33 subscribers

Природы мудрые советы

фото автора
фото автора

Закончилась продолжительная сибирская зима, с ее нехваткой витаминов, наступила весна и начинается время сбора (заготовки) дикоросов – кладовой витаминов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Необходимо тщательно подготовиться к пополнению природного витаминного запаса. Полезная и целительная эффективность во многом зависит от времени сбора дикоросов и их правильной заготовки.

Например, если опоздать со сбором лепестков и листьев Иван-чая, то в августе начинается обильное пухообразование, и из такого сырья уже невозможно получить качественный продукт.

Наиболее полная информация о времени сбора дикоросов и их полезных свойствах, приведена в книге известного сибирского ученого В. В. Телятьева «Полезные травы Центральной Сибири». Эта книга с автографом автора является для меня настольной.

Много интересной и полезной информации я получил от своего отца Бутакова Иннокентия Парамоновича. Он в течение всей своей жизни занимался сбором и заготовкой дикоросов для нашей семьи. Он даже составил карту-схему, где что растет и когда можно собирать (лесную малину, красную и черную смородину, клубнику, землянику, чернику, чагу, черемуху и т. д.). Особое предпочтение он отдавал грибам (рыжики и грузди солили в дубовой бочке), а маслята мы сушили на специальных нитях.

фото из архива автора
фото из архива автора

Этой картой-схемой я с успехом пользуюсь и в настоящее время. Любовь к сбору дикоросов, перешла ко мне по наследству. Автотранспорту отец предпочитал велосипед (более полезно для здоровья). На котором он ездил за десятки километров. Из детства мне особенно запомнились пирожки из черемуховой муки, испеченные бабушкой в русской печи, ни с чем не сравнимые по вкусу и аромату.

На год наша семья заготавливала 4 - 5 ведер черемухи. Затем ее сушили и превращали в муку на специальной мельнице.

фото автора
фото автора

Каждую весну в березовой роще за селом заготавливали и пили свежий березовый сок. Из сока делали очень вкусный и полезный квас по обычной технологии с использованием ржаных сухарей и закваски. Готовый квас разливали по бутылкам и ставили в холодное место.

В настоящее время мы с сыном каждую весну заготавливаем до 100 л. березового сока по щадящей технологии с использованием специальных трубочек диаметром 4 - 5 мм.

Из заготовленного сока делаем домашний квас, замораживаем кубиками по 0,5 – 1,0 л. (очень удобно, компактно хранить в морозилке до зимы). Так же на березовом соке делаем витаминизированное и очень полезное для здоровья домашнее вино из лесной малины, черники, клубники, смородины и т. д. Технология приготовления будет дана в специальной статье.

фото автора
фото автора

У нас была своя небольшая пасека, на которой получали флягу (40 л.) настоящего высококачественного меда, полученного из наших сибирских целебных трав-медоносов. Из этого меда и березового сока делали очень вкусный и целебный семейный напиток. Брали 1 кг. цветочного меда, 10 л. березового сока, 100 г. сухих ягод шиповника, 100 г. изюма. Нагревали на медленном огне 30 - 40 мин., после чего остужали и переливали в бочонок из натурального дерева. Для качественного брожения добавляли дрожжи. После окончания брожения разливали по бутылкам и ставили в подвал на хранение.

Съедобные дикорастущие растения кормят и лечат. Они растут в естественных условиях и не содержат химических добавок. А если они собраны своими руками, то это дополнительная добавка к семейному бюджету.

Владимир Бутаков 20.04.21. Спасибо, что дочитали статью до конца!