Радиохирургическое лечение тонзиллита

22 July

Боль в горле – наиболее устойчивая негативная ассоциация, возникающая у пациентов, размышляющих о лечении рецидивирующих обострений хронического тонзиллита. Последний термин является устойчивым синонимом различных заболеваний, общим признаком которых являются повторяющиеся инфекции небных миндалин.

Ангина («жаба» - греч.) – боль в горле не самый частый вариант тонзиллита. «Безангинные» - «безболевые» (синоним) формы не реже сопровождаются развитием метатонзиллярных осложнений. Поражения сердца, почек, суставов, аутоиммунные заболевания, болезни соединительной ткани и другие неблизкие во-времени неприятности к появлению казеозных пробок в миндалинах («казеозная» форма тонзиллита), неприятному гнилостному запаху изо-рта (галитоз), невысокой температуре тела в течение нескольких недель (тонзиллогенная лихорадка), частые исходы, редко ассоциирующиеся с воспалением небных миндалин (более подробно по ссылке).

Снижение травматичности удаления очага инфекции – современная тенденция лечения тонзиллита. В зависимости от состояния ткани небных миндалин и рисков осложнений (анестезии, сопутствующих заболеваний, онкологических процессов) возможен выбор хирургических методик, характеризуемых как «аблация» (многозначный физический термин, обозначающий процесс уноса вещества с поверхности твёрдого тела под воздействием излучений и обтекающего потока горячего газа).

Для понимания сущности процесса представляется уместным использование термина «вапоризация» (испарение). С позиций хирургической техники эта «малая» операция именуется «внутрикапсулярная» тонзиллэктомия. Ограниченное воздействие на лакуны или крипты небных миндалин называется «лакунотомия» или «криптотомия».

Радиохирургический аппарат «BOWA»
Радиохирургический аппарат «BOWA»
Радиохирургический аппарат «BOWA»

Радиохирургический аппарат “Surgitron”
Радиохирургический аппарат “Surgitron”
Радиохирургический аппарат “Surgitron”

Высокочастотный (радиоволновой) аппарат «Фотек»
Высокочастотный (радиоволновой) аппарат «Фотек»
Высокочастотный (радиоволновой) аппарат «Фотек»

По выбору источника энергии возможности немалые, однако основополагающим принципом является нагрев ткани до ее разрушения. С последнего феномена начинаются различия. Выбор методики определяется глубиной повреждения и возможностью управления им. На демонстрациях медицинской техники частым объектом является кусок нежной телятины, на срезе которой можно видеть воздействие энергии. И ласкающие слух термины «лазерная аблация», «холодно-плазменная аблация» (коблация – от англ. Cold), отнюдь не лидеры техники «дозированного» воздействия на лимфоидную ткань.

Мощность воздействия (10-12 Вт) и его продолжительность наиболее эффективны и безопасны для окружающих тканей с полноценным лечебным эффектом в случае повышения частоты энергии (эффект молекулярного резонанса). Радиохирургическая техника, представленная в клинике, позволяет достигать задач малоинвазивного лечения пациентов тонзиллитом.

Температура, при которой происходит разрушение белка, должна быть не менее 60˚С. Стандартизированная температура аблации небных миндалин – более 100˚С, включая «холодно-плазменное» воздействие. Но только радиохирургические методики позволяют дозировать энергетическое воздействие с контролем за окружающими зону аблации тканями с точностью до миллиметра. Следующий за радиоаблацией процесс воспаления и регенерации происходит в минимальном пространстве, из чего следует его эффективность, контролируемая визуально при манипуляции, и безопасность, сопровождающаяся непродолжительным болевым синдромом. Это позволяет использовать аблацию как в амбулаторном лечении, так и выполнять отдельные этапы классической тонзиллэктомии, снижая ее травматичность.

Автор статьи:

врач хирург-оториноларинголог, профессор, Д.М.Н. Назарочкин Юрий Валерианович

#тонзиллит #лечение тонзиллита #ангина #высокая температура #боль в горле