13 subscribers

777 слов о водке. О некоторых фактах вы даже и не догадывались

Все, что вам нужно знать о водке для интересных бесед.

777 слов о водке. О некоторых фактах вы даже и не догадывались

Водка русская или не русская?

Как бы этого не хотелось, но все же водку придумали не на Руси. И даже не варяги. И даже не другие обитатели Севера. Сам по себе алкоголь придумали в Персии. Ученый Абу Бакр ар-Рази в начале Х века первым сделал перегонку и получил этиловый спирт.

Да и само слово «алкоголь» вам ничего не напоминает? Алгебра, алгоритм, альманах, альтаир и даже альдебаран — это все арабские слова, как и алкоголь. Правда, тысячу лет назад алкоголь означал сурьму — измельченный порошок.

Но вот вам еще один ужасный факт — даже вокруг слова «водка» ходят разные теории происхождения. Одни говорят, что это производное от aqua vitae — воды жизни, которую завозили генуэзцы еще при Дмитрии Донском. Другие говорят, что wodka — польское слово . Правда, есть и третьи, которые уверены в том, что водка — все-таки славянское слово.

777 слов о водке. О некоторых фактах вы даже и не догадывались

Кто первым стал производить водку?

Да кто ж его знает. Нужно учитывать, что обычно русские крестьяне все-таки пили медовуху и вино, картошки в России еще не было, а зерно было дорого. Вероятно, водку первыми стали делать новгородцы, которые вывозили в другие части страны «водю» из ржи.

Но есть такой факт про 1448 год: игумен Исидор в московском Чудовом монастыре  организовал производство собственной водки. Игумен. Производил. Водку. Да, мы все верно написали.

Как государство относилось к водке на Руси?

Опишем ситуацию двумя словами — положительно и монопольно. С момента, как Исидор выпустил первую партию, не пришло и 50 лет, как уже начался экспорт в Швецию, а государство установило монополию на производство и продажу крепкого алкоголя. И она, с перерывами и изменениями, продержалась вплоть до развала СССР.

Николай II и Михаил Горбачев — единственные деятели, которые пытались запретить алкоголь и ввести сухой закон, но, как мы знаем, ничего не получилось. Почему? Ответим статистикой из 1913 года — тогда общая выручка от винной монополии составляла 26% доходов империи.

Петр I установил государственную монополию на производство именно крепких напитков. Это принесло свои плоды: например, в 1724 году казна получила от продажи «вина» почти миллион рублей (в том числе за счет того, что винокурение запретили в монастырях). Для сравнения — на строительство Санкт-Петербурга ежегодно тратилось около 300 тыс. рублей. Так что связь Питера и алкоголя вполне логична: город построен практически на водке.

777 слов о водке. О некоторых фактах вы даже и не догадывались

А что там с Менделеевым?

Все дело в появлении ректификационных колонн для получения чистого этилового спирта. Как только они появились, водкой стали считать именно смешение воды и этилового спирта, а не просто все, что получается на перегонке.

К этому времени уже появились и картошка, и суррогаты, поэтому государство озаботилось борьбой, как сейчас бы это назвали, с контрафактом. Одним из пунктов было создание Технического комитета, который и решил, что водка — это вода и этиловый спирт из пшеницы или ржи крепостью 40%. И вот как раз Менделеев, чуть ранее опубликовавший диссертацию про этиловый спирт, входил в этот комитет, который определял стандарт качества.

Почему именно 40%? Да потому что бухгалтерам так было проще считать: до этого в обиходе была водка с 38 градусами внутри.

777 слов о водке. О некоторых фактах вы даже и не догадывались

Что изменилось в XX веке?

Весь двадцатый век прошел под девизом борьбы с алкоголем.

Предоставляем слово Википедии:

...согласно отчетам по выявлению тайного самогоноварения в Покровском уезде Владимирской губернии, помимо пива домашнего приготовления, производились три разновидности браги — «бражка», «кумышка» и «обыкновенная брага». «Бражка» готовилась из солода, дрожжей и сахара за один день, «кумышка» требовала пяти дней и добавки хмеля, «обыкновенная брага» готовилась с добавлением муки и хмеля пятидневным брожением в печи.

На фоне действия различным сухих законов и распространения самогоноварения производство водки к 40-м сократилось в пять раз. После этого производство только увеличивалось.

Причем водку (в 60-х) стали производить еще и на пороховых заводах. Одна из самых известных — так называемая Арбузовская водка из Казани, которую в народе еще называли «Три гроба» из-за привкусов.

Сейчас ситуация в корне поменялась, и татарстанские предприятия задают планку качества: например, Усадский спиртзавод в 2020 году стал лучшим в стране, а продукты Татспиртпрома — хоть водка «Ханская», хоть «Тундра», хоть «Акдов» — известны и любимы и в других регионах.

Борьба с нелегальным оборотом алкоголя в стране продолжилась и в новом тысячелетии. В 2010 году Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. К 2020 году она выросла до 230 рублей. Хотя самогоноварение все еще популярно в стране, многие начинают предпочитать алкоголь из магазина.