26 ноября – память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407)

26 ноября – память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407).
26 ноября – память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407).
26 ноября – память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407).

Один из трех Вселенских святителей и учителей родился в Антиохии около 347 года. Отец его рано умер и мать, оставшаяся вдовой примерно в 20-летнем возрасте, не стала повторно выходить замуж, а отдала себя воспитанию сына. Иоанн получал образование у лучших педагогов. Принял Святое Крещение в 20 лет от епископа Милетия. После смерти матери Иоанн принял иночество и несколько лет прожил в пустыне, а два года – в безмолвии. Был вынужден вернуться в мир из-за ослабшего здоровья.

После рукоположения во пресвитеры начал наставлять паству и за свои горячие, красноречивые, душеспасительные проповеди получил имя Златоуст. Став Константинопольским архиепископом, обличал пороки и расточительность двора и Церкви, большие средства тратил на дела милосердия, разжаловал нерадивых священников и тем многих настроил против себя. Состоялся суд по надуманному обвинению, приговоривший архиепископа к смертной казни, но после 2-х знамений императрица потребовала вернуть Иоанна. Потом она снова прогневалась и сослала его в Армению, а оттуда, уже больного, в Пицунду, по дороге в которую он скончался в 407 году в городе Каманы.

Святитель оставил богатое духовное наследие. Божественная Литургия Иоанна Златоуста служится практически каждый день в храмах Русской Православной Церкви. Боговдохновенный автор Божественной Литургии считал нормальной практикой Причастие Святых Христовых Тайн четыре раза в неделю.

На фото икона Царских врат собора святителя Петра, митрополита Московского, в Высоко-Петровском монастыре, Москва.

Тропарь святителя Иоанна Златоустого, глас 8

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа,/ но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

МОЛИТВА ПРОТИВ КОВИДА

О, святителю великий Иоанне Златоусте, горячий молитвенник ко Господу и обличитель всякой неправды! Моли Господа Бога о защите нас от козней дьявольских и человеческих: распространения созданной человеком болезни; обмана и сокрытия истины; запугивания людей и принуждения к медицинским манипуляциям; ограничения свободы и порабощения цифровыми кодами; сеяния вражды и недоверия между людьми. Испроси дарования покаяния всем нам, ибо по грехам нашим получаем; регулярного приобщения Святых Христовых Тайн – главного лекарства душ и телес наших; о выздоровлении всех болящих! Аминь!

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ...

Наши группы в Телеграм, Инстаграм, Вконтакте, Одноклассниках, Фейсбуке

Проект нуждается в Вашей поддержке!

Карта СБ 5336690117772279