607 subscribers

Гражданская война: жит и быт большевицкой верхушки

Гражданская война: жит и быт большевицкой верхушки

После Октябрьского переворота и особенно после переезда советского руководства в марте 1918 года в Москву традиции коллегиальности и некоторое равноправие, характерные для дореволюционной РСДРП, стали стремительно уходить в прошлое. Придя к власти, Ленин наконец-то мог вовсе не скрывать своего характера и подходов к управлению. Нетерпимость к оппонентам, нежелание и неспособность доказывать свою правоту в публичной дискуссии неминуемо вели к установлению авторитарного принципа управления в партии большевиков. В таких условиях Ленину было гораздо удобнее создать своего рода "ближний круг" из лиц, хорошо ему знакомых. Эти люди предпочитали не возражать вождю в обмен на то, что он не станет обращать внимание на их собственные слабости и карьерные интересы. Из таких лиц в конечном итоге и сформировалось Политбюро, вокруг которого стал стремительно расти бюрократический аппарат, своими привилегиями и волокитой вызывавший недовольство и разочарование рядовых членов партии.

За несколько месяцев пребывания в Москве сложился стиль жизни новой большевицкой элиты. Скрывая от "революционных масс" свой быт, новые хозяева жизни заселяли особняки и дворцы старых господ, завладели их автомобилями, ювелирными украшениями, произведениями искусства.

В резиденции Ленина в Горках
В резиденции Ленина в Горках
В резиденции Ленина в Горках

Сам Ленин в 1918 году обосновался в усадьбе знаменитой "Салтычихи" (помещицы Салтыковой) в подмосковной Тарасовке, где для его обеспечения был создан специальный совхоз "Лесные поляны". Впоследствии Ильич перебрался в загородный дворец московских генерал-губернаторов на реке Пахре. В то время как квартира Ленина в Кремле состояла из пяти комнат, Луначарский заполучил двенадцать, а Троцкий и вовсе устроился в комнатах Собственной половины Императорской Семьи в Большом Кремлевском дворце. Несколько месяцев Сталин, сам проживавший в совершенно невзрачных комнатках бывшего Потешного дворца, добивался выселения Троцкого из царских покоев.

Большевики проводят "ревизию" Коронных ценностей. Москва, 1920.
Большевики проводят "ревизию" Коронных ценностей. Москва, 1920.
Большевики проводят "ревизию" Коронных ценностей. Москва, 1920.

С каждым месяцем большевистского правления ситуация с продовольствием в стране стремительно ухудшалась. Но голодать вместе со своим народом новые руководители вовсе не собирались. Снабжение большевицкой верхушки продовольствием в 1918-1921 гг. осуществлялось двумя путями. Во-первых, через предоставление "обедов" в Кремлевской столовой. По признанию самих кремлевских обывателей, на два таких обеда могли спокойно питаться девять человек. Такой обед включал в себя мясо, дичь, рыбу, сельдь, сардины, черную икру, ветчину, колбасу, яйца, крупы, макароны, картофель, сливочное и растительное масло, сало. В разгар голода в Поволжье, унесшего жизни миллионов человек, в феврале 1921 года Ленин ежедневно получал 2 обеда, Радек - 3, Троцкий, Калинин, Каменев, Рыков - 5, Луначарский и Цурюпа (о котором партийная пропаганда распространяла легенды о голодных обмороках на работе) - и вовсе 7.

Голодающие в Поволжье, 1921 г.
Голодающие в Поволжье, 1921 г.
Голодающие в Поволжье, 1921 г.

Вторым путем снабжения вождей было ежемесячное получение продовольствия со складов ВЦИК. К примеру, в ноябре 1920 года семья Ленина из трех человек получила 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла, 2 кг черной икры, 4 кг свежих огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1,2 кг монпансье, 1 кг сала и 100 папирос (источник: РГАСПИ, ф. 17, оп. 84, д. 111, л. 8-9). Только за 3-4 ноября 1920 года Цурюпа получил со склада 20 кг хлеба, 8 кг мяса, 1,2 кг кофе, 3,4 кг сыра, 22 банки консервов, 4 кг яблок. Понятно, что сами вожди с их женами и прислугой физически не могли съедать все эти продукты. Они расплачивались ими с репетиторами своих детей, подкармливали любовниц, друзей и клевретов. На этом фоне вновь самым скромным выглядит Сталин. Его семья получала только 1 обед, а в ноябре 1920 года со склада получила 4 кг муки, 2 кг мяса, 2 кг сахара, 1,6 кг масла, 1,2 кг риса, 1,2 кг сыра.

Все эти данные взяты из материалов специальной комиссии при Политбюро по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Комиссия работала до весны 1921 года, ее отчеты хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ, ф. 17, оп. 84, д.111).

По итогам работы комиссии система обедов и пайков была отменена, однако для партийной верхушки ничего не изменилось. В августе 1922 года выходит постановление "О материальном положении активных партработников", в котором это положение признавалось... "крайне неудовлетворительным"!!! В целях оплаты труда все партработники были разделены на 17 разрядов (17 разряд - члены ЦК, секретари обкомов и губкомов партии). Но были и более высокие разряды - с 18 по 20. О них в открытой для печати версии постановления не сообщалось.

При переходе к НЭПу заработная плата стала измеряться в золотых рублях. На летний отдых в 1924 году, к примеру, Троцкий и Зиновьев получили по 12500 золотых рублей (квалифицированный рабочий в Москве в то время получал 50 золотых рублей в месяц). Сталин опять оказался самым скромным, получив "всего" 5000 золотых рублей отпускных. Все эти суммы проходили в партийном бюджете как секретные (РГАСПИ ф. 558, оп. 1, д. 766, л. 18-19).

Ценитель Прекрасного - Луначарский позирует художнику. Начало 1920-х гг.
Ценитель Прекрасного - Луначарский позирует художнику. Начало 1920-х гг.
Ценитель Прекрасного - Луначарский позирует художнику. Начало 1920-х гг.

Неудивительно, что в таких комфортных условиях новые вожди увлеклись собиранием редких конфискованных книг (Дзержинский), скупали антиквариат (Максим Горький), стали страстными автолюбителями (Луначарский). Как только утихла Гражданская война, руководители государства "рабочих и крестьян" стали ездить на отдых и лечение заграницу, направлять туда своих жен, любовниц и родственников. Партийная верхушка стала новым правящим сословием, которое, в отличие от старого дворянства, пыталось тщательно скрывать свой стиль жизни от собственного народа.

Но роскошная жизнь большевицкой "элиты" ни для кого не была тайной. Ее видела и о ней рассказывала кремлевская прислуга, случайные посетители и просители. Это хорошо чувствовал Сталин, избравший для себя с самого начала образ простого, скромного партийца - нестяжателя. Сталинский лозунг "Скромность украшает большевика" свидетельствует о том, как тонко Сталин подметил болезнь зарождавшейся партийной верхушки. Это несомненно привлекало к нему многих сторонников и способствовало его победе в острой внутрипартийной борьбе 1920-1930-х годов.