33 subscribers

Сибирская кладовая витаминов

Photo by Stefan Heesch on Unsplash
Photo by Stefan Heesch on Unsplash

Причина большинства человеческих недугов в нехватке витаминов.

Человеческий организм постоянно в них нуждается. Витамины требуются ему для питания клеток круглый год. При недостатке витаминов, особенно в зимний и ранневесенний период, возможно серьезные болезненные расстройства.

По данным российских учёных В. В. Ефремова, Б. А. Лаврова и Н. И. Лунина это: пониженная работоспособность и утомляемость, подверженность простудным заболеваниям, сухость кожи, забывчивость т. д.

Особенно страдают нехваткой витаминов люди в условиях холодного сибирского климата, с повышенной умственной и физической нагрузке, в пожилом возрасте.

Как восполнить этот недостаток?

А он очень прост, наверное, пора вспомнить забытое старое и возродить полезные традиции наших предков.

В России растёт около 1000 съедобных полезных дикорастущих растений, из них более 300 является кладезем различных витаминов. Богатства огромные, но они пока используются не в полной мере. Многие виды дикоросов по своим питательным, вкусовым свойствам во много превосходят культурные растения. Витаминные напитки из рябины, калины, брусники, черники, клюквы, лесной малины, шиповника, медуницы, салаты из одуванчика, подорожника, крапивы, клевера лугового, таволги и других пока большая редкость на наших столах.

Уникальными полезными свойствами обладают: сок берёзы, масло кедрового ореха, кедровый жмых, сок лиственницы, берёзовый гриб чага, папоротник орляк, ягоды морошки и облепихи, плоды можжевельника, черемша и др.

Из дикоросов можно приготовить десятки полезных очень питательных блюд.

Черемша.

В старые времена в Сибири местное население употребляло черемшу в пищу круглый год в сыром, соленом и квашеном виде. Из нее варили супы, готовили салаты, начинку для пирогов, приправу к рыбным, мясным и овощным блюдам. Следует отметить, что мясо тушеное с черемшой становится более нежным и вкусным. Рыба с черемшой, приобретает особый аромат.

Photo by Anna Auza on Unsplash
Photo by Anna Auza on Unsplash

По своему составу черемша богата полезными веществами: углеводы, витамины, эфирные масла, макро и микроэлементы, фитонциды и т. д.

Приведу несколько (на основе старинных рецептов моей бабушки).

  • Рыба отварная с черемшой

300 г. черемши, 300 г. рыбы, соль, горчица, перец по вкусу.

Отварную рыбу охладить, черемшу пропустить через мясорубку, добавить соль и специи по вкусу, перемешать и подать к рыбе в качестве гарнира.

  • Суп картофельный черемшой

400 г. картофеля, 30 г. репчатого лука, 30 г. моркови, 250 г. черемши, 800 г. бульона, соль и специи по вкусу.

Очистить картофель, нарезать кубиками и варить 10 - 15 минут, добавить поджаренные на сковороде морковь и репчатый лук, в конце варки (за 5 -7 минут до окончания) добавить, нарезанную керамический ножом, черемшу (при контакте с металла витамин С частично разрушается).

  • Салат из черемши

Отварить говяжий язык 100 г. Промыть в проточной воде молодые листья черемши 500 г., подержать в кипятке 1 - 2 мин., измельчить ножом и положить на кусочки охлажденного отварного языка, заправить горчицей, солью по вкусу и одной двумя ложками деревенской сметаны. Сверху украсить ломтиками яйца.

Photo by Manki Kim on Unsplash
Photo by Manki Kim on Unsplash

Весна время нехватки витаминов, поэтому будет очень полезен чай из хвои (сосны, кедра, лиственницы).

Взять по одной столовой ложке хвои и луковый шелухи, хорошо промыть, положить в медную, фарфоровую или керамическую посуду (кружку), добавить несколько сухих кусочков лимона, 5 - 6 штук сухих плодов шиповника и одну чайную ложку сухих лепестков шиповника . Залить кипятком 0,25 л., закрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 - 40 минут.

Воду для кипячения брать не хлорированную и кипятить только один раз. При повторном кипячении вода остановиться «безжизненной».

Принимать за 30 минут до еды или один или 1,5 – 2 часа после по 1 стакану (100 - 120 мл) витаминного целебного чая. Желательно с одной ложечкой мёда.

При заваривании этого и других витаминных чаев я использую спираль из чистой меди (толщиной 2-3 мм) собственной конструкции (см. фото). Очень удобно, главное недорого (кружки из чистой меди стоят 1,5 – 2 тыс. рублей).

Фото автора
Фото автора

Учёные установили, что в присутствии ионов меди квертецин (его очень много в луковой шелухе) благодаря катализу превращается в дигидроквертецин. Это ещё более ценное и полезное вещество для организма человека, что доказано профессором В. А. Бабкиным.

Моя бабушка варила варенье и заваривала витаминные чаи только в медной посуде, что сейчас большая редкость. Варенье было очень вкусным, ароматным особенно из лесной клубники, могло долго храниться без ухудшения качества.

В подлинно народных рецептах много мудрого, правильного, полезного и мы должны их изучать и использовать практически.

Большой вклад в изучение и практическое применение дикорастущих растений Центральной Сибири внёс профессор В. В. Телятьев. В его книге «Полезные растения центральной Сибири» приведены сведения о более чем 450 видов дикоросов. Кроме собственных исследований им был проработан и обобщён большой литературный материал, в том числе и по народной медицине.

Я был лично знаком с профессором В. В. Телятьевым и получил от него много ценной и полезной информации. В том числе и по использованию дикорастущих растений в рациональном питании.

Владимир Бутаков 15.04.21. Спасибо, что дочитали статью до конца!