Психологическая помощь в трудную минуту: польза и вред

Все мы люди и нам свойственно переживать не лучшие моменты в жизни. Иногда бывают такие ситуации, которые требуют не просто поддержки близких, а настоящей помощи от психолога. Но точно ли психологическая помощь может помочь?

Психологическая помощь – польза

Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Фото с сайта https://worldofwomen.club/

Сначала разберем пользу от психологической помощи. Представим ситуацию. Женщина рассталась с молодым человеком. На протяжении 10 лет они были вместе, была страсть, любовь, доверие. Все шло к логическому концу – созданию настоящей семьи. В один прекрасный день женщина спросила мужчину, почему он так долго не предлагает ей выйти за него замуж. Ответ ее шокировал. Оказывается, мужчина никогда не рассматривал эту женщину в качестве супруги, матери его детей. Для него отношения были наподобие игры, сегодня удача, завтра может быть финиш. То есть мужчина не собирался строить семью, у него была на заметке другая дама, которая отлично готовила, любила детей и была хозяйственная. А наша женщина была просто красивой картинкой.

После такого признания женщина замкнулась в себе. Она решила, что неспособна сделать мужчину счастливым в семье, а может быть только красивой картинкой напоказ. Начали появляться первые признаки тяжелой депрессии. Женщину отправила подруга к психологу, который смог направить ее в нужное русло и дать силы поверить в себя.

В этом случае психолог был нужен.

Психологическая помощь – вред

Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Фото с сайта https://worldofwomen.club/

Но бывают такие ситуации, которые могут навредить человеку из-за обращения к психологу. К примеру, подросток постоянно бунтовал, капризничал, не слушался родителей. В один момент родители так устали, что решили обратиться за помощью к психологу. Ситуация трудная, они не справлялись.

Парня принудительно привели к психотерапевту, но результата первый сеанс не принес. Проблема в том, что ребенку банально не хватало внимания своих родителей, поэтому он вел себя так, чтобы его наконец-то заметили. Что ж он добился своего, но психологическая помощь стала угрозой его и так неуравновешенной психике. Он теперь начал думать, что реально болен.

Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Фото с сайта https://worldofwomen.club/

Психолог – это врач вашей души, поэтому обращаться к нему за помощью нужно только тогда, когда вы реально желаете получить совет или не можете справиться со своими эмоциями. В других случаях такая помощь может навредить.

Психологическая помощь в трудную минуту: польза и вред

Наши другие каналы:

Моя неидеальная жизнь

Внутренний мир

Твой имидж