Дворец княгини Гагариной – символ женской любви и преданности

6 April

Дворец княгини Гагариной - один из самых необычных особняков Крыма. Он рассказывает целую историю жизни женщины, которая любила одного мужчину всю жизнь и посвятила всю себя воплощению их общей мечты.
Дворец княгини Гагариной - один из самых необычных особняков Крыма. Он рассказывает целую историю жизни женщины, которая любила одного мужчину всю жизнь и посвятила всю себя воплощению их общей мечты.

История дворца княгини Гагариной

Двести лет назад в районе современной Алушты можно было найти лишь несколько небольших поселений, принадлежавших татарам. В XIX веке здесь был построен особняк генерал-губернатора Бороздина. Государственный деятель не только построил красивый дворец на юго-восточном побережье Крыма, но и облагородил территорию вокруг него, задав дворцово-парковую моду на полуострове.

После смерти губернатора поменялось много владельцев особняка, и в итоге земли перешли в руки князя Александра Ивановича Гагарина. Трагическая история любви Гагарина и его супруги Тассии Орбелиани и появление дворца в Алуште стали настоящей легендой. Судьбоносное знакомство произошло в грузинском городе Кутаиси, куда Александр Иванович приехал, чтобы занять должность генерал-губернатора.

Дворец княгини Гагариной – символ женской любви и преданности

Невзирая на большую разницу в возрасте и принадлежность к разным национальностям родители договариваются о браке своей дочери с Гагариным. Хотя союз был заключен по договору, молодая девушка и русский князь искренне полюби друг друга. Счастье продлилось всего 3 года, так как генерал неожиданно погибает во время дуэли. Смерть горячо любимого супруга стала настоящим потрясением для женщины. Она замкнулась в себе и отказывалась от уговоров принять предложение руки и сердца во второй раз.

Чтобы облегчить боль утраты и тоску по мужу, Тассия с благословения родителей отправляется на его родину, где ее стали называть Анастасией Гагариной. Взяв все заботы о поместье на мысе Плака на себя, она часто вспоминает о мечте князя построить собственный неповторимый дворец. В качестве доказательства своей вечной любви княгиня обещает себе воплотить в жизнь задумку покойного мужа.

Реализовать план княгине Гагариной удалось далеко не сразу. Долгие годы она искала возможности построить уникальный замок, параллельно отдавая все силы на благотворительность. При ее активном участии была открыта больница, где женщина проработала до конца своих дней. Все услуги в этом медицинском учреждении оказывались абсолютно всем гражданам бесплатно.

В 70-й день рождения Гагариной ее состоятельный племянник решает сделать поистине щедрый подарок. Он дарит ей большую сумму на то, чтобы княгиня возвела дворец, о котором так мечтал ее покойный муж.

Женщина хотела, чтобы особняк был идеальным, потому разработку проекта поручила лучшему архитектору того периода Николаю Краснову. Все строительные материалы были высокого качества и завозились из зарубежных стран. Спустя 5 лет дворец Гагариной в поселке Утес был готов. Словно завершив этим свою миссию на Земле, княгиня умирает через пару месяцев после завершения всех работ.

Дворец княгини Гагариной – символ женской любви и преданности

В ходе революционных событий 1917 года дворец переходит под контроль государства. Через некоторое время здесь открывают санаторий под названием Утес. Спустя 10 лет после революции в Крыму происходит разрушительное землетрясение, которое серьезно повредило здание. Но уже вскоре здесь начинаются реставрационные работы. По фото были восстановлены внутреннее и внешнее убранство здания.

Фото и экскурсии по дворцу

Дворец княгини Гагариной пережил множество тяжелых испытаний и достоял до наших дней. В нем все еще функционирует санаторий Утес, потому гостям Крыма не получится увидеть внутренние помещения исторического особняка. Однако на территории дворца часто проводятся экскурсии. Их участники могут с близкого расстояния рассматривать экстерьер и делать фото каждой детали дома, который стал символом настоящей любви. Чтобы попасть на экскурсию и узнать всю историю достопримечательности, следует приобрести билет. Его стоимость - 150 руб. Приходить можно с 8 утра и до 11 часов вечера.

Дворец интересен посетителям не только своей историей, но и внешним видом. Он сочетает в себе элементы стиля модерн и готики. На многочисленных фото дворец напоминает строения, которые возводились в Средние века, с башнями и резными оконными наличниками. Однако размеры современной усадьбы более скромные. Во время посещения дворца стоит обязательно запечатлеть на фото все 4 стены здания, поскольку каждая из них имеет свой неповторимый стиль декорирования. Частично они увиты плющом, что придает дворцу еще больше загадочности.

Дворец княгини Гагариной – символ женской любви и преданности

Территория вокруг особняка крайне живописная. В саду растут уникальные растения, привезенные с Европы и других континентов. В объектив фотоаппаратов особенно часто попадают два стройных кипариса. Пару лет назад княгине Анастасии Гагариной на территории дворца был установлен памятник. Он олицетворяет силу настоящей любви, преданности одному человеку и идее, которая позволяет людям воплощать в жизнь свои мечты.

Как добраться до поселка Утес

Все желающие увидеть дворец Гагариной своими глазами должны добраться до южного побережья Крыма. Достопримечательность находится в поселке Утес, между такими курортными городами как Алушта и Ялта.

Проще добираться на собственной машине. Двигаться следует по Южнобережному шоссе, в сторону поселков Малый Маяк и Кипарисное. Свернуть необходимо на значке "Поселок Утес". Придерживаясь правой стороны, туристы будут на месте уже спустя 5-6 минут.