5243 subscribers

Что такое помощь животным на городском уровне - личный опыт

105 full reads
147 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
Что такое помощь животным на городском уровне - личный опыт

Будучи городским общественником и в районе, как говорят "лидером мнений" (один из, естественно), безусловно, принимаю участие как на митингах, так и на круглых столах. Часто с другими активистами инициируем активность в рамках района или округа (САО Москвы, в нашем случае).

Если раньше я старалась помогать людям в рамках программы реновации в Москве (многие, как и я были против сноса прекрасных пятиэтажек и бились мертвой хваткой, чтобы не попасть в программу. Результат есть - отбили 4500 домов в общей массе), но спустя несколько лет поняла, что нужно помогать тем, кто сам не может за себя постоять. Люди могут. Животные нет.

Я из тех эмпатов, которые любят помогать и видеть, что помощь действительно есть и она ценится. Но одно дело - говорить о том, как человек любит животных и ему их жалко. но при этом ничего не делать и все-таки предпринимать какие-то шаги в этом направлении - это разные вещи.

Помощь может разной. Кто-то становится волонтером, кто-то создает приют, кто-то сдает деньги, кто-то привозит корм, кто-то спасает кошек и берет их себе домой. Это чудесно и здорово.

Но мне кажется, что этого не достаточно, потому что (мое личное мнение), чем больше приютов, тем больше выкидывают животных, чем больше собираешь их домой, тем больше вам их подкидывают "добрые люди" и так далее.

Поэтому, последние два года я принимаю активное участие на городском уровне на круглых столах в общественной Палате и МГД города Москвы.

Сегодня как раз был еще один из таких столов, видео мне не удалось сделать, но мне было очень приятно видеть, что тема бездомных животных находит свой отклик, как у волонтеров, так и у политиков любого ранга. И это не просто площадка для болтовни, где люди выпустили пар и на этом все закончилось, а это именно площадка для генерации задач и отправка их в соответствующие департаменты, МГД И ГД. За последние годы много чего удалось добиться совместной команде политиков и волонтеров - постройка новых приютов, контроль за приютами, котоотлов животных перед сносом домов, стерилизация животных, проведение флеш мобов и многое многое другое.

Какие вопросы поднимались на круглых столах сегодня:

  • Вынесение на уровень законодательного акта обязательность открытых продухов в МКД
  • Работа с недобросовестными приютами и поставщиками корма и лекарств для них
  • Изменения в законодательстве в защиту животных на уровне административной ответственности тех, кто выкидывает животных
  • Комфортная среда для животных в мегаполисе.
  • Выделение источников финансирования из бюджета на помощь животным
  • Развитие региональных приютов
  • И многое другое

Два часа очень жаркой беседы показали, как людям не безразлично то, что происходит сейчас с животными. Как люди для решения легких задач упираются в законы и постановления, которые блокируют все инициативы. Как везде упираются в отказы и непонимание со стороны другой власти города.

Но нужно садиться за стол переговоров и со всеми все проговаривать.

Так как я не волонтер и никогда им себя не считала, я на себя взяла направление работу с соседскими комьюнити на тему животных. Комфортная городская среда должна быть комфортна для всех:

  • Для тех, кто любит животных;
  • Для тех, кто не любит животных;
  • Для самих животных.

А у нас сейчас черти что происходит. Каждый перетягивает внимание на себя и в итоге страдают маленькие животные.

  • Делаем соседские флешбомы "Заводишь машину? Проверь капот, может там сидит котенок"
  • Кормишь животных? Оставляй после себя чистое место, чтобы не злить дворников и не любителей животных
  • Видишь котенка? Напиши в сообщество, чтобы его забрали и выходили
  • Заперты продухи? Напиши мастеру участка, чтобы их открыли

и так далее...... Задач и тем для развития отзывчивого соседского сообщества по районам очень много.

Так как по статистике - в Москве сейчас на улице живет более 70 тыс кошек и им всем нужна помощь. И я очень рада, что есть неравнодушные люди, политики, соседи, волонтеры, НКО, приюты, которые вместе объединились для этой позитивной помощи.

Следующий стол будет после новогодних праздников, следите за обновлениями

#животные #кошки #питомцы #помощь животным #защита животных #активизм #общество #общественная деятельность #москва #уличные животные

Что такое помощь животным на городском уровне - личный опыт