроме этого, Радислав даёт конкретные рекомендации, как можно исправить ситуацию в каждой сфере. Думаю, сделал он это только для того, чтобы книга хоть в одном месте была полезной, то есть в конце. Никаких намёков.

Традиционный мем от Неучей
Традиционный мем от Неучей
Традиционный мем от Неучей

Читать нельзя пропустить

Итого: книга водянистая, концепцию всю я случайно описал в этой статье, читать советую только в том случае, если вы являетесь поклонником Радислава Гандапаса или любите мотивирующую литературу, которая ни к чему не обязывает. Эдакий секс с твоим мозгом на одну ночь: я серьёзно, книгу можно прочитать за один вечер и 3 чашки цикория (проверено автором).

Материал выпущен в рамках проекта Неучи. Подписывайтесь на канал, слушайте наши подкасты, участвуйте в Клубе Неучей.