13 subscribers

В России не все так плохо! Как наказывают пьяных водителей в других странах

Кто сказал, что пить за рулем чревато только в России? Вот, например, в некоторых странах нетрезвых водил «вызывают на ковер» в прямом смысле: заставляют листовки расклеивать, в моргах убираться или вычитают ежемесячный штраф с зарплаты. Чтоб неповадно было. Рассказываем, кому в Европе пить за рулем «хорошо».

В России не все так плохо! Как наказывают пьяных водителей в других странах

Конечно, садиться за руль нетрезвым — заведомо проигрышная идея, но у нас ведь как рассуждают — авось и прокатит. Только вот в других странах такая стратегия не сработает. Но обо всем по порядку.

Одна рюмка может перечеркнуть всю карьеру

Одними из самых лояльных стран с высоким «градусом доверия» до 0,8 промилле (около трех стопок водки) остаются Канада, США и Великобритания. Однако и здесь любители пропустить по стаканчику должны быть начеку.

В США ответственность за нетрезвое вождение сильно отличается от штата к штату, но есть «средняя температура по больнице»: если нарушили в первый раз без аварий и последствий — штраф около 300 долларов и на полгода запретят ездить за рулем. Если в течение 10 лет попадетесь еще раз, можете и вовсе сесть в тюрьму на месяц или получить штраф до 10 тыс. долларов.

Но тяжелее всего быть госслужащим: учителей и врачей за пьяное вождение лишают лицензии и запрещают занимать некоторые должности.

Штрафы с зарплаты и воспитательные работы

В центральной части Европы водителям можно грешить до границы в 0,5 промилле (кружка пива или бокал вина). К водителям со стажем от двух лет относятся более лояльно и смягчают наказания, если это можно назвать смягчением: для начала можно отделаться легким испугом и штрафом от 200 евро.

В России не все так плохо! Как наказывают пьяных водителей в других странах

В Германии и вовсе штрафуют нетрезвых велосипедистов, причем по всей строгости наравне с водителями — суммы штрафов не отличаются.

😥 В Италии есть еще один изощренный способ наказать провинившегося. На протяжении полугода автомобилист раздает листовки в барах и на улицах об опасности употребления алкоголя за рулем. Воспитательные меры, что сказать!

Швеция более строга к водителям и разрешает всего лишь 0,2 допустимых промилле, но наказывает гуманно, вычитая определенный штраф в зависимости от уровня дохода.

Восток плетьми накажет, а Азия — голову с плеч

Бытует мнение, что ограничения для нетрезвых водителей связаны не с жесткостью законодательства, а с религиозными традициями. Поэтому в Эмиратах и в Турции пить не следует от слова совсем — если только нет желания получить 40 ударов деревянной планкой и тюремное заключение сроком до 10 лет. Если по вине нетрезвого происходит ДТП, его ждёт смертная казнь. Такая же история и в Китае.

В России не все так плохо! Как наказывают пьяных водителей в других странах

По всей строгости закона прошлась Япония. Здесь с нарушителем штраф могут огрести даже пассажиры — за то, что проявили беспечность и доверили свою жизнь кому попало. Поэтому и число ДТП в стране критически низкое — всего 4,1 на 100 тыс. населения. Так что делайте выводы!

😱 И еще кое-что... В Малайзии прямиком в тюрьму отправляется не только пьяный водитель, но и его жена или другие родственники. И властям совершенно не важно, были члены семьи в машине в этот момент или нет. А в Молдове приговаривают к общественным работам в морге —  чтобы нарушитель осознал смерть.

Все просто: меньше промилле — меньше ДТП

Нужно отметить, что в России нулевой промилле действует не просто так и действительно приносит результаты.

🤘С 2007 по 2018 год смертность в ДТП, связанных с вождением в нетрезвом виде, сократилось более чем на 45%

Россия находится на золотой середине – не ограничивает водителей полностью, но и не дает им слишком много свободы. Конечно, сознательность наших граждан оставляет желать лучшего — поэтому государство должно контролировать процесс тщательно и ужесточать меры наказания.

И помните. При концентрации алкоголя в крови 0,5 промилле вероятность ДТП увеличивается вдвое, при 1,0 промилле — в 2-9 раз, а при концентрации 1,5 промилле — в 8-30 раз. Поэтому будьте благоразумны и не садитесь пьяными за руль!