ЧП В СНТ «Степное»: зверская расправа над декоративным хорьком Хорчиком

Хорчик
Хорчик

На прошлой неделе в instagram-аккаунте сообщества Orenburg_online появилось шокирующее сообщение. Цитируем дословно:

«Произошло жестокое издевательство над домашним животным, а именно декоративного хорька по кличке Хорчик, жестоко били топором, издевались, переламывая лапы, кости, голову. Беззащитное животное, ручное, перебежал через забор играясь, после услышали его визги , повезли в больницу , вводили в состояние искусственной комы, чтобы сохранить ему жизненные функции, спасибо врачам, на данный момент проходит лечение на ул. Моторной . Прошу максимальной огласки, чтобы этих нелюдей наказали по закону!!! Не дай бог кому такое пережить».

Выполняем просьбу.

Расплата за доверие

Редакция канала связалась с хозяином Хоричка - Валерием и он рассказал подробности происшествия. По его словам, все случилось за считанные секунды. Обычно с Хорчиком гуляла его жена – Оксана, зверьку обязательно надевали поводок, чтобы не убежал и не потерялся. В летней траве песочного цвета хорька можно и не уследить, зверек маленький и юркий. В этот страшный день Хорчик неожиданно вырвался с поводка и перескочил за соседский забор. Уже через несколько минут раздались душераздирающие визги животного и звуки от тупых ударов чего-то очень тяжелого…

- Мы понеслись к соседям, а Хорчик лежит распластанный на пне, где сосед обычно разделывает кур и кроликов. Вот и нашего добрейшего Хорчика «разделал» - он бил его обухом топора!!! Такого маленького, это просто в голове не укладывается….Как он потом нам пояснил, что Хорчик, якобы, задушил у него пятнадцать кур, а потом сказала, что принял его за дикого. Что в принципе, бред. Дикие хорьки к СНТ Степное не водятся – это, во-первых. А во-вторых, они разбойничают в курятниках ночью, когда люди спят. И при встрече с человеком ведут себя крайне агрессивно, наш же Хорчик совсем ручной, он, поэтому и подпустил к себе спокойно этого изверга с топором, не убежал… Доверие к людям его и подвело.

Хорчик отдыхает дома
Хорчик отдыхает дома

После трагедии Валерий и Оксана взяли несчастного малыша и сразу поехали в «ветеринарку», расположенную на Моторной улице. Там его ввели в искусственную кому и, обследовав, почти сразу предложили усыпить. Но ребята отказались.

- У него такая сильная воля к жизни оказалась – сердце работало отлично, несмотря на повреждения, - говорит Валерий. - Даже врачи были потрясены – с такими травмами, как у нашего питомца, даже здоровый, взрослый мужчина мог отойти в мир иной. Что уж говорить про маленького хорька… Хорчику сделали операцию на глазе, предстоит еще несколько на других органах. Нам главное, чтобы он выжил, пусть не бегает как раньше, но хотя бы самостоятельно двигается. Сейчас Оксана уехала в Москву искать ветеринара, в Оренбурге нет нужных нам специалистов, а транспортировки в столицу на операцию Хорчик не выдержит физически, погибнет.

Результаты обследования Хорчика, диагноз
Результаты обследования Хорчика, диагноз

Любовь и ответственность

Валерий с Оксаной не сумасшедшие заводчики хорьков, как кто-то может подумать. А кто-то вообще скажет: подумаешь, хорек какой-то! Тут люди от ковида умирают один за другим, в ДТП дети погибают, а вы про хорьков. Еще бы про божьих коровок озадачились…

Мне есть, что ответить на это. Да, человеческая жизнь – бесценна и боль от утраты близких невозможно сравнить ни с какой другой. Но большое сострадание и способность нести ответственность за свой дом, семью и в итоге – страну начинается именно с этого – ответственности за маленькое существо, не способное защитить себя самостоятельно. Не зря почти все серийные маньяки в детстве отличались патологической жестокостью к животным. «Тренировались» на кошках и собаках. А человек, растерзавший Хорчика совсем не ребенок. И если его настигают галлюцинации, он путает лесных и домашних животных среди бела дня, то есть смысл доехать до села Старицы, по адресу: пер. Майский, 2. А то вдруг в следующий раз кота с тигром попутает, а потом и членов СНТ с инопланетянами? Пулемет принесет или РГД-5?

Одной крови, характеры – разные

- Хорчик – декоративный хорек, его сложно спутать с диким, у них даже расцветка разная. А наш так вообще, «вегетарианец» - мясо не ест, я почти насильно его кормлю мясными кусочками, потому что это необходимо для его хорошего самочувствия и здоровья. А так он очень любит мед, землянику с молоком, другие «человеческие» лакомства, - улыбается Валерий.

Хорчик с другом
Хорчик с другом

Относительно объяснений товарища с топором (редакция пока не может назвать фамилию подозреваемого в живодерстве, это противоречит российскому законодательству) по поводу путаницы дикого хорька с домашним Хорчиком, комментарий дает ветеринар с 20 летним опытом работы Евгения Валова.

- В природе живут три вида хорьков: американский, степной и лесной обыкновенный. Одомашнить удалось только последнюю разновидность. Фретка или фурро – европейский вид, выведенный для ловли крыс. Причем, у фреток ловить этих опасных для здоровья человека грызунов получалось даже лучше иногда, чем у кошек. Окрасы у домашних фурро очень разные - от золотистого до светло-пастельного. Реже встречаются соболиный и перламутровый. На этом пожалуй все сходство диких и домашних питомцев заканчивается. Фретки покладистые, не агрессивные, они максимально «настроены» на человека, очень общительные, ласковые. Дикие хорьки редко выходят к человеку в естественной среде, более того: они никогда не выходят на охоту днем, это исключительно ночные животные. Прервать дневной отдых этих лесных обитателей может заставить только сильный голод или чрезвычайная ситуация – пожар, наводнение и тп.

Дикий Хорёк.
Дикий Хорёк.

Что говорит закон?

Валерий обратился за помощью к правоохранителям, написал заявление. Наш канал следит за развитием ситуации. Но уже сейчас можно говорить о том, что действия соседей владельцев пострадавшего Хорчика вполне попадают под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

В действующей редакции за причинение боли или страданий животному, в том числе из хулиганских побуждений, повлекшее гибель или увечье, как в ситуации с Хорчиком, живодер рискует получить штраф до 80 000 рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года, арест на полгода или РЕАЛЬНЫЙ срок – до трех лет. То же самое деяние совершенное в присутствие детей, с применением садистских методов лишит негодяя уже от 100 000 до 300 000 рублей. Либо любитель топора отправится на исправительные работы до двух лет. Реальный срок лишения свободы при таком варианте - от трех до пяти лет.

Вместо послесловия

https://ok.ru/video/2328563749269

Анна Родионова, журналист

Редакция канала отслеживает ситуацию, продолжение истории следует.